Каирский след. Ученые объяснили, как оружие мамлюков оказалось в России
На сегодняшний день известно всего лишь о двух мамлюкских находках в истории современной России. Первая — сабельный клинок, который был найден под Серпуховом в старой усадьбе. Исследователи предполагают, что поселение было заброшено во время чумы примерно в 1425 году.
Вторую находку — верхнюю часть клинка вместе с перекрестием — обнаружили археологи при раскопках в Тульской области. Как сабли из Египта оказались на русских территориях? Почему конные воины предпочитали этот вид холодного оружия? Сколько стоила сабля? Об этом рассказал оружиевед, заведующий сектором военной истории Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Юрий Кулешов.
Восточная "красавица"
По мнению большинства ученых, впервые сабли на Руси появились в X веке. Однако массового производства клинкового оружия не было до времен Ивана Грозного. Дело в том, что для изготовления, например, одной сабли необходимо провести порядка 15 "операций".
"Изготовлением такого оружия занимаются исключительно кузнецы-клиночники. Кроме того, разными деталями занимаются разные специалисты. Одни готовят металл для клинка, другие делают клинок, третьи дают ему форму, четвертые занимаются его обработкой, заточкой и прочим. Следующая "операция" — монтировка рукояти с перекрестьем, далее — изготовление ножен, подгонка и так далее", — объяснил Кулешов.
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
Сабля, XVI век. Турция. Железо, ковка
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
Сабля, XIV век. Золотая Орда. Железо, ковка
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
Сабля, XI-XII века. Северный Кавказ. Аланы. Железо, ковка
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
Сабля, XVII век. Железо, бронза, ковка, литье
1 / 4
Сабля, XVI век. Турция. Железо, ковка
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
2 / 4
Сабля, XIV век. Золотая Орда. Железо, ковка
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
3 / 4
Сабля, XI-XII века. Северный Кавказ. Аланы. Железо, ковка
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
4 / 4
Сабля, XVII век. Железо, бронза, ковка, литье
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
Соответственно, до XVI века сабли привозят из других стран — с Востока. Самые крупные оружейные центры находились в Иране (Тебриз и Исфахан) и Узбекистане (Самарканд). По словам оружиеведа, они "покрывали" своим продуктом территорию от Красноярского края до Восточной Европы.
Тульская находка — часть клинка вместе с перекрестием — попала на русские земли, как предполагают эксперты, благодаря тесным торговым связям между Ордой и Египтом. Идентифицировать артефакт удалось благодаря клейму.
"У каждого мастера или определенного ремесленного центра было свое клеймо. В одном центре могло быть несколько мастеров, соответственно, у них были какие-то общие детали, но при этом надписи, символы и прочее могло отличаться. Здесь очень редкий картуш, то есть единственная ближайшая аналогия — сабля Кузьмы Минина. Кому персонально принадлежало клеймо, установить пока не удалось. Но то, что ремесленный центр в данном случае Каир, — это 100 процентов", — рассказал Кулешов.
Сабля, XV век. Сирия/Египет. Мамлюки. Железо, ковка.
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
Оружие всадников
Сабля среди археологических находок на исторических землях Древней Руси — редкий и ценный артефакт. По словам эксперта, самое большое количество этого оружия зафиксировано в Тульской области — всего пять находок. Все сабли были сделаны в разных странах и регионах — в Египте, в Турции, на Северном Кавказе, две — интернациональные.
"Распространение сабель происходило по мере увеличения значения конницы в сражениях. Именно в руках конного воина сабля была наиболее эффективна: опираясь на стремена, всадник мог наносить сокрушительные рубящие удары сверху вниз, вкладывая в них весь свой вес", — рассказал оружиевед.
Кроме того, удар саблей, как отмечают специалисты, имеет "круговой характер", поэтому он получается скользящим и захватывает большую поверхность тела. Однако долгое время воины отдавали предпочтение другому клинковому оружию — мечу.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкУчастники театрализованной реконструкции эпизода средневекового сражения во время военно-исторического фестиваля "Поле Куликово"
"Кавалерия, а вместе с ней и сабли получают свое широкое распространение в русских войсках после монгольского нашествия. С XV века сабля начинает доминировать, а в середине этого же века меч полностью исчезает. Потому что оружейные поставки, которые шли к нам из Европы и Скандинавии, блокируют — Великое княжество Литовское, Тевтонский орден, а позднее — Ливонский орден", — рассказал Кулешов.
С XV века сабля оставалась основным оружием русского воина — вплоть до второй половины XX века. Например, вооружение большинства участников военных смотров в документах XVII века характеризуется так: "саадак да сабля".
Кроме того, значение сабли подчеркивалось тем, что ее изображали на монетах великих князей Василия Дмитриевича (1389 — 1425 годы) и Василия Темного (1425 — 1462 годы).
Монета великого князя Василия Васильевича (Темного)
CC BY-SA 4.0 / Лобачев Владимир / Монета Василия Темного (cropped)
Без доблести нет богатства
Как отмечают эксперты, сабля считалась признаком богатства и знатности. Со второй половины XIV века этот вид оружия находился среди фамильных драгоценностей московских великих князей и завещался по наследству. Известно, что Дмитрий Донской получил в наследство от своего отца, Ивана Красного, "саблю с перевязью в золоте".
"Чаще всего украшались металлические детали рукояти — навершие, заклепки и перекрестье; а также детали ножен — устье, обоймицы с петлями и наконечник. Орнамент мог быть литым, чеканным или гравированным. Изображались геометрические фигуры, растения, животные, люди. Общий стиль всегда соответствовал эпохе, когда создавалась сабля", — рассказал Кулешов.
Знатные воины могли себе позволить богато украшенные ножны с серебряными и золотыми накладками на обоймы и навершиями, усыпанными драгоценными камнями. Кожу обкладывали дорогой тканью, расшитой золотой нитью. В России и Турции ножны парадного оружия покрывали пластинками из яшмы, в серебряных гнездах крепили бирюзу.
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
Сабельная фурнитура, VII-XV века. Железо, цветной металл, ковка, литье, золочение, серебрение
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
Подвесная скоба и наконечник ножен, X-XI век. Южный Алтай. Кимаки. Цветной металл, литье
"Украшаться могли даже сами клинки — преимущественно правая сторона. Гравировка, всечка драгоценной проволокой, позолота — все это покрывало сталь. Но такое оружие было скорее церемониальным, чем боевым", — добавил он.
Стоимость сабель известна лишь приблизительно. Например, сабельная полоса привозной булатной стали стоила три-четыре рубля, полоса с наводом четыре-пять рублей и больше. Восточная сабля в сборе обходилась в пять-шесть рублей, что равнялось годовому денежному жалованию новобранца третьей статьи. Сабельная полоса русской работы стоила не более 60 копеек (середина XVII века).
Увидеть уникальные находки сабель, части ножен и другие детали клинкового оружия можно в научном центре "Археология и реставрация" музея-заповедника "Куликово поле" в Туле на выставке "Сабля: тысяча лет истории". Около 50 экспонатов из разных стран будут доступны с 16 декабря до сентября 2023 года.
Снизу-вверх:
А – Сабля,XII век. Средняя Азия.
Аланы: Железо, ковка.
Б - Сабля,XII век. Северный Кавказ.
Аланы: Железо, ковка.
В - Сабля, X век. Северный Кавказ.
Хазары: Железо, ковка.
© Фото : музей-заповедник "Куликово поле"
09:00 14.12.2022
(обновлено: 17:16 14.12.2022)