Рейтинг@Mail.ru
Океан, крабы и горные лыжи. Дальний Восток станет ближе к путешественникам - РИА Новости, 08.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дальний Восток
Цветение лотосов в Приморском крае

Океан, крабы и горные лыжи

Дальний Восток станет ближе к путешественникам
В ближайшие годы туристический макрорегион "Дальний Восток" может стать не только одним из самых привлекательных для туристов, но и комфортным: здесь появятся современные гостиницы и всесезонные курорты для разных категорий путешественников, современная туристическая и сопутствующая инфраструктуры, улучшится транспортная доступность. Перспективы развития зафиксированы в мастер-плане туристического макрорегиона "Дальний Восток", который будет разработан до конца 2022 года. РИА Новости рассказывает о том, как проект сделает эти места привлекательнее для туристов и инвесторов.
Дальний Восток

Дальний Восток

Дальний Восток

Задача мастер-плана – проанализировать все предпосылки и определить перспективные направления развития туризма на территории, сформировать перечень и этапность всех необходимых мероприятий по созданию комфортной среды для путешествий. Документ станет инструментом для развития единого туристического пространства, в которое входят территории Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области. Все его мероприятия разделены на несколько очередей и должны быть завершены к 2035 году.
i

Мастер-план для туристического макрорегиона "Дальний Восток" разрабатывает многопрофильный консорциум под руководством проектного офиса ООО "ПроГород". Всего в 2022-2024 годах в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" и государственной программы "Развитие туризма" запланировано создание 12 туристических мастер-планов для макрорегионов.

Зачем нужен мастер-план
Туристический мастер-план разрабатывается в несколько этапов. Сначала идет сбор максимально возможного количества данных о территории проектирования: big data, социально-экономические показатели, подробный анализ географических, климатических, экологических и других параметров. Также проводятся количественные социологические исследования и экспертные интервью.
Затем на основе всех собранных данных определяются существующие и ожидаемые показатели развития туризма в макрорегионе. Также на территории каждого субъекта выбираются и согласовываются с регионами и муниципалитетами локации для проектирования всесезонных курортов.
© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкМаяк и Поклонный крест на мысе Басаргина в проливе Босфор Восточный.
Мыс Басаргина в проливе Босфор Восточный
Маяк и Поклонный крест на мысе Басаргина в проливе Босфор Восточный.
© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкЦветущий лотос Комарова на озере под Уссурийском в Приморском крае.
Цветение лотосов в Приморском крае
Цветущий лотос Комарова на озере под Уссурийском в Приморском крае.
© Фото предоставлены ООО "ПроГород"Дальний Восток
Дальний Восток
Дальний Восток
1.
Маяк и Поклонный крест на мысе Басаргина в проливе Босфор Восточный.
2.
Цветущий лотос Комарова на озере под Уссурийском в Приморском крае.
3.
Дальний Восток
На третьем этапе проектировщиками готовятся концепции для этих локаций, включая туристическое позиционирование, примеры архитектурных решений и расчет индикативной стоимости для каждого из проектируемых всесезонных курортов. На финальном этапе разработчики готовят предложения изменений в нормативно-правовую базу, необходимых для эффективной реализации мероприятий мастер-планов. Финальный документ должен помочь ответить на важные вопросы: как будет распределяться турпоток внутри макрорегионов, какая специализация может быть у каждого субъекта, и как они должны развиваться.
i

В 2021 году турпоток на Дальний Восток превысил допандемийный уровень и составил 3,46 миллиона человек. К 2035 году, по базовому прогнозу, возможен двукратный прирост турпотока.

Результаты исследований показывают, что ресурсы туристического макрорегиона "Дальний Восток" могут удовлетворить практически любые запросы туристов, включая любимый россиянами пляжный отдых. Сейчас путешественников в первую очередь привлекает возможность посетить особо охраняемые природные территории региона. Также одним из главных направлений туристического развития Дальнего Востока может стать рекреационный и оздоровительный туризм, рассказывает руководитель проектного офиса "ПроГород" Ксения Титова.
Руководитель проектного офиса ПроГород Ксения Титова
Руководитель проектного офиса "ПроГород" Ксения Титова
"Сочетание океана, уникальной природы, термальных источников, интересной гастрономии позволяет развивать здесь практически любой вид туризма: пляжный, экстремальный, спортивный, оздоровительный, историко-культурный, гастрономический, а также круизный. Приезжая сюда, путешественники получат массу впечатлений, которые им может подарить только Дальний Восток", – говорит Ксения Титова.

Приезжая сюда, путешественники получат массу впечатлений, которые им может подарить только Дальний Восток.

Ксения Титова
Руководитель проектного офиса "ПроГород"
На Дальнем Востоке самая протяженная береговая линия в России. За пляжным отдыхом сейчас сюда ездят в основном жители Амурской области, Хабаровского края и других регионов Дальневосточного федерального округа. Для них Приморье – это востребованный курорт, как для жителей европейской части России, например, Сочи или Геленджик.
"А вот для жителей центральной части России главная ценность территорий туристического макрорегиона "Дальний Восток" – уникальная природа, которой больше нет нигде. Регион обладает замечательной базой для развития бальнеологии. Термальные источники с видами на эту самую уникальную природу могут стать как раз одним из уникальных торговых предложений для туристического макрорегиона "Дальний Восток", – поясняет Ксения Титова.
Дальний Восток
Дальний Восток
Поездка мечты
Пожалуй, любой человек, который любит путешествовать, хотя бы раз в жизни любовался захватывающими дух фотографиями природы Дальнего Востока. Камчатка славится вулканами и гейзерами, Сахалин – единственный в России островной регион, Приморье уже давно стало для россиян "воротами в Азию". Для многих путешествие на Дальний Восток – это поездка мечты, ради которой люди готовы копить и согласны на длительные перелеты. Во время работы над стратегией развития туризма всей страны стало понятно, что Дальний Восток входит в список самых желанных направлений для путешествий, наряду с другими уникальными природными местами, такими как Алтай и Байкал. Однако, отмечает Ксения Титова, чтобы максимально раскрыть туристический потенциал территории, поездки должны стать комфортными.
До 2035 года в соответствии с мастер-планом на территории Камчатки, Сахалина и Приморья появятся 12 современных всесезонных курортов, по четыре в каждом субъекте РФ. При выборе локаций для каждого курорта были учтены все возможные факторы, которые могут повлиять на их дальнейшую эксплуатацию.
© РИА Новости / Александр Пирагис | Перейти в медиабанкНалычевские термальные источники на реке Горячей в природном парке "Вулканы Камчатки", кластер - природный парк "Налычево".
Природный парк Вулканы Камчатки
Налычевские термальные источники на реке Горячей в природном парке "Вулканы Камчатки", кластер - природный парк "Налычево".
© РИА Новости / Александр Пирагис | Перейти в медиабанкКолодец-провал в кровле лавовой трубы вулкана Плоский Толбачик на Камчатке.
Природный парк Вулканы Камчатки
Колодец-провал в кровле лавовой трубы вулкана Плоский Толбачик на Камчатке.
© РИА Новости / Александр Пирагис | Перейти в медиабанкТуристы купаются в Таловских термальных источниках в природном парке "Вулканы Камчатки", кластер - природный парк "Налычево".
Природный парк Вулканы Камчатки
Туристы купаются в Таловских термальных источниках в природном парке "Вулканы Камчатки", кластер - природный парк "Налычево".
1.
Налычевские термальные источники на реке Горячей в природном парке "Вулканы Камчатки", кластер - природный парк "Налычево".
2.
Колодец-провал в кровле лавовой трубы вулкана Плоский Толбачик на Камчатке.
3.
Туристы купаются в Таловских термальных источниках в природном парке "Вулканы Камчатки", кластер - природный парк "Налычево".
"На Камчатке предлагаемые локации всесезонных курортов расположены вдоль трассы Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск, которая проходит практически через весь полуостров. Ее протяженность составляет порядка 700 километров, это единственная транспортная артерия, которая пронизывает всю обжитую территорию Камчатки, по ней едут все туристы. Вдоль нее должны быть сформированы точки, в которых можно будет остановиться и отдохнуть", – говорит руководитель проектного офиса "ПроГород".

Формат распределенной по полуострову сети курортов позволит отдыхать не только около Петропавловска-Камчатского, делая радиальные вылазки к достопримечательностям за его пределами, но и полноценно использовать ресурс более удаленных от регионального центра территорий

Ксения Титова
Руководитель проектного офиса "ПроГород"
По словам Ксении Титовой, похожий концепт разработан и для Сахалина. Там необходимо развивать прибрежные территории, а инфраструктура должна появиться на всем острове. Приморье – это отдых у воды и портал между Западом и Востоком, что отражается во всем – от истории и культуры региона до его гастрономии.
Все проектируемые курорты будут всесезонными, то есть туристам будут предложены различные сценарии отдыха в зависимости от климатических условий каждого сезона. Это – основание для привлечения частных инвестиций в туристическую отрасль, что необходимо для реализации проекта.
Уникальная природа
Регион удален от европейской части России, но, несмотря на это, он входит в наиболее желанные направления для путешествий – во многом благодаря своей удивительной природе. Эксперты называют сегодня Дальний Восток "лакшери сегментом" внутреннего туризма.

Дальний Восток по праву считается территорией с огромным туристическим потенциалом – здесь расположено шесть памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, и более тысячи особо охраняемых природных территорий.

Дальний Восток по праву считается территорией с огромным туристическим потенциалом – здесь расположено шесть памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, и более тысячи особо охраняемых природных территорий. Мастер-план разрабатывается с учетом изменения антропогенной нагрузки и мер по нивелированию ее воздействия на уникальную среду Дальнего Востока.
"Нужно найти грань между сохранением природы и эволюционным развитием территории. Соблюсти баланс позволяет грамотные распределение туристических потоков и организация туристической инфраструктуры. Это как раз задачи, которые решает туристический мастер-план", – говорит Ксения Титова.
Отдых с комфортом
Одна из проблем, которую предстоит решить, – условия размещения путешественников. Анализ данных показывает, что номерной фонд макрорегиона необходимо увеличивать, при этом все средства размещения такие как гостиницы, кемпинги, гостевые дома, должны проходить сертификацию. Это позволит гарантировать качество размещения и оказываемых услуг.
"Сегодня в основном все предложения представлены гостиницами категории три звезды, причем качество номерного фонда и услуг не соответствует современным стандартам. Путешественники тратят много денег на размещение просто потому, что очень ограничено предложение. Данные наших опросов показывают, что сегодня люди готовы терпеть дискомфорт при поездке на Дальний Восток, лишь бы посмотреть на его природные красоты. Но это не значит, что не надо ничего менять. Наоборот, если мы хотим увеличивать турпоток и привлекать разные аудитории, необходимо диверсифицировать предложение на рынке", – подчеркивает Ксения Титова.
© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкМорошковое лукошко на уличном гастрономическом фестивале "От Арктики до Дальнего Востока" на площади Борцов Революции во Владивостоке.
Гастрономический фестиваль От Арктики до Дальнего Востока во Владивостоке
Морошковое лукошко на уличном гастрономическом фестивале "От Арктики до Дальнего Востока" на площади Борцов Революции во Владивостоке.
© Фото предоставлены ООО "ПроГород"Дальний Восток
Дальний Восток
Дальний Восток
© Фото предоставлены ООО "ПроГород"Дальний Восток
Дальний Восток
Дальний Восток
1.
Морошковое лукошко на уличном гастрономическом фестивале "От Арктики до Дальнего Востока" на площади Борцов Революции во Владивостоке.
2.
Дальний Восток
3.
Дальний Восток
Еще одна проблема касается транспортной доступности и авиаперелетов. Прилететь на Дальний Восток – это, что называется, полдела. Следующий этап – удобное внутреннее сообщение.
"В составе мастер-плана мы прорабатываем недостающие связки в инфраструктуре, отдельно занимаемся разработкой межрегиональных туристических маршрутов и круизного сообщения. Также развитию более распределенной транспортной сети внутри регионов будет способствовать формирование системы всесезонных курортов", – говорит Титова.

Мы выбираем места для курортов так, чтобы они охватывали всю территорию, а не тяготели исключительно к региональным центрам

Ксения Титова
Руководитель проектного офиса "ПроГород"
Вместе с развитием туризма в регион должны прийти инвестиции. "Однако, Дальний Восток – территория высоких венчурных инвестиций. Мастер-план должен помочь определить четкие рамки развития, и инвестор будет понимать, что он может получить. Если риск получится купировать за счет предсказуемости развития туристической отрасли в регионе, это серьезно повысит привлекательность территории для инвесторов", – поясняет руководитель проектного офиса "ПроГород".
Стеклянная бухта во Владивостоке
Камни, фрагменты фарфора и стекла на пляже бухты Стеклянная на берегу Уссурийского залива неподалеку от Владивостока.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала