Рейтинг@Mail.ru
Эхо холодной войны. Чем завершилось противостояние сверхдержав - РИА Новости, 29.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган во время подписания Договора о РСМД в восточной комнате Белого дома

Эхо холодной войны.

Чем на самом деле завершилось противостояние сверхдержав
Сергей Андреев

Без выстрелов, бомбежек и наступлений — но все же конфликт. В 1945-м в масштабной геополитической битве столкнулись СССР и коллективный Запад во главе с Америкой. Этот период, затянувшийся на десятилетия, называют холодной войной, поскольку сражались не солдаты, а ученые, дипломаты, шпионы и политики. О том, что определило главные мировые события второй половины XX века, — в материале РИА Новости.

В шаге от катастрофы
В коридорах секретного бункера под Серпуховом — оглушительный рев сигнализации. Сработала тревога: в сторону СССР выпустили несколько американских боеголовок. Оперативный дежурный подполковник Станислав Петров согласно инструкции должен немедленно доложить наверх. За те 20 минут, пока летят ракеты, информация по цепочке дойдет до Кремля и Генштаба, где активируют "Мертвую руку" — протокол ответного массированного ядерного удара. Считанные часы — и человечество перестанет существовать.
© AP PhotoГорячая линия Вашингтон - Москва
Горячая линия Вашингтон - Москва
Горячая линия Вашингтон — Москва
Но этого, к счастью, не произошло. Петрова смутило молчание радаров по периметру границ. Не зафиксировали и вспышки на американских объектах. И офицер хладнокровно сообщил командованию: "Ложное срабатывание системы". Потом выяснилось, что датчики приняли за угрозу облака.
Пожалуй, это и был самый горячий момент холодной войны. О котором, правда, узнали спустя годы.
© РИА Новости / Сергей ПироговРоссийский офицер Станислав Петров на вручении ему Дрезденской премии за предотвращение ядерной войны
Российский офицер Станислав Петров на вручении ему Дрезденской премии за предотвращение ядерной войны
Российский офицер Станислав Петров на вручении ему Дрезденской премии за предотвращение ядерной войны
За 26 дней до инцидента с ложным срабатыванием системы ПРО, 1 сентября 1983-го, в воздушное пространство Союза вторгся самолет. Радары приняли его за американского разведчика. В воздух по тревоге подняли истребители. Экипаж нарушителя не реагировал даже на предупредительные выстрелы. Поступил приказ об уничтожении. Военные летчики не знали, что сбили над Сахалином пассажирский "Боинг", летевший из Нью-Йорка в Сеул.
На борту были 62 гражданина США. Налицо полноценный casus belli. Президент Рональд Рейган не стеснялся в выражениях. Но эмоции все же удалось погасить.
© AFP 2024 / Dominique FagetФранцузские газеты с новостью о сбитом над Сахалином самолете Boeing-747 на первой полосе, 2 сентября 1983
Французские газеты с новостью о сбитом над Сахалином самолете Boeing-747 на первой полосе,  2 сентября 1983
Французские газеты с новостью о сбитом над Сахалином самолете Boeing-747 на первой полосе, 2 сентября 1983 года
Как и осенью 1962-го. На размещение американцами крупных ядерных сил в Турции — c подлетным временем до Москвы в 20 минут — СССР ответил операцией "Анадырь", переброской ракет в "подбрюшье" США, на Кубу.
Пентагон был в шоке. Генералы советовали президенту Джону Кеннеди "нанести сокрушительный удар" по Кремлю. Тот привел ядерные силы в полную боеготовность. До столкновения оставалось несколько часов: американцы постоянно провоцировали советские силы ПВО на Кубе и Чукотке.
Американский эсминец радиолокационного наблюдения Висоул и советский сухогруз Иван Ползунов в Атлантическом океане в период Карибского кризиса
Американский эсминец радиолокационного наблюдения "Висоул" и советский сухогруз "Иван Ползунов" в Атлантическом океане в период Карибского кризиса
И все же сверхдержавы через дипломатов и агентуру пытались договориться. В конце концов Никита Хрущев принял предложение Белого дома: разоружить Кубу в обмен на вывод сил из Турции.
"В результате переписки мы вырвали у президента США заявление о том, что он тоже не думает вторгаться. Тогда мы сочли возможным сделать заявление, что мы тоже считаем возможным удаление наших ракет и Ил-28. Было это уступкой? Было. Мы уступили. <…> А если бы мы не уступили, может быть, Америка больше уступила? Может быть и так. Но это могло быть похоже на детскую сказку, когда два козла встретились на перекладине перед пропастью. Они проявили козлиную мудрость, и оба упали в пропасть. Вот в чем дело", — объяснялся потом генсек.
© AP PhotoПрезидент США Джон Кеннеди и Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев в Вене, 1961 год
Президент США Джон Кеннеди и Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев в Вене, 1961 год
Президент США Джон Кеннеди и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев с переводчиком в Вене, 1961 год
Давние планы
Карибский кризис считается пиком противостояния США и СССР. Хотя еще 17 лет назад на Ялтинской конференции "большая тройка" — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль — рассуждала о принципах "прочного мира на десятилетия вперед".
Советский лидер, правда, прекрасно понимал, что союзники лукавят. "Мы не допустим опасных расхождений между нами. Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия против какой-либо из наших стран. Но пройдет десять или, может быть, меньше лет — и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что будет тогда? Мы как будто бы задаемся целью обеспечить мир, по крайней мере, на 50 лет вперед..." — обращался он к американскому президенту и британскому премьеру.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкЯлтинская (Крымская) конференция союзных держав
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, февраль 1945 года
Последний и вправду считал, что после разгрома нацистского режима нужно взяться за коммунистический. В конце мая 1945-го на его стол положили папку с планом операции "Немыслимое". Долгие годы англичане отрицали существование этого документа, но в 1998-м признали: генерал королевской армии Джеффри Томпсон готовил удар по советским войскам в Германии и Польше, чтобы отбросить их к Прибалтике — после генерального сражения в районе Шнайдемюля.
"Мы должны поставить все на одну великую битву, в которой нам придется столкнуться с очень большими трудностями", — докладывал он на Даунинг-стрит.
В наступлении собирались задействовать также солдат Армии Крайовой, недобитые части вермахта, канадские и американские войска. Правда, командование всячески намекало Черчиллю, что атака на Советский Союз станет самоубийством.
© AP PhotoДуайт Д. Эйзенхауэр, Уинстон Черчилль и генерал-лейтенант Омар Брэдли стреляют по мишеням из новых карабинов
Дуайт Д. Эйзенхауэр, Уинстон Черчилль и генерал-лейтенант Омар Брэдли стреляют по мишеням из новых карабинов
Дуайт Д. Эйзенхауэр, Уинстон Черчилль и генерал-лейтенант Омар Брэдли стреляют по мишеням из новых карабинов
От плана отказались. Заокеанских друзей в него не посвящали. Тем более США больше заботил разгром Японии — вместе с СССР. В августе советские войска всего за десять дней свели на нет мощь Квантунской армии — последней крупной группировки императорской армии. Американцы тем временем сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки — погибли сотни тысяч мирных жителей.
Военного смысла в бомбардировке не было. Скорее, американцы таким образом сообщили Сталину, кто теперь главный. Хотя общественное мнение во всем мире было на стороне Москвы: именно Советский Союз сыграл решающую роль во Второй мировой.
"Применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенного влияния на ход войны. Японцы уже потерпели поражение и были готовы к капитуляции. <…> Cтав первыми, кто использовал это оружие, мы приняли этические стандарты средневековых варваров. Меня не учили так воевать, и войну нельзя выиграть уничтожением женщин и детей", — возмущался начальник штаба американского президента адмирал Уильям Леги.
Белый дом ощутил свое превосходство над остальными. США меньше всех пострадали от войны и стали главной мировой державой — и политически, и экономически. К тому же их во всем поддерживала Великобритания.
Но на публику западные лидеры часто говорили о равенстве всех государств и конце эпохи воин. Лигу Наций распустили, создали ООН. Свою речь в Вестминстерском колледже Фултона Черчилль хотел завершить фразой "Мир во всем мире".
Произнес он прямо противоположное: "Коммунизм грозит миру" — и это необходимо пресечь. Считается, что именно с этого выступления началась холодная война.
На деле и того раньше — в Греции вовсю бушевала гражданская война между коммунистами и поддерживаемыми Вашингтоном силами. Этот сценарий повторится во многих странах.
© AP Photo

Фултонская речь Уинстона Черчилля, 5 марта 1946 года

Фултонская речь Уинстона Черчилля. 5 марта 1946 года

Фултонская речь Уинстона Черчилля, 5 марта 1946 года

© AP Photo

Фултонская речь Уинстона Черчилля

Фултонская речь Уинстона Черчилля

Фултонская речь Уинстона Черчилля

1.

Фултонская речь Уинстона Черчилля, 5 марта 1946 года

2.

Фултонская речь Уинстона Черчилля

Перманентная готовность
В 1950-м разразилась война в Корее. В нее быстро втянулись Москва и Вашингтон. Военнослужащие двух сверхдержав то и дело встречались в бою — прежде всего в небе. Советские МиГ-15 стали сущим кошмаром для новейших F-86.
Конфликт закончился вничью в 1953-м. И дальше все шло с переменным успехом: американцам так и не удалось захватить коммунистический Вьетнам, а Советский Союз не смог удержать Афганистан.
Сверхдержавы вооружали сателлитов. И сами готовились к большой войне. В 1949-м США, Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия подписали Североатлантический договор. Цель — "сдержать возможную советскую экспансию в Европе". Спустя несколько лет к НАТО присоединились Греция, Турция и ФРГ. В 1955-м страны соцблока заключили Варшавский пакт. Европейский континент разделился, символом чего стала возведенная в 1961-м Берлинская стена.
Начало строительства Берлинской стены, август 1961
Начало строительства Берлинской стены, август 1961 года
В 1949-м СССР испытал собственное атомное оружие. А 12 лет спустя на Новой Земле привели в действие термоядерную "Царь-бомбу" — самое мощное в истории взрывное устройство. Вспышку наблюдали в Норвегии, Гренландии и даже на Аляске.
Гонка вооружений дала импульс и гражданской экономике. В 1954-м советские ученые заставили атом работать в мирных целях — запустили первую в мире АЭС. Теперь это, по сути, основа энергетики во многих странах мира.
Разрабатываемые для военных ракеты открыли возможность пилотируемой космонавтики. Спутники, впервые созданные именно в СССР, тоже перестали быть только средством разведки: благодаря им существенно ускорился обмен информацией.
А армейская сеть ARPANET, разработанная американцами в 1969-м, превратилась в интернет. Мало кто знает, но в Советском Союзе еще в 1959-м задумали нечто похожее: создатель одного из самых быстрых на тот момент компьютеров "М-100" Владимир Китов представил Хрущеву проект "Красная книга". По задумке в стране появится Единая государственная сеть вычислительных центров, которая облегчит управление армией и народным хозяйством. Правда, партийные чиновники идею не оценили.
© РИА Новости / Олег Кузьмин | Перейти в медиабанк

Физики-ядерщики у циклотрона (установка для циклического ускорения заряженных частиц в магнитном поле)

Физики-ядерщики у циклотрона (установка для циклического ускорения заряженных частиц в магнитном поле)

Физики-ядерщики у циклотрона (установка для циклического ускорения заряженных частиц в магнитном поле)

© РИА Новости / Марк Редькин | Перейти в медиабанк

Общий вид главного здания первой атомной электростанции Академии наук СССР в Обнинске

Общий вид главного здания первой атомной электростанции Академии наук СССР в Обнинске

Общий вид главного здания первой атомной электростанции Академии наук СССР в Обнинске

© РИА Новости / Л. Носов | Перейти в медиабанк

У пульта управления реактором Обнинской атомной электростанции (АЭС), запущенной 27 июня 1954 года

У пульта управления реактором Обнинской атомной электростанции, запущенной 27 июня 1954 года

У пульта управления реактором Обнинской атомной электростанции (АЭС), запущенной 27 июня 1954 года

1.

Физики-ядерщики у циклотрона (установка для циклического ускорения заряженных частиц в магнитном поле)

2.

Общий вид главного здания первой атомной электростанции Академии наук СССР в Обнинске

3.

У пульта управления реактором Обнинской атомной электростанции (АЭС), запущенной 27 июня 1954 года

Тайное противостояние
В течение десятилетий холодной войны была еще одна гонка вооружений — тайная.
Уже в 1930-х Москва располагала агентурой по всему миру. Резидентами зачастую выступали местные жители, симпатизирующие коммунизму.
В 1933-м уроженца Вены Арнольда Дейча забросили в Лондон. За несколько месяцев он завербовал 20 агентов. В их числе Ким Филби — на тот момент студент Кембриджа.
© AP PhotoЛидер Кембриджской пятёрки Ким Филби. 1955 год
Лидер Кембриджской пятёрки Ким Филби. 1955 год
Лидер "Кембриджской пятерки" Ким Филби, 1955 год
Дейч в 1935-м вернулся в Москву, но его игра была вдолгую: нанятые им британцы устроились в различные государственные ведомства, где сделали успешную карьеру. Дональд Маклин, Гай Берджесс и Джон Кернкросс занимали важные посты в Форин-офисе, сотрудничая также с MИ5. Энтони Блант выполнял деликатные поручения короля Георга и дослужился до рыцарского титула. Ким Филби, который их курировал, руководил отделением королевской разведки в Вашингтоне. Эта группа вошла в историю как "Кембриджская пятерка".
© AP PhotoПортреты двух пропавших британских дипломатов, Дональда Маклина и Гая Берджесса
Портреты двух пропавших британских дипломатов, Дональда Маклина и Гая Берджесса
Портреты двух пропавших британских дипломатов — Дональда Маклина и Гая Берджесса
"Главное, что помогло мне проработать 30 лет в стане врага, — классовые предрассудки британского общества. Я был из высшего сословия, поэтому мог позволять себе многое. Я знал многих влиятельных людей и понимал, что слишком сильно прессовать меня не станут. А все потому, что они сильно боятся ошибки. Представьте, какой будет скандал, если окажется, что они были неправы", — вспоминал Филби на лекции для агентов немецкой Штази в 1981-м.
"Пятерка" была лишь ядром обширной сети. По воспоминаниям разведчиков, речь шла о сотнях сообщников — в одной только Великобритании. Рудольф Абель, Конон Молодый, Александр Святогоров, Алексей Козлов — это лишь те, чьи имена на слуху. Многие до сих пор засекречены.
© РИА НовостиРудольф Абель
Рудольф Абель
Рудольф Абель
Незавершенный конец эпохи
Куда больше мы знаем о публичном противостоянии. С высоких трибун СССР и США обвиняли друг друга в агрессивной политике, намерении развязать войну. Но за дверями кабинетов велась кропотливая дипломатическая работа. Даже в самые мрачные годы — с 1948-й по 1953-й и с 1979-й по 1984-й — стороны общались. Причем, по воспоминаниям очевидцев, держались по-джентльменски, без взаимных оскорблений.
© РИА Новости / Василий Малышев | Перейти в медиабанкПодписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой между правительствами СССР, Великобритании и США в присутствии Генерального секретаря ООН У Тана (Бирма)
Подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой между правительствами СССР, Великобритании и США в присутствии Генерального секретаря ООН У Тана (Бирма)
Подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой между правительствами СССР, Великобритании и США в присутствии Генерального секретаря ООН У Тана (Бирма), 1963 год
После Карибского кризиса сверхдержавы поняли, что нужно играть по правилам. В 1963-м подписали соглашение о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. В 1972-м — Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), определяющий количество боеголовок, спустя семь лет — ОСВ-2, запрещающий отправлять военный атом в космос.
После инцидентов в 1983-м и последовавшего ужесточения риторики со стороны США стороны снова принялись "прощупывать почву".
Рональд Рейган встретился с Горбачевым в 1986-м в Рейкьявике. "Я был хозяином переговоров. Горби и я обсуждали права человека, региональные проблемы..." — писал в дневнике американский лидер.
Год спустя — лишь когда Вашингтон увидел готовность Москвы пойти на существенные уступки даже в ущерб себе — подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Несмотря на уверения Рейгана в дружбе, по-настоящему соглашение заработало только после его ухода с поста президента.
В 1990-м СССР, США, страны Западной Европы и соцблока приняли "Парижскую хартию", провозглашавшую объединение континента и окончание многолетнего противостояния. Условились сотрудничать и больше никогда не воевать друг с другом.
Главная договоренность осталась за кулисами. Вашингтон пообещал Москве не расширять блок НАТО на восток. Угрозы советского наступления, признавали американские чиновники, уже нет, поэтому нет и смысла "действовать как во времена холодной войны".
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкРуководители государств-участников "Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе " - СБСЕ (ныне ОБСЕ) после подписания "Парижской хартии для новой Европы"
Руководители государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе  - СБСЕ (ныне ОБСЕ) после подписания Парижской хартии для новой Европы
Руководители государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, ныне ОБСЕ) после подписания "Парижской хартии для новой Европы"
Но это были лишь слова: уверения США не прописали в договоре. И в 1999-м в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия. Затем страны Прибалтики с Болгарией и Румынией. В конце 2010-х вовсю шли разговоры о присоединении Украины. Все эти годы просьбы Кремля "не укреплять безопасность одних в ущерб безопасности других", что указано в документах блока, оставались неуслышанными.
"Развал Советского Союза вызвал коллапс экономики, хаос. Как в таком положении рассчитывать на равноправные отношения с США, с Западом? Это первое. Второе — и не менее важное — это триумфаторские настроения на Западе, особенно в США. Им ударило в голову высокомерие, самоуверенность. Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, "победители" решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО", — сокрушался потом Горбачев.
Какой ценой достигли "победы" — другой вопрос. Действия Вашингтона в том же Афганистане потом аукнулись: созданные для борьбы с советской армией группировки восстали против бывших кураторов.
Кажется, человечество смогло закончить холодную войну, не скатившись в ядерный апокалипсис. Но фантомные боли той эпохи все еще сотрясают мир.
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала