
Секрет фильма:


"Но фильм Михаила Калатозова усложнил пьесу через символы, — говорит эксперт. — Клин журавлей — надежда и будущее, гибель Бориса в березовом лесу — смерть в родных стенах, уничтожение чести Вероники показано через треск осколков стекла и разрывы снарядов".

"Ее образ сочетает хрупкую, почти аристократическую девушку с русской "белкой", способной пойти сквозь танки и вырвать мальчишку из-под колес автомобиля, — отмечает Кашуба. — Она резко отличалась от клишированных типажей советских женщин 1930-40-х".

"Если бы не фон кремлевских башен, было бы совершенно неясно, в какой стране это все происходит, — рассуждает он. — Герои выглядят и ведут себя так, как влюбленные в любой другой точке мира. История универсальная, поэтому она произвела глубокое впечатление на европейского зрителя".

"Фильм несет в себе мощный гуманистический посыл, — подчеркивает Лямзин. — Война в нем — главное зло. Не враг, а именно война. Противник представлен безлично — бомбами, снарядами, пулями и брошенной немецкой пушкой".

"Нам показывают главную войну человечества — внутреннюю, — полагает эксперт. — Она страшнее той, что сопровождается выстрелами и ранениями".

"В советском кино упор был на намеренную театральность, — говорит Евгения Стерлягова, художник, куратор, исследовательница визуальной культуры. — Калатозов и Урусевский сделали акцент на выразительный визуал. Они переосмыслили авангард 1920-х — "Шинель" Григория Козинцева и Леонида Трауберга, "Стачку" Сергея Эйзенштейна".

"Это позволило объемно передать эмоции, переживания, сложные состояния персонажей, — поясняет эксперт. — Урусевский считал, что "оператор должен играть с актерами". Он сокращает дистанцию, работает крупными планами — поэтому мы, зрители, чувствуем близость и сопричастность".



"Французский режиссер Клод Лелуш случайно стал свидетелем съемки сложных сцен фильма, — рассказывает Стерлягова. — Он и способствовал включению картины в основной конкурс Канн. Итог — это единственная отечественная картина, получившая "Золотую пальмовую ветвь".

"Их игра получилась не по-советски откровенной, — объясняет Анна Зайковская, артистка театра и кино, преподаватель по технике речи и актерскому мастерству. — Баталов и Самойлова "сожгли в огне чувств картонность социалистического реализма" — они работали в технике переживания".

"Безукоризненно точно она отрабатывает все крупные планы, нет ни одного лишнего взмаха ресниц, — говорит актриса Александра Попова. — Поражает сдержанность в драматических сценах. Для советского кино было свойственно крупное отыгрывание эмоций. Самойлова уводит все внутрь себя, играет глазами".

"Это как бы "парень из соседнего подъезда", никакого советского пафоса, — замечает Попова. — В нем есть и героический романтизм, и некая бытовая приземленность, и мечтательность, и трепет, который возникает от ощущения несостоявшегося прощания".



"Ключевые сцены лишены звукового сопровождения, — говорит Яковенко. — Когда солдат говорит Веронике, что Борис погиб, перестает играть губная гармошка — наступает абсолютная тишина. И это дает очень мощный эффект".

