Рейтинг@Mail.ru
"Не все прошло гладко". Что говорят участники штурма "Норд-Оста" - РИА Новости, 23.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москвичи и гости столицы приносят цветы и свечи к зданию Театрального центра на Дубровке в память о трагически погибших людях во время террористического акта на представлении мюзикла Норд-Ост

"Не все прошло гладко".

Что говорят участники штурма "Норд-Оста"
Виктор Званцев

Десятки смертниц, сотни килограммов взрывчатки и около тысячи заложников — ровно 20 лет назад террористы захватили Театральный центр на Дубровке, когда там показывали мюзикл "Норд-Ост". Спустя три дня спецназовцы уничтожили боевиков за несколько минут. К сожалению, погибли 130 зрителей и сотрудников театра. Об этой операции до сих пор много спорят — прежде всего из-за паралитического газа, который применили при штурме. Воспоминания участников и очевидцев тех событий — в материале РИА Новости.

Спланированная "акция"
В тот вечер был аншлаг. В общей сложности в театре находились 916 человек — зрители, актеры, персонал.
Театральный центр на Дубровке во время захвата его террористами
Здание Театрального центра на Дубровке, в котором группа вооруженных людей из Чечни захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост"
Около девяти вечера, когда представление было в самом разгаре, в здание ворвались вооруженные люди в балаклавах. Они нейтрализовали охранников, перекрыли все входы и выходы и направились в зрительный зал.
"На сцене как раз шла военная сцена, и я подумала, что это часть спектакля, — вспоминает заложница Мария Чаплыгина. — Но затем один из боевиков подбежал к мужу и ударил автоматом по голове. Стало понятно: это теракт".
Мария и ее супруг Максим пошли на спектакль через три месяца после свадьбы
Мария и ее супруг Максим пошли на спектакль через три месяца после свадьбы
"Акцию" планировали почти год. Рассматривали Московский дворец молодежи, Государственный театр эстрады и Театральный центр на Дубровке. Выбрали последний вариант — больше всего заложников.
Организаторы — Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев и Ахмед Закаев. Исполнитель — полевой командир Мовсар Бараев. Боевиков в Москву отправляли небольшими группами и селили в съемных квартирах в разных частях города. Взрывчатку и оружие перевозили в багажниках легковушек. К середине октября все было готово.
Секретный штаб
Страна узнала о теракте в десять вечера. Боевики намеренно позволили заложникам связаться с родными, после чего забрали все телефоны. Руководители силовых ведомств прибыли на экстренное совещание с президентом страны.
"В больнице неподалеку от Дубровки разместили штаб Центра специального назначения ФСБ, где генералы общались с первыми лицами государства, — рассказывает ветеран подразделения "Альфа", полковник в отставке Виталий Демидкин. — Чтобы избежать утечки информации, все подходы охраняли наши парни".
Член Совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа полковник Виталий Демидкин
Член совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" полковник Виталий Демидкин
ФСБ сформировала пять штурмовых групп: три — из бойцов "Альфы", две — "Вымпела". Демидкин координировал действия подразделения, дежурившего возле театра. Спецназовцы расположились в ночном клубе напротив тыльной стороны здания и в автобусе в 50 метрах от главного входа.
Остальные отправились на Калужское шоссе, в аналогичное по планировке строение — отрабатывать предстоящий штурм.
Бойцы спецназа готовятся к штурму театрального центра на Дубровке, захваченного террористами во время мюзикла Норд-Ост 23 октября 2002 года
Бойцы спецназа готовятся к штурму Театрального центра на Дубровке, захваченного террористами во время мюзикла "Норд-Ост" 23 октября 2002 года
Террористы выдвинули требования: прекращение боевых действий в Чечне и полный вывод федеральных войск. В центре зрительного зала установили начиненный взрывчаткой автомобильный баллон. Шахидки с поясами смертниц расселись в шахматном порядке, а вдоль стен через каждые пять метров разложили бомбы. Общий тротиловый эквивалент — 110-120 килограммов, при детонации все бы обрушилось.
"До сих пор ни один спецназ мира не сталкивался с такой ситуацией, — отмечает ветеран "Альфы". — Во-первых, огромное количество взрывчатки, во-вторых, около тысячи заложников. Террористы были настроены очень решительно и в случае малейшей угрозы сразу нажали бы на кнопку".
Милицейское оцепление сдерживает родных и близких заложников возле Театрального центра на Дубровке
Милицейское оцепление сдерживает родных и близких заложников возле Театрального центра на Дубровке
Жесткие условия
Пока в штабах совещались, в здание, минуя кордоны, проникла продавщица соседнего ларька Ольга Романова. Она в детстве занималась в кружках театрального центра и знала все лазейки. Смелая женщина потребовала от Бараева освободить заложников. Ее застрелили.
Военный юрист Константин Васильев предложил себя в заложники вместо нескольких детей. Боевики приняли его за шпиона и тоже хладнокровно убили.
На переговоры к террористам приходили Иосиф Кобзон, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Леонид Рошаль, Анна Политковская, Сергей Говорухин и Руслан Аушев. Благодаря им удалось вызволить из плена несколько десятков человек, в основном несовершеннолетних.
Памятная церемония, посвященная XIII годовщине со дня трагедии на Дубровке
Народный артист СССР Иосиф Кобзон на траурной акции по случаю 13-й годовщины захвата заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве
Заложникам не давали пить и есть. Общий туалет — в оркестровой яме. Лишь зрителей бельэтажа выводили в раздельные кабины у верхнего яруса. Людям не разрешали вставать с кресел и не гасили яркий свет.
В заложниках оказалась и почти вся детская труппа мюзикла. "Эти три дня тянулись очень долго, — вспоминает исполнительница роли Кати Татариновой Александра Розовская. — Особенно страшно стало, когда террористы в полной тишине стали в голос молиться. Мы думали, после этого взорвут бомбу".
Утренний штурм
"Как прорабатывались все решения, сказать не могу, но идея применить нервно-паралитический газ пришла на исходе второго дня, — объясняет Демидкин. — Другого выхода просто не было. Если бы взрывчатка рванула, погибли бы и заложники, и бойцы спецназа".
По словам другого ветерана "Альфы" Алексея Филатова, офицеры прекрасно понимали, что взрыв весьма вероятен. Перед штурмом командир даже разрешил желающим отказаться от задания. Однако из строя никто не вышел.
"Два с половиной дня я регулярно общался с парнями моего подразделения, — говорит он. — Проверял психологическое состояние, не было ли панических настроений. Но нет, ребята были готовы на сто процентов".
Рано утром 26 октября первая группа бойцов незаметно проникла в подвал. В стенах и перегородках проделали небольшие отверстия. Через них в здание запустили газ. Штурм начался около шести утра и продлился всего несколько минут.
Обезвредив боевиков, спецназовцы сразу разбили окна вестибюля, чтобы проветрить помещения. Саперы приступили к разминированию. На это ушло около часа. Убедившись, что взрывчатка обезврежена, внутрь пустили медиков и спасателей.
В результате операции, проведенной спецслужбами России, были освобождены заложники, захваченные террористами в здании Театрального центра на Дубровке во время представления мюзикла Норд-Ост
Операцию по освобождению заложников провели спецслужбы России
"Площадь перед театром была заставлена машинами, поэтому подъехать близко скорая не могла, — уточняет спецназовец. — Убирать же автомобили заранее было крайне опасно — террористы сразу бы догадались, что скоро штурм. В итоге медики пробирались пешком, клали людей на носилки — и обратно. Из-за этого потеряли драгоценное время".
Здание театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года
Здание Театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года
"Могли и не выйти живыми"
В ходе штурма уничтожили 36 террористов и освободили около 800 заложников. Спецназовцы сработали без потерь, но погибли 67 зрителей и сотрудников театра. Еще несколько десятков скончались потом в больнице. В общей сложности — 130 жертв.
Некоторые правозащитники обвиняли силовиков "в слишком грубых действиях". Прежде всего в "необоснованном применении" газа.
"Операция была уникальной, но блестящей ее не назовешь, — признает Демидкин. — Ведь спасти всех заложников, к сожалению, не удалось".
Передвижения спецназа по направлению к зданию ДК и начало штурма в 5.40 утра 26 октября начало транслировать в прямом эфире НТВ
Территория у здания Театрального центра на Дубровке была оцеплена
Однако другого выхода на тот момент не было. После штурма в здании нашли 30 самодельных взрывных устройств и 105 гранат.
"Я действительно думала, что живым из здания никто не выйдет, — говорит Мария Чаплыгина. — Шахидки были крайне агрессивными. Если бы не спецназовцы, мы бы погибли".
Этот теракт расследовали несколько лет. Пособников боевиков приговорили к срокам от 15 до 22 лет. Организаторов, кроме скрывающегося в Лондоне Ахмеда Закаева, ликвидировали российские спецслужбы.
Памятные мероприятия у Театрального центра на Дубровке
Памятные мероприятия у Театрального центра на Дубровке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала