Город невест и авангарда
Что туристам посмотреть в Иваново
Текстильную столицу России знают как город невест. Но Иваново называют и по-другому: русский Манчестер, заповедник архитектурного авангарда. В тридцати километрах — неспешная купеческая Шуя, меньше часа пути до Палеха — поселка художников и родины знаменитых шкатулок. Где найти музей в подземелье, как загадывать желания у зеркал и за что благодарить Наполеона — в материале РИА Новости.
Арт-пространство на вокзале
"Понять Иваново, просто прогулявшись по главным улицам, невозможно. Наш город децентрализован, он появился из нескольких фабричных поселений", — рассказывает гид Михаил Денежкин. Погружение в атмосферу происходит только внутри кварталов.
Здание железнодорожной станции называют самым крупным вокзалом в стиле конструктивизма в России.
© РИА Новости / Мария СеливановаИваново. Внутри вокзала
© РИА Новости / Мария СеливановаВокзал в Иваново
© РИА Новости / Мария Селиванова
Иваново. Фасад вокзала
На столбах здесь знаменитый рисунок ивановского ситца эпохи индустриализации — шестеренки. Лавочки 1930-х годов отреставрированы и подсвечены. В центре главного зала — настоящий ткацкий станок.
Второй зал превратили в арт-пространство. Под специальным защитным стеклом — пол, сделанный к Олимпиаде-80. А на потолке — монументальная инсталляция Дмитрия Каварги "Ивановское вещество".
Вокзал в Иваново. Монументальная инсталляция Дмитрия Каварги "Ивановское вещество"
Напротив вокзала — памятник большевичке Ольге Генкиной, установленный в честь молодых революционерок текстильного края. Ивановцы называют это место "у башки" и назначают тут встречи и свидания.
Памятник революционерке Ольге Генкиной у железнодорожного вокзала в Иваново
Птица не летает, баржа не плывет
В 1920-х Иваново планировали превратить в образцовый социалистический город — третью пролетарскую столицу. Здесь появились дома-метафоры. Теперь это памятники местного конструктивизма.
Иваново. Дом-птица
Дом-птицу (в плане он похож на летящую ласточку) возводили как здание школы, дом-корабль — для партийной номенклатуры (сейчас просто жилой). В "корму" его толкает дом-баржа — по первоначальной задумке общежитие для рабочих. Есть и строение в виде пули, оно предназначалось для чекистов.
Иваново. Дом-корабль
По количеству конструктивистских домов Иваново не уступает Екатеринбургу и Новосибирску, но там здания высокие, а тут — малоэтажные. Архитекторы пытались встроить эти дома в ткань города, объясняет Михаил Денежкин.
Аптечный переулок называют ивановским Арбатом
Главная улица — проспект Ленина (до революции Александровская). Неподалеку фабрики: Зиновьевская и Дербеневская. И "Новая Ивановская мануфактура" (НИМ), ставшая модным пространством: тут и выставки, и кафе, и офисы. На крыше — смотровая площадка. Карабкаться по металлической лестнице наверх непросто, но виды того стоят.
Также в городе есть современное арт-пространство — Музейно-выставочный центр, где проходит ежегодный фестиваль "Первая фабрика авангарда".
Иваново. Арт-пространство "Новая Ивановская мануфактура" (НИМ) стало местом проведения выставок и встреч в кафе
Помощь Наполеона
"Ростом числа текстильных фабрик Иваново обязано Наполеону. Пожар 1812 года уничтожил конкурентов в Москве, а у нас расширили производство", — говорит Денежкин.
В Музее ивановского ситца, расположенном в особняке фабриканта Дмитрия Бурылина, рассказывают о технологии изготовления ткани — от ручной работы с помощью прялок, рубелей и манер до огромных машин. Здесь представлены и старинные ситцы, и с агитационным рисунком первых пятилеток — серпом, молотом, лозунгами, дирижаблями, шестеренками. На мастер-классах можно набить орнамент на ткань.
© РИА Новости / Мария СеливановаЭкспонаты в Музее ивановского ситца
© РИА Новости / Мария СеливановаТкань в Музее ивановского ситца
© РИА Новости / Мария СеливановаСтанок в Музее ивановского ситца
© РИА Новости / Мария Селиванова
Музей ивановского ситца. Рисунок на ткани, 1930-е годы
© РИА Новости / Мария СеливановаМанеры в Музее ивановского ситца
© РИА Новости / Мария СеливановаПлатья в Музее ивановского ситца
Через дорогу Бурылин построил Музей промышленности и искусства — два здания соединены подземным ходом. Сейчас здесь выставлены археологические находки края.
Археологические находки в подземном переходе между Музеем ивановского ситца и Музеем промышленности и искусства
Среди экспонатов в залах музея — миниатюрный дамский револьвер, редкие монеты, книги, посуда. На одной из тарелок изображена крыса — считалось, что ее ставили перед неприятным гостем, чтобы тот больше не приходил.
Есть тут и астрономические часы — у них 95 циферблатов. Они показывали не только время в крупнейших городах мира, но и дату, и движение звезд.
© РИА Новости / Мария СеливановаИваново. Тарелка с изображением крысы в Музее промышленности и искусства
© РИА Новости / Мария СеливановаИваново. Часы в Музее промышленности и искусства
© РИА Новости / Мария СеливановаИваново. В Музее промышленности и искусства
© РИА Новости / Мария СеливановаИваново. Коллекция оружия в Музее промышленности и искусства
© РИА Новости / Мария Селиванова
Иваново. Дамский револьвер в Музее промышленности и искусства
1 / 5
Иваново. Тарелка с изображением крысы в Музее промышленности и искусства
Историю елочных украшений можно узнать на Фабрике удивительных игрушек "Моя забава". Хозяйка Наталья Ионова за пять лет собрала коллекцию из более чем 600 образцов: шары, шишки, клоуны, космонавты, спортсмены. Есть плоские экземпляры — их раньше посылали в почтовом конверте. Игрушки на фабрике предлагают купить или расписать своими руками.
© РИА Новости / Мария СеливановаИваново. Фабрика удивительных игрушек "Моя забава"
© РИА Новости / Мария СеливановаИваново. На Фабрике удивительных игрушек "Моя забава"
Колокольня-чемпионка
Шуя — старинный купеческий город в 30 километрах от Иваново, родина поэта Серебряного века Константина Бальмонта. Ему посвящен литературно-краеведческий музей. Там коллекция местной флоры и фауны, картины, фарфор.
© РИА Новости / Мария СеливановаШуя. Литературно-краеведческий музей
© РИА Новости / Мария СеливановаШуя. Здание вокзала
© РИА Новости / Мария СеливановаШуя. Зал ожидания в здании вокзала
© РИА Новости / Мария СеливановаШуя. Экспозиция в здании вокзала
Еще с XVII века в Шуе варили мыло. В одноименном музее — образцы, бумаги со старинными рецептами, стиральные доски, деревянные шайки. Можно сделать брусок на мастер-классе.
Шуйское мыло
По городу приятно гулять. Местный Арбат — улица Малахия Белова. Рядом ярмарка, сувенирные магазины, Воскресенский собор.
© РИА Новости / Мария СеливановаШуя. Пешеходная улица Малахия Белова
© РИА Новости / Мария СеливановаПешеходная улица Малахия Белова в Шуе
© РИА Новости / Мария СеливановаШуя. Пешеходная улица Малахия Белова. Здание Гостиного двора
© РИА Новости / Мария СеливановаЯрмарка в Шуе
© РИА Новости / Мария СеливановаШуя. Тарелки в сувенирном магазине
© РИА Новости / Мария Селиванова
Магазин-музей "Казенный винный склад № 3"
Его колокольня возвышается над землей на 106 метров — одна из самых высоких отдельно стоящих в Европе.
© РИА Новости / Мария СеливановаКолокольня в Шуе
Колокольня в Шуе
© РИА Новости / Мария СеливановаВоскресенский собор в Шуе
Воскресенский собор в Шуе
1.
Колокольня в Шуе
2. Воскресенский собор в Шуе
За оградой — памятник погибшим за веру. После Октябрьской революции город стал экспериментальной площадкой для противников религии. Здесь проводили "репетицию" взрыва московского храма Христа Спасителя — снесли Спасский собор.
О чем молчит зеркало
В следующем году текстильный комбинат "Шуйские ситцы" начнет проводить экскурсии для туристов. "Ежегодно компания выпускает 60 миллионов погонных метров ткани, которой можно полтора раза обмотать Землю", — рассказывает директор по маркетингу Екатерина Матросова.
© РИА Новости / Мария СеливановаНа текстильном комбинате "Шуйские ситцы"
© РИА Новости / Мария СеливановаМашина шьет простыни за несколько секунд на текстильном комбинате "Шуйские ситцы"
© РИА Новости / Мария СеливановаТекстильный комбинат "Шуйские ситцы". Постельное белье
2 / 3
Машина шьет простыни за несколько секунд на текстильном комбинате "Шуйские ситцы"
Здесь отшивали 90 процентов постельного белья, которое еще недавно продавалось в Zara, H&M и Ikea. Сейчас продукцию фабрики можно купить под собственной маркой Yerrna.
Продукция текстильного комбината "Шуйские ситцы"
В цехах показывают, как белое полотно становится цветным. За секунду машина строчит простыни, за пару — выворачивает наволочки, а потом собирает их в аккуратные стопки. "Мастер шьет комплект белья за 12-15 минут, технологическая линия делает то же самое за 18 секунд", — уточняет Матросова.
Текстильный комбинат "Шуйские ситцы"
Напротив фабрики — усадьба купца ПавлОва, скромная внешне, зато внутри — дворец. На полу венецианская плитка, в холлах античные скульптуры, на стенах столовой — роспись мастеров лаковой миниатюры, потолки украшены лепниной.
© РИА Новости / Мария СеливановаДом Павлова в Шуе
© РИА Новости / Мария Селиванова
Шуя. Потолочная лепнина, особняк Павлова
Между лестничными пролетами — роскошное зеркало, которое в советское время служило мольбертом. Его не смогли отмыть от краски и заменили, но новое покрылось мелкой паутинкой и рассыпалось. Пришлось оставить старое.
"Реставраторы говорят: если зеркала вернулись на свое место, они становятся волшебными. Стоит нашептать желание в ладошку, приложить ее к стеклу — и оно сбудется", — объясняет экскурсовод Марина Соколова.
Шуя. Зеркало в особняке Павлова
Под лестницей массивная железная дверь, за ней комната-сейф, в которой хозяева — заядлые охотники — хранили оружие. Они покинули Россию в 1917-м. Говорят, красноармейцы искали тут клад, но обнаружили лишь записку: "Ничего вы не найдете".
Самый творческий поселок
В Палехе, основанном в 1618-м, атмосфера креативная. Каждый восьмой житель — живописец, всего их более 600.
В последнее время творческие люди отсюда не уезжают — наоборот, появляются новые: покупают дома, готовят выставочные проекты, проводят арт-фестивали.
© РИА Новости / Мария СеливановаСувениры в Палехе
© РИА Новости / Мария СеливановаПалех. Сувениры
Символ возрождения поселка — открытый в прошлом году арт-центр "Мастерские". Раньше здесь работали иконописцы, была "Артель древней живописи". Сейчас проходят выставки, мастер-классы, есть "Арт-кафе".
© РИА Новости / Мария СеливановаПалех, арт-центр "Мастерские"
© РИА Новости / Мария СеливановаПалех. Коллекция наличников в арт-центре "Мастерские"
В здании Школы искусств летом открылось экспериментальное арт-пространство "Гнездо", а в галерее на Баканова, 46 можно и работы местных мастеров увидеть, и самому расписать магнит.
Главный храм села — Крестовоздвиженский — славится красивейшим иконостасом и росписями в традициях древнерусской фресковой живописи. Он построен в XVIII веке.
© РИА Новости / Мария СеливановаПалех. Иконостас Крестовоздвиженского храма
Палех. Иконостас Крестовоздвиженского храма
© РИА Новости / Мария СеливановаПалех. Крестовоздвиженский храм
Палех. Крестовоздвиженский храм
© РИА Новости / Мария Селиванова
Палех. В Крестовоздвиженском храме
Палех. В Крестовоздвиженском храме
1.
Палех. Иконостас Крестовоздвиженского храма
2. Палех. Крестовоздвиженский храм
3. Палех. В Крестовоздвиженском храме
Визит в три места за пару дней — посильная задача. Из Москвы проще добираться до Иваново на "Ласточке", которая идет с Восточного вокзала. Время в пути — три с половиной часа, билет стоит чуть больше тысячи рублей (по данным сервиса Туту.ру). Если все раскуплено, воспользуйтесь сервисом "Есть надежда": вас уведомят о свободном месте.
© РИА Новости / Мария СеливановаЦех деревообработки на фабрике "Палехский иконостас"
© РИА Новости / Мария СеливановаПалех. Сотрудники фабрики "Палехский иконостас" пишут иконы
Из Санкт-Петербурга выбирайте рейсы Nordwind, которые выполняет авиакомпания "Икар". С января летать будут ежедневно. Время в пути полтора часа, стоимость билета — около четырех тысяч рублей.
Благодарим за помощь в подготовке материала Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области, авиакомпанию Nordwind и проект "Медиаразведка" сервиса Туту.ру.
08:00 26.11.2022
(обновлено: 12:52 28.11.2022)