Рейтинг@Mail.ru
Вызов капитализму. Как Ленин и Сталин создали СССР - РИА Новости, 11.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Ильич Ленин выступает с речью на площади Свердлова (Театральная площадь)

Вызов капитализму.

Как Ленин и Сталин создали СССР
Дмитрий Ильин

В декабре исполняется сто лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик. Государственное образование, в основе которого была историческая общность объединявшихся земель, должно было показать остальному миру альтернативный капиталистическому путь развития, став "витриной" социализма. Ради этого приходилось пренебрегать некоторыми фундаментальными ценностями, что в итоге привело к распаду СССР. О проблемах становления Советского Союза — в материале РИА Новости.

Собирание земель
К 1921 году в ходе Гражданской войны на территории уже бывшей Российской империи возникли полтора десятка самостоятельных государств, крупнейшим из которых была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
Независимость остальных была эфемерной. Регионы тесно связывало историческое прошлое, традиция распределения труда (каждая территория отвечала за то или иное производство). Центры управления также были сосредоточены в РСФСР.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПервый паровоз, прибывший в город Душанбе
Первый паровоз, прибывший в город Душанбе
Первый паровоз, прибывший в город Душанбе. На паровозе транспарант "Да здравствует молодая Таджикская Республика". Таджикская ССР
Большевики понимали, что это создает условия для "собирания земель" и возрождения русского государства в его многонациональном составе. Проекты на этот счет всегда были на столе Ленина и его соратников. Достаточно упомянуть, что план ГОЭЛРО (1920 год), предполагавший формирование единой энергетической сети, фактически включал в себя всю распавшуюся империю.
Жители города приветствуют военных на празднике, посвященном земельно-водной реформе. Узбекская ССР
Жители города приветствуют военных на празднике, посвященном земельно-водной реформе. Узбекская ССР
Однако Гражданская война обострила и национальные противоречия. Политика царской власти по насаждению православия, русского языка способствовала возникновению подпольных националистических движений. В обстановке государственной дезинтеграции эти силы заявили о себе.
Для большевиков ситуация усугублялась тем, что внятной альтернативы репрессивной национальной политике царизма у них не было.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкБроневики, охраняющие Большой театр во время V Всероссийского съезда Советов(4-10 июля). Москва, 1918 год
Броневики, охраняющие Большой театр во время V Всероссийского съезда Советов(4-10 июля). Москва, 1918 год
Броневики, охраняющие Большой театр во время V Всероссийского съезда Советов (4-10 июля). Москва, 1918 год
Монархисты, составлявшие весьма влиятельную в идеологическом смысле часть Белого движения, настаивали на возвращении к привычной имперской модели. Региональных националистов, почувствовавших вкус независимости, это, разумеется, не устраивало.
Большевики в итоге решили объединить разрозненные регионы на основе равноправия этносов и конфессий. Помогло то, что Запад не спешил вникать в тонкости распада Российской империи. Поэтому каждый субъект, возникший на ее обломках, за границей априори рассматривали как враждебный. Фактор общего врага вкупе с экономической взаимозависимостью помогли создать новое многонациональное государство.
После похода РККА в Западные Белоруссию в сентябре 1939 г., войска Красной Армии проходят через деревню Молочанка
После похода РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939-го войска Красной армии проходят через деревню Молочанка. Западная Белоруссия официально включена в состав СССР 2 ноября 1939 года
Автономизация по-сталински
Местная правящая элита не хотела подчиняться белым и их имперской идее, но и договариваться с Москвой не спешила. Историки отмечают, что большевики находились в относительно выгодном положении. Республики на осколках империи претендовали на самообеспечение, но в реальности такие возможности были только у РСФСР. Прочие квазигосударственные образования просто не выжили бы.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкМитинг в связи с провозглашением советской Туркестанской автономной республики, вошедшей в состав РСФСР
Митинг в связи с провозглашением советской Туркестанской автономной республики, вошедшей в состав РСФСР
Митинг в связи с провозглашением Туркестанской Автономной Социалистической Советской Республики, вошедшей в состав РСФСР
Это учитывал Иосиф Сталин, который был тогда наркомом по делам национальностей. Он и предложил план, вошедший в отечественную историографию под названием "автономизация". Согласно этому сценарию, все должны были войти в состав РСФСР на правах автономий.
Основания для этого имелись. Русское население (или идентифицировавшее себя таковым) преобладало на бывшей имперской территории. Однако амбициозный сталинский план не понравился Ленину.
© РИА Новости / Георгий Петрусов | Перейти в медиабанкГенеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин, нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР Климент Ефремович Ворошилов и председатель ВСНХ Григорий Константинович Орджоникидзе, председатель ЦИК СССР от РСФСР Михаил Иванович Калинин среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года
Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин, нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР Климент Ефремович Ворошилов и председатель ВСНХ Григорий Константинович Орджоникидзе, председатель ЦИК СССР от РСФСР Михаил Иванович Калинин среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года
Иосиф Виссарионович Сталин, нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР Климент Ефремович Ворошилов, председатель ВСНХ Григорий Константинович Орджоникидзе и председатель ЦИК СССР от РСФСР Михаил Иванович Калинин среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года
Федерация по-ленински
Для лидера большевиков первостепенной задачей было переиграть белых идеологически. Для этого надо было решить по меньшей мере три задачи.
Во-первых, не допустить повторения империи. Революционер Ленин прекрасно понимал, что игнорирование национальных интересов царским правительством способствовало скоропостижному распаду государства.
Во-вторых, для успеха внешней политики требовалось создать мировую "витрину" социализма.
Наконец, большевики опирались на марксистское учение, предполагавшее, что социализм в глобальном масштабе невозможен без ведущих европейских стран. Следовательно, в соответствии с идеей "мировой революции" Ленину хотелось сформировать некую, как выражаются некоторые историки, "государственность на вырост". А именно — федерацию, способную в перспективе принять любую страну. Сталинская автономизация этого не позволяла. Если Украина и Белоруссия, а также Закавказская СФСР могли присоединиться к РСФСР "по старой памяти", то, например, европейские социалисты едва бы согласились стать частью другого государства.
Владимир Ильич Ленин с группой командиров обходит строй войск Всевобуча. 25 мая 1919 года
Владимир Ильич Ленин с группой командиров обходят строй войск всевобуча, 25 мая 1919 года
Именно поэтому в названии СССР нет ничего национального. Ленинская концепция федерации ставила во главу угла не этническую, а политическую составляющую — социализм как идеологию и Советы как форму власти. Сталинская автономизация подразумевала единое государство, где главенствующей нацией оказался бы русский народ.
Подтянуть до общего уровня
Ленин стремился дать (хотя бы на декларативном уровне) больше свободы "малым" нациям. Один из первых документов советской власти, принятый Советом народных комиссаров РСФСР в ноябре 1917-го, — Декларация прав народов России, гарантировавшая национальные "равенство и суверенность".
© РИА Новости | Перейти в медиабанк"Декларация прав народов России" - один из первых документов Советского государства
Декларация прав народов России - один из первых документов Советского государства
Декларация прав народов России — один из первых документов Советского государства
Об этом говорили еще на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в 1903-м. Именно там Ленин сформулировал право наций на самоопределение — вплоть до отделения. Это есть и в декларации 1917-го.
Доктор исторических наук, профессор истфака МГУ Николай Борисов отмечает: входившие в СССР республики обладали правами во многом лишь формально. Равенство заканчивалось там, где в дело вступали общесоюзные структуры. Выйти из федерации было практически невозможно — слишком сильно было влияние центра в распределении ресурсов.
Делегаты II съезда Российской социал-демократической рабочей партии. Съезд состоялся 17 (30) июля - 10 (23) августа 1903 года
Делегаты II съезда Российской социал-демократической рабочей партии. Съезд проходил с 17 (30) июля по 10 (23) августа 1903 года
Но на бумаге советские республики действительно были равны, поэтому удалось временно сдержать центробежные тенденции, ослабив местных националистов. Ленин шел на уступки, политические и территориальные компромиссы. Границы республик "нарезались" в соответствии с их экономическими потребностями. Впоследствии это станет одной из причин споров уже на постсоветском пространстве.
© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкДекларация прав народов России (2(15) ноября 1917г.)
Декларация прав народов России (2(15) ноября 1917г.)
Декларация прав народов России (2 (15) ноября 1917-го), представленная в экспозиции выставки "Польско-советская война 1919-1921 годов. Рижский мирный договор" в Выставочном зале федеральных архивов в Москве
Была и другая сверхзадача: подтянуть всех участников Союза до общего уровня. На местном уровне власть делегировали национальным элитам. Но в стремлении объединить страну центр откровенно навязывал свою (преимущественно русскую) культуру. В тех республиках, где были сильны обиды за имперское прошлое, это давало обратный эффект. Народы лишались собственного пути, и радикалы пользовались этим для подогрева националистических настроений. Украина, например, постоянно вынашивала предложение о конфедерации.
Компромисс Сталина и Ленина
В августе 1922-го Политбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для рассмотрения вопроса о взаимодействии РСФСР и других республик. Решающую роль в ней играл бывший нарком по делам национальностей Сталин, ставший в апреле того же года генсеком ЦК РКП(б). Он разработал проект резолюции "О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками", подразумевавший ту самую автономизацию.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВладимир Ленин и Иосиф Сталин в Горках
Владимир Ленин и Иосиф Сталин в Горках
Владимир Ленин и Иосиф Сталин в Горках
Под влиянием Ленина от этого проекта Сталин отказался. Стоит отметить, что оба большевистских лидера в принципе не считали себя противниками: разногласия у них возникали лишь по конкретным, узким сферам.
Компромиссную концепцию Сталин озвучил в докладе на Х Всероссийском съезде Советов 26 декабря 1922-го.
"Советская власть построена так, что она, интернациональная по своей внутренней сущности, всячески культивирует в массах идею объединения, сама толкает их на путь объединения, — говорил Сталин. — Если капитал, частная собственность и эксплуатация разделяют людей, разбивая их на враждебные друг другу лагери, примером чего могут служить Великобритания, Франция и даже такие маленькие многонациональные государства, как Польша и Югославия, с их непримиримыми внутренними национальными противоречиями, разъедающими самую основу этих государств, — если, я говорю, там, на Западе, где царит капиталистическая демократия и где государства зиждутся на частной собственности, самая база государства располагает к взаимной национальной грызне, конфликтам и борьбе, то здесь, в мире Советов, <...> сама природа власти располагает к тому, чтобы трудящиеся массы естественно стремились в одну социалистическую семью". Речь Сталина вызвала бурные аплодисменты.
Генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин, знатная трактористка, организатор первой женской тракторной бригады в СССР Прасковья Ангелина и новатор сельскохозяйственного производства, колхозница-свекловод Мария Демченко в президиуме X съезда ВЛКСМ
Генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин, трактористка, организатор первой женской тракторной бригады в СССР Прасковья Ангелина и новатор сельскохозяйственного производства, колхозница-свекловод Мария Демченко в президиуме X съезда ВЛКСМ
Декабрьский I Всесоюзный съезд Советов 1922-го принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
Это была федерация по ленинской модели: "Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик. <…> Неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения. Наконец, само строение советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью".
© РИА Новости / Евгений Леонов | Перейти в медиабанк

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденная I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года и принятая II съездом Советов СССР 31 января 1924-го

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденная I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года и принятая II съездом Советов СССР 31 января 1924 года

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденная I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года и принятая II съездом Советов СССР 31 января 1924-го

© РИА Новости | Перейти в медиабанк

Моисей Лисовский, Иван Врачев, Георгий Орджоникидзе, Александр Егоров, Александр Мясников, Петр Чагин (слева направо сидят), А. Грибков, Петр Жук, Карл Ратнек, Гайк Осепян (слева направо стоят) на I Всесоюзном съезде Советов

Моисей Лисовский, Иван Врачев, Герогий Орджоникидзе, Александр Егоров, Александр Мясников, Петр Чагин (слева направо сидят), А. Грибков, Петр Жук, Карл Ратнек, Гайк Осепян (слева направо стоят) на I Всесоюзном съезде Советов

Моисей Лисовский, Иван Врачев, Георгий Орджоникидзе, Александр Егоров, Александр Мясников, Петр Чагин (слева направо сидят), А. Грибков, Петр Жук, Карл Ратнек, Гайк Осепян (слева направо стоят) на I Всесоюзном съезде Советов

© РИА Новости | Перейти в медиабанк

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятая на I Всесоюзном съезде Советов

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик, принятые на I Всесоюзном съезде Советов

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятая на I Всесоюзном съезде Советов

1.

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденная I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года и принятая II съездом Советов СССР 31 января 1924-го

2.

Моисей Лисовский, Иван Врачев, Георгий Орджоникидзе, Александр Егоров, Александр Мясников, Петр Чагин (слева направо сидят), А. Грибков, Петр Жук, Карл Ратнек, Гайк Осепян (слева направо стоят) на I Всесоюзном съезде Советов

3.

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятая на I Всесоюзном съезде Советов

Спустя два года на II Всесоюзном съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов утвердили первую конституцию СССР. В 1924-м в СССР вошла Туркменская ССР, в 1925-м — Узбекская ССР, в 1929-м — Таджикская ССР, в 1936-м — Казахская и Киргизская ССР. В 1940 году присоединились три Прибалтийские страны, Молдавская ССР, была создана Карело-Финская ССР. В итоге СССР объединил 16 суверенных союзных республик, в которых было 20 автономных республик, восемь автономных областей и десять национальных округов. Однако сталинская идея автономизации вместо ленинской федерации продолжала жить.
Памятник В.И.Ленину в сквере имени В.И.Ленина в Ашхабаде. Туркменская ССР. 1927 год.
Памятник Владимиру Ильичу в сквере имени Ленина в Ашхабаде. Туркменская ССР, 1927 год
"За русский народ!"
На приеме в честь командующих войсками Красной армии в Кремле 24 мая 1945-го Сталин взял слово.
"Хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа. (Бурные продолжительные аплодисменты, крики "ура". — Примечание в стенограмме и газетном отчете.) Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза", — сказал вождь.
© М. ХмелькоКартина "Тост за великий русский народ" М. Хмелько, 1947
Картина Тост за великий русский народ М. Хмелько, 1947
Картина "Тост за великий русский народ" М. Хмелько, 1947 год
Кандидат исторических наук, профессор Геннадий Бордюгов отмечает, что раньше такая характеристика к этносу не применялась. Это была "новая стратегия в этнополитической сфере", противопоставляющая русских другим народам страны, считает он.
Однако разворачивавшаяся холодная война опять заставила объединяться перед общим противником. Сыграла роль и смерть Сталина в 1953-м с последующим развенчанием культа личности. "Новая стратегия в этнополитической сфере" оказалась на задворках, советские руководители вернулись к ленинской концепции "государственности на вырост", продолжая задабривать республики. Из этой политики в итоге и родились популярные сегодня тезисы о несправедливо подаренных землях. При расчерчивании границ между республиками центр не допускал, что СССР однажды прекратит существование. Население единой страны устраивало условное разделение территорий, ведь все они были формально "общим домом". Однако националисты систематически подогревали тему исторической принадлежности тех или иных земель. С ослаблением власти в Москве центробежные тенденции усиливались, увенчавшись в конечном счете "парадом суверенитетов" и распадом СССР.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала