Рейтинг@Mail.ru
"Люди отдают все": в сети набирает обороты опасная схема развода на деньги - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лонгрид матвеева

"Люди отдают все":

в сети набирает обороты опасная схема развода на деньги
Антонина Матвеева, Борис Ги

Социальные сети пестрят объявлениями об услугах "врачей" и "психологов", зачастую не имеющих даже профильного образования. Лжедоктора ставят диагнозы на онлайн-встречах, назначают сильнодействующие лекарства. Популярность такой практики неуклонно растет: на "медиков" подписываются тысячи пользователей. О последствиях подобных сеансов и основных уловках, позволяющих заманивать новых клиентов, — в материале РИА Новости.

"Оказалось, ее не спасти"
Пятидесятилетняя Людмила около месяца консультировалась с врачом в интернете. У нее были сильные боли в спине.
"Специалиста посоветовали знакомые, — рассказал РИА Новости ее сын Кирилл (имя изменено по его просьбе). — Якобы у того огромный стаж, определить проблему может в считанные минуты".
Диагноз и правда поставили быстро. Врач попросил описать ощущения и безо всякого осмотра заявил: у пациентки проблемы с позвоночником. Необходимо дорогостоящее лечение лазером. Другой болезни, по его словам, быть не может. Процедуры посоветовал провести в клинике, где работали его знакомые.
Людмила прошла комплекс процедур, но это не помогло. В отчаянии обратились в другую больницу, где провели уже нормальное обследование.
"Оказалось, это рак на запущенной стадии, и ее не спасти. Боль вызывали метастазы. Вскоре мама умерла. Вместо того чтобы облегчить ее состояние и провести вместе последние дни, мы тратили время впустую".
Деньги за лечение, по словам Кирилла, удалось вернуть. Но со скандалом.
"Все еще новое явление"
Дистанционное оказание врачебных услуг называется телемедициной. В России она разрешена, но лишь при соблюдении строгих правил.
В режиме "онлайн" доктор может собрать анамнез, расшифровать анализы, направить к профильному специалисту или скорректировать лечение после очной консультации. А вот ставить диагноз и прописывать препараты категорически запрещено. Также медик должен быть прикреплен к лечебному учреждению и работать только через специальные сервисы.
Официально услуга появилась в 2018-м (Федеральный закон № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья"), но пика популярности достигла во время пандемии — когда попасть к врачам на прием очно было сложно. Согласно исследованию "Сбера", из-за ковида востребованность телемедицины выросла в три раза. По последним данным ВЦИОМа, около 42 процентов пациентов согласились обследоваться в сети.
Почти половина россиян были готовы лечиться онлайн в начале пандемииПочти половина россиян были готовы лечиться онлайн в начале пандемии
Привлекает в интернете и разнообразие медицинских услуг. Как показало исследование Всероссийского союза пациентов, 80 процентов опрошенных считает, что в поликлиниках недостаточно специалистов разных категорий.
Высокий спрос привлек любителей легкого заработка: в *Instagram, в *Facebook (*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская), во "ВКонтакте" и в Telegram появились тысячи аккаунтов, предлагающих медицинские консультации. При этом большинство "врачей" никак не подтверждают опыт и квалификацию. Подписчиков в сумме у них — сотни тысяч. При этом рынок, по словам экспертов, только развивается.
"Телемедицина — все еще новое явление. Люди недостаточно о ней информированы и относятся настороженно, хотя тем, кто не хочет стоять в очередях или нуждается в срочной помощи, проще зайти в проверенные соцсети и выбрать "специалиста" по вкусу, — отмечает сопредседатель комитета "Пациентоориентированная телемедицина" Ирина Каргальская. — Хороших врачей, готовых работать удаленно, тоже немного".
Вредные советы
Судя по объявлениям в интернете, онлайн предлагают вылечить зубы, мигрень, ОРВИ и даже облегчить состояние при онкологии. Самые востребованные аккаунты — у медиков, готовых консультировать круглосуточно, гинекологов, эндокринологов, а также специалистов широкого профиля: педиатров и терапевтов.
Потенциальных клиентов привлекают купленными отзывами или предложением провести пробную консультацию бесплатно. На страницах в соцсетях — десятки постов с фотографиями симптомов, которые по просьбе пользователей комментируют "врачи".
Самые активные онлайн-врачи в *InstagramСамые активные онлайн-врачи в Instagram*
"Выявить заболевание таким образом невозможно, — считает Ирина Каргальская. — Максимум дерматолог сможет определить характер сыпи по фото, да и то если снимок высокого качества. Рекомендовать лечение на основе таких диагнозов — губительно для пациента".
В целях эксперимента корреспондент РИА Новости связалась с одним из медицинских аккаунтов "Консультация врача онлайн" во "ВКонтакте". В группе не указаны ни имена врачей, ни стаж работы. У организации есть сайт, но он не работает.
Мы запросили консультацию у терапевта. Среди симптомов перечислили головную боль, тошноту, кашель и высокую температуру. Сотрудник пообещал подобрать врача, который посоветует, чем и как лечиться.
Цена за консультацию по видеосвязи варьировалась от 1000 до 2500 рублей — в зависимости от сложности диагностики.
Показать документы, подтверждающие медицинское образование врачей, отказались. Уверяли, что достаточно заключения, на котором будет стоять некая печать.
Смертельно красивы
Отдельная категория на российском рынке телемедицины — врачи-косметологи без стажа и навыка. Клиентов в соцсетях заманивают картинками с якобы кардинально преобразившимися пациентами.
"В основном востребована контурная пластика — коррекция при помощи филлеров, — рассказывает косметолог Светлана Кувшинникова. — Популярностью пользуются и различные инъекции. Разумеется, многие препараты опасны для здоровья, если их применять неправильно. Даже глубина укола имеет значение. При этом блогеры и шарлатаны не стесняются раздавать в сети советы, как стать красивее в домашних условиях. Часто зовут на очный прием, хотя не имеют даже нужных навыков".
Девушка во время косметологической процедуры
Девушка во время косметологической процедуры
Как отмечает специалист, раздобыть препарат не составляет труда. Существует множество "серых" фирм, торгующих косметикой по дешевке и рекламирующихся в тех же соцсетях.
"Ко мне не раз обращались клиенты, пострадавшие от таких услуг, — добавляет Кувшинникова. — Например, одной женщине посоветовали нанести корейскую маску, чтобы глубоко очистить кожу. Средство не подошло, она получила ожог на пол-лица. Был случай, когда "косметолог" объяснял клиентам в сети, как использовать химический пилинг. Его необходимо нейтрализовать специальным препаратом, но девушка заявила, что достаточно смыть водой. Результат после подобного применения будет тот же — ожог".
"Заперта у себя в голове"
Псевдоспециалисты зачастую наносят урон не только физическому, но и психическому здоровью пациентов.
По расчетам Института показателей и оценки здоровья, в России ментальные проблемы есть у 17,7 миллиона человек. Согласно опросу ВЦИОМ, за последний год 57 процентов россиян испытывали стресс.
Растет спрос на услуги психологов. Так, за два года поисковый запрос "психолог онлайн" вырос в "Яндексе" почти в два раза, а "консультация психолога" — почти в полтора.
Россияне стали чаще искать психологов, принимающих онлайн						Россияне стали чаще искать психологов, принимающих онлайн
В отличие от медиков, психологу не обязательно иметь диплом или лицензию, чтобы проводить консультации. Достаточно окончить профильные курсы. При этом количество специалистов с высшим образованием снижается. Например, в 2013-м было 22 тысячи выпускников, а в 2021-м — уже всего 11 тысяч.
А вот желающих заработать на одном названии профессии достаточно. По словам клинического психолога Марины Барышевой, как правило, такие "консультанты" делятся на четыре категории: "кухонные" советчики без малейших знаний; психоэкстрасенсы; люди с высшим образованием, но без практического опыта и, наконец, те, кто стремится решить чужие проблемы, чтобы отвлечься от своих. У них, как правило, бывают неврозы, а иногда и расстройство личности.
"Работа психолога — сложная аналитическая деятельность, которая требует большого количества навыков, — объясняет Барышева. — Такой человек непременно должен получить высшее образование, быть коммуникабельным и обладать эмпатией, а не просто зарегистрироваться в соцсети с распечатанным сертификатом".
Лонгрид матвеева
Двадцатипятилетняя Надежда трижды становилась жертвой безграмотных консультантов.
Псевдопомощь чревата ретравматизацией клиента. Человек будет снова и снова погружаться в тяжелую ситуацию из прошлого и не находить решения, а значит — его ментальное состояние ухудшится. Если же психолог-недоучка возьмется консультировать человека с тяжелым пограничным расстройством, то закончится это может суицидом.
"Я находилась в тяжелом состоянии после разрыва. Денег почти не было. Решила поискать помощи в интернете, — вспоминает Надежда. — Просто открывала анонимные группы, где обещали провести сеанс за скромную плату. В итоге меня толком не слушали и давали советы из разряда "просто переживите это". Я же дошла до отчаяния и думала, что никто уже не сможет помочь".
Лечение с открытыми глазами
Эксперты подчеркивают: не нарваться на мошенников помогут простые правила.
В первую очередь, обращаться стоит только к специалистам, закрепленным за медицинскими учреждениями. На всякий случай лучше лично связаться с организацией и убедиться, что врач там работает.
Нелишним будет узнать, какое учебное заведение закончил доктор и чем отличился в профессии. Перед консультацией всегда необходимо требовать документы, подтверждающие квалификацию. Если человек оказывает услуги незаконно, ему грозят 235-я ("Незаконное осуществление медицинской деятельности") и 238-я ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") статьи Уголовного кодекса. Срок лишения свободы — до шести лет, если пациент погибнет.
РИА Новости отправило в Минздрав и Росздрав вопросы о том, какие меры принимают против консультантов из соцсетей. Ответов агентство не получило.

Тем временем с врачами-недоучками уже начали бороться. По крайней мере, с теми, кто выдает себя за психологов. По словам вице-спикера Госдумы, заместителя секретаря Генсовета "Единой России" Анны Кузнецовой, до конца осенней сессии в ГД могут внести законопроект, который уточнит само понятие психологической помощи, а также требования к специалисту, который имеет право профессионально ее оказывать.

Лонгрид матвеева
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала