Рейтинг@Mail.ru
Пестрый Самарканд. Что смотреть и пробовать в старинном городе - РИА Новости, 09.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вечный город, туристка

Пестрый Самарканд.

Что посмотреть и попробовать в старинном городе
Ольга Распопова

По легенде, в день, когда заложили Самарканд, с гор спустился леопард. Осмотрел все, одобрил. С тех пор это животное красуется на гербе, а самаркандцы, потомки снежного барса, отличаются храбростью и честолюбием. Поводов для гордости в последнее время немало. Осенью к саммиту ШОС третий по численности населения город Узбекистана ощутимо преобразился. О том, как туда добраться, чем покоряет туристов ровесник Рима и современник Вавилона, — в материале РИА Новости.

Торгуйся и пробуй
"Ну, попробуй, красавица, виноград! Сладкий, сахарный. Сам выращивал!" — улыбается дед в тюбетейке, протягивая туристке гроздь с огромными фиолетовыми ягодами. Девушка отмахивается: "Да мы вчера тут были, знаем уже, что вкусно. Давайте килограмм". Продавец качает головой: "Так не принято, товар надо пробовать!" Покупательница сдается, отщипывает пару виноградин.
Сиабский базар в Самарканде
Сиабский базар в Самарканде
Завязывается светский разговор: откуда гостья приехала, как ей город. Вручив москвичке пакет, хозяин лавки называет цену. Туристка, кивнув, лезет в рюкзак за кошельком.
Дедушка снова цокает:
— А торговаться?
— Да не умею я. И дешево все равно!
— Дело-то не в цене. Это этикет. От наших предков! Так что давай не нарушать обычай.
Туристы на рынке
Туристы на рынке
Любая покупка превращается в ритуал, и много столетий назад тут тоже так все и было. Самарканд считался ключевым пунктом Великого шелкового пути вплоть до XV века. "Перекрестком культур Востока и Запада" называет его ЮНЕСКО, под охраной которого — весь исторический центр города.
© РИА Новости / Ольга Распопова

Туристка в мавзолее Гур-Эмир

Туристка в Мавзолее Гур-Эмир

Туристка в мавзолее Гур-Эмир

© РИА Новости / Ольга РаспоповаСамарканд, исторический центр
Самарканд, исторический центр
Самарканд, исторический центр
1.
Мавзолей Гур-Эмир
2.

Туристка в мавзолее Гур-Эмир

3.
Самарканд, исторический центр
На Сиабский рынок, или "бозор", как говорят местные, лучше заложить пару часов. Поход сюда — обязательная часть туристической программы, и первый раз на входе теряешься.
На стенде с керамикой рябит в глазах от затейливых узоров разноцветных тарелок и блюд-ляганов. За мастерски расписанные изделия с тончайшими завитками просят около двух тысяч в пересчете на рубли. Ученические вещи — чуть погрубее, подешевле, но все равно очень красивые.
Дальше — ряды со свежими фруктами и овощами, которые в здешнем климате растут круглый год, и целая секция цукатов, где из огромных холщовых мешков вкусно пахнет орехами и курагой. Вдали виднеются "барханы" из риса и нута.
Сухофрукты на базаре в Самарканде
Сухофрукты на базаре в Самарканде
В углу — отдел со сладостями. Хрупкая приветливая девушка в белоснежном фартуке режет огромным тесаком на аккуратные бруски плотную желтовато-серую халву. Это тери, которую готовят из карамели с добавлением растопленного бараньего жира и раствора мыльного корня.
Рядом — халва хасаги, ее делают из сахарного сиропа и ядер миндаля. Эту сладость можно взять уже порционно, в упакованных коробках.
Сладости на Сиабском базаре в Самарканде
Сладости на Сиабском базаре в Самарканде
Лучше приходить голодными. Продавцы настойчиво предлагают пробовать. Отказываться, понятное дело, нельзя, а кусочки или горсточки совсем не символические. Возьмите бутылку воды — пригодится, чтобы запивать угощения.
Берите "бумажный" миндаль, получивший свое название благодаря тонким, нежным скорлупкам. Или сушеную шелковицу, из нее дома можно сварить компот. Необычный вкус — у свернутых в "розочки" пластинок вяленой дыни. И обратите внимание на подарочные наборы специй: пакетики смеси для плова или душистой зиры аккуратно выложены на бумажных кругах.
Прямо на рынке, в обшарпанном особнячке с колоннами — кафе, где подают хрустящую самсу и обжигающе горячий, сладкий чай в пиалах.
Закуски
Закуски в Самарканде
Мечети и медресе
Напротив Сиабского базара, на возвышенности, стоит первая в городе мечеть Хазрет-Хызр, которую строили целых 12 веков. Она отличается от типичного для Самарканда пестро-голубого стиля: в основу лег облик бытовых построек местных жителей.
Но центр притяжения в Самарканде, конечно, — его главная площадь, Регистан. Именно сюда приходят туристы, местные жители во время праздников, здесь обязательно отмечаются молодожены.
Ансамбль XV-XVII веков состоит из трех медресе. Когда-то здесь был один из самых престижных университетов мусульманского Востока, а теперь шумят бесчисленные туристические лавки.
Пешеходный путь от Регистана к другим достопримечательностям Самарканда — улица Ислама Каримова, названная в честь первого президента Узбекистана (до 2017 года — Ташкентская).
© РИА Новости / Ольга Распопова

Туристы на экскурсии в Самарканде

Туристы на экскурсии в  Самарканде

Туристы на экскурсии в Самарканде

© РИА Новости / Ольга РаспоповаУлица Ташкентская, или "самаркандский Арбат"
Улица Ташкентская, или самаркандский Арбат
Улица Ташкентская, или "самаркандский Арбат"
© РИА Новости / Ольга РаспоповаТуристы на экскурсии InVisible Samarkand в Самарканде
Туристы на экскурсии InVisible Samarkand в Самарканде
Туристы на экскурсии InVisible Samarkand в Самарканде
1.

Туристы на экскурсии в Самарканде

2.
Улица Ташкентская, или "самаркандский Арбат"
3.
Туристы на экскурсии InVisible Samarkand в Самарканде
Здесь есть несколько магазинчиков-ателье с традиционными халатами — чапанами, как правило, украшенными узнаваемым "размытым" принтом икат.
Традиционные халаты и платья с принтом икат
Традиционные халаты и платья с принтом икат
В одном из уютных двориков кузница соседствует с гончарной мастерской. Этажом выше, за увитым плющом балконом, едва можно разглядеть резную вывеску "Арт-галерея Happy Bird". Основала ее дизайнер и искусствовед Елена Ладик, переехавшая в Узбекистан больше 40 лет назад. Внутри чего только нет: тюбетейки, тарелки, платья, старый граммофон…
В антикварной лавке, Самарканд
В антикварной лавке, Самарканд
Соединить самые живописные — как туристические, так и не очень — места города смогла интерактивная экскурсия InVisible Samarkand. Надеваешь наушники — и отправляешься в увлекательное, почти двухчасовое, путешествие по городу с героем, который покинул эти места 20 лет назад. Вспоминая детство и юность, Карим покажет Еврейский квартал, колоритные старые махалли, заброшенный рынок.
Город мастеров
Самарканд — это прежде всего про мастеров, которых здесь всегда уважали. Так что обязательно посетите историко-этнографический парк "Вечный город".
Его архитектура не ограничивается Самаркандом — это микс Бухары, Ферганы, Ташкента, Хивы. Заглядывайте в домики: тут разместилось около 25 мастерских, где можно застать ремесленников за работой и пообщаться с ними.
Есть шанс встретить легендарных персон. К примеру, Алишера Назирова, одного из самых знаменитых мастеров Риштана — города, известного своей керамикой.
История Назирова нетипична: он не потомственный гончар. Основатель собственной династии, этим искусством он увлекся в 12 лет. Позже стажировался в Японии, выставлялся на ЭКСПО в Ганновере.
Мастер Алишер Назиров
Мастер Алишер Назиров
Алишер с удовольствием общается с туристами: это одно из условий "Вечного города", который предоставляет мастерские своим резидентам бесплатно. Чтобы продемонстрировать прочность риштанской керамики, Назиров ударяет широкой тарелкой о стол. Та выдерживает. "Слышите? Звук — как у колокола! У подделки такого не будет", — объясняет он.
Мастер предлагает поработать за гончарным кругом. Оказывается, двигать диск внизу ногой не так-то просто: требуется сноровка.
Другое интересное место — фабрика "Мерос", где древним способом изготавливают бумагу. На вид неказистая: грубоватая, серая. Зато если обычный лист может храниться в течение 40 лет, то самаркандский в десять раз дольше — четыре века.
Создатель "Вечного города" — известный в Узбекистане художник Бобур Исмоилов. Он подчеркивает, что "делал не Диснейленд": "Здесь нет ничего чисто развлекательного вроде аттракционов или кинотеатра. Среди зданий — никаких имитаций, все возводили вручную, по старинным технологиям".
© РИА Новости / Ольга РаспоповаИсторико-этнографический парк "Вечный город"
Историко-этнографический парк Вечный город
Историко-этнографический парк "Вечный город"
© Фото предоставлено пресс-службой Silk Road SamarkandБобур Исмоилов
Бобур Исмоилов
Бобур Исмоилов
© РИА Новости / Ольга РаспоповаИсторико-этнографический парк "Вечный город", туристы
Историко-этнографический парк Вечный город, туристы
Историко-этнографический парк "Вечный город", туристы
1.
Историко-этнографический парк "Вечный город"
2.
Бобур Исмоилов
3.
Историко-этнографический парк "Вечный город", туристы
Великий шелковый путь
Неподалеку от "Вечного города", на берегах огромного Гребного канала, служившего тренировочной базой для сборной СССР, расположился туристический комплекс Silk Road Samarkand.
На время ШОС тут останавливались все высокопоставленные гости. На проект, который лично поддерживает президент Узбекистана, потребовалось 580 миллионов долларов инвестиций.
Именно здесь находятся два первых пятизвездочных отеля в городе: Samarkand Regency Amir Temur, а также принадлежащий китайской сети Silk Road by Minyoun. Дополняют их две "четверки" — Savitsky Plaza и Lia! by Minyoun Stars of Ulugbek.
"Раньше туристы останавливались в городе на день-полтора из-за нехватки достойных средств размещения. Мы надеемся изменить ситуацию, увеличив средний визит до трех-четырех", — говорит генеральный директор УК Silk Road Samarkand Артем Егикян.
Люкс в отеле комплекса Silk Road Samarkand
Люкс в отеле комплекса Silk Road Samarkand
Развивают здесь и медицинский туризм. В комплекс входят четыре велнес-отеля, каждый со своей специализацией. Есть детокс, превентивная медицина, лечение позвоночника и реабилитация после ковида.
На территории комплекса обещают сделать также искусственное озеро, где можно будет ловить рыбу, которую вам тут же приготовят.
Хотя кажется, что Silk Road далековато от центра, но это всего 20 минут на такси, а поездка в среднем обойдется в 150-200 рублей.
Номер отеля в комплексе Silk Road Samarkand
Номер отеля в комплексе Silk Road Samarkand
Плова много не бывает
За традиционной узбекской кухней отправляйтесь в ресторан "Самарканд". Другое известное в городе заведение — "Платан", часть которого располагается в особняке XIX века.
Считается, что самаркандский плов (почти у каждого крупного города в Узбекистане есть фирменный рецепт) оценил даже Александр Македонский, завоевавший эти земли. На протяжении столетий блюдо готовится слоями: рис — морковь (непременно желтая!) — говядина. Плов получается довольно жирный, но все-таки легче, чем ташкентский или ферганский. Подают его с салатом из томатов — ачик-чучук.
Если захочется чего-то необычного, загляните в ресторан "ХмельновЪ", где есть собственная пивоварня. Наблюдать за процессом производства пенного напитка можно благодаря стеклянной перегородке. Кроме мягкого нефильтрованного, варят еще и эль. И даже десерты готовят на пиве — пышные пончики.
Знаменитая самаркандская лепешка может пролежать несколько недель, практически не черствея. Смело берите в самолет. В Узбекистане есть традиция везти в гости хлеб — только количество обязательно должно быть четным.
Согласно легенде, бухарский эмир, попробовав самаркандские лепешки, так впечатлился, что приказал выпекать такие у себя. Привезли тандыр, замесили по рецепту тесто. Но, как ни старались мастера, так же вкусно не получилось. "Секретным ингредиентом", как выяснилось, был воздух. Он здесь и правда особенный.
Добраться до Самарканда легко, прямых рейсов из Москвы много: Uzbekistan Airways, Utair, "Аэрофлот". Билет в декабре туда-обратно стоит около 25 тысяч рублей. Отправиться можно и из других городов России. Так, с 16 декабря на самолетах Airbus A319 в Самарканд три раза в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям — будет летать "Аэрофлот". Никаких ковидных ограничений в стране нет.
Кафе в Историко-этнографическом парке Вечный город, вход
Кафе у входа в историко-этнографический парк "Вечный город"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала