Рейтинг@Mail.ru
Стильный Рыбинск — чем он удивляет туристов - РИА Новости, 08.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на музей и Волжский мост Рыбинск

Стильный Рыбинск —

чем он удивляет туристов
Мария Селиванова

Этот город в 80 километрах от Ярославля и 300 от Москвы — музей под открытым небом. На купеческих особняках — вывески в старинном стиле, и вокруг есть что посмотреть, где погулять, поесть и прикоснуться к истории. Как увидеть русскую Атлантиду, примерить костюм водолаза и поиграть на старинном фортепиано — в материале РИА Новости.

Реклама из прошлого
"Раньше на вывесках указывали не только название заведения, но и то, чем торгуют, изображали товары. Считалось, чем больше буквы, тем лучше — желательно, чтобы было видно за три квартала", — объясняет гид Ирина Галдеева.
Сейчас необычные фасады с названиями заведений, часто расписанные вручную, — главный магнит для туристов. Вывески хочется изучать, рассматривать детали, буквы и цифры.
Такое оформление центра — результат эксперимента: в 2017-м уроженец Рыбинска фолк-музыкант Митя Кузнецов предложил заменить разношерстную неоново-пластиковую рекламу на изготовленную вручную — в дореволюционном стиле. Идею поддержали власти, местные жители, РГО.
© РИА Новости / Мария СеливановаХозяйственный магазин в Рыбинске
Хозяйственный магазин в Рыбинске
Хозяйственный магазин в Рыбинске
© РИА Новости / Мария Селиванова

Рыбинск. Вид на дом с вывесками

Рыбинск. Вид на дом со старинными вывесками

Рыбинск. Вид на дом с вывесками

© РИА Новости / Мария Селиванова

Рыбинск. Вывеска на здании в стиле ретро

Рыбинск. Старинная вывеска на здании

Рыбинск. Вывеска на здании в стиле ретро

1.
Хозяйственный магазин в Рыбинске
2.

Рыбинск. Вид на дом с вывесками

3.

Рыбинск. Вывеска на здании в стиле ретро

Теперь требования к дизайну закреплены документально. Правилам подчиняются даже федеральные торговые и аптечные сети.
Магнит в Рыбинске
Сетевой магазин в Рыбинске
Сам автор концепции открыл мастерскую наружной рекламы, а проект получил название "Музей живой старинной вывески под открытым небом".
Вывеска на стене продуктового магазина в Рыбинске
Вывеска на стене продуктового магазина в Рыбинске
Торговый город
Все это смотрится очень органично еще и потому, что в центре почти в первозданном виде сохранились кварталы купеческих домов и хозяйственных построек.
Рыбинск известен с XI века, городом стал в 1777-м. Крупный торговый центр. Главным товаром, который в XVIII-XIX веках перевозили по Волге, было зерно. "Трафик такой, что мост не понадобился: с берега на берег переходили по груженым судам", — говорит Ирина Галдеева.
Волжская набережная Рыбинска
Волжская набережная Рыбинска
В 1811-м на набережной Рыбинска открылась хлебная биржа — четвертая в стране после петербургской, архангельской и одесской.
В начале XX века рядом построили Новую хлебную биржу, похожую на столичный ГУМ. Здание, фасад которого декорирован фигурным кирпичом и изразцовыми панно, спроектировал Александр Иванов. Этот архитектор — автор доходного дома в Москве, ставшего впоследствии гостиницей "Националь", здания конторы страхового общества "Россия" на Лубянской площади, где теперь ФСБ.
Сейчас обе биржи принадлежат Рыбинскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. Старую реконструируют, а в новой уже выставлены коллекции западноевропейской графики и живописи, средневековые майолики, фарфор и керамика, а также русские иконы, картины Айвазовского, Шишкина, Верещагина, Репина, Рериха и местных мастеров. Там же можно познакомиться с историей города, местной флорой и фауной.
Справа — кафедральный Спасо-Преображенский собор, возведенный в середине XIX века на месте старого храма. Собор сравнивают с Исаакиевским в Санкт-Петербурге за сходство декоративных решений. Колокольня — 93 метра, одна из самых высоких в стране.
Речной порт и Спасо-Преображенский кафедральный собор в городе Рыбинске Ярославской области
Речной порт и Спасо-Преображенский кафедральный собор в городе Рыбинске Ярославской области
Купеческий центр
Наиболее туристические улицы Рыбинска — Крестовая, Стоялая, бульвар Ушакова.
Рыбинск. Спасо-Преображенский собор
Рыбинск. Спасо-Преображенский собор
На Красной площади напротив Новой хлебной биржи — необычная статуя Ленина. Вождь пролетариата в зимней одежде не указывает рукой в светлое будущее, а прячет ее.
Красная площадь в Рыбинске
Красная площадь в Рыбинске
Рядом — особняк купца Артемия Седова, построенный в 1901-м. Выделяется башенкой, чешуйчатым куполом — напоминает петербургский дом компании "Зингер".
Рыбинск. Дом купца Артемия Седова
Рыбинск. Дом купца Артемия Седова
Самая старинная каменная гражданская постройка Рыбинска — дом купца Алексея Попова, в котором теперь фотоателье и кафе "Каприз".
По плану Екатерины II все улицы города должны быть параллельными или перпендикулярными Волге. На Стоялой, пересекающей Крестовую, весной стояли бурлаки в ожидании найма. Памятник им — на набережной. Тут же — скульптура уроженца этих мест поэта Льва Ошанина — автора слов песен "Пусть всегда будет солнце" и "Эх, дороги".
Одна из улиц Рыбинска. Желто-белый дом купца Попова - самая старая гражданская постройка города
Одна из улиц Рыбинска. Желто-белый дом купца Попова — самая старая гражданская постройка города
Стоялая попала в фильм Леонида Гайдая "12 стульев". В частности — пожарная каланча высотой 48 метров, построенная в 1912-м взамен сгоревшей. Это одно из первых в России зданий с железобетонным каркасом.
Пожарная башня в Рыбинске
Пожарная башня в Рыбинске
На бульваре Федора Ушакова — памятник знаменитому адмиралу, а у реки — часовня Николая Чудотворца. Ее называют "пироженкой на Волжской набережной", уточняет Галдеева. Возведена в честь спасения Александра II во время покушений.
Рыбинск. Часовня Николая Чудотворца
Рыбинск. Часовня Николая Чудотворца
Напротив — частный музей "Рыбинские рыбы", где по деревянным экспонатам можно восстановить историю промысла.
Примерь костюм водолаза
На Крестовой — единственный в России мемориальный музей легендарного флотоводца Федора Ушакова.
Рыбинск. Памятник Ушакову
Рыбинск. Памятник Ушакову
Тут и об устройстве парусника расскажут, и о тактике боя, и особенностях быта на борту. Еще научат вязать морские узлы и чистить пушку.
В одном из залов — частный Морской музей с коллекцией бывшего пилота глубоководного аппарата "Мир" Сергея Фокина: причудливые раковины, цветные кораллы, чучела рыб, челюсть акулы и более 120 моделей кораблей разных стран и эпох. "Самый интересный — парусное судно "Восток". На нем в ходе первой русской кругосветной экспедиции Фаддей Беллинсгаузен открыл Антарктиду", — отмечает владелец музея Андрей Родин. А еще там предлагают сфотографироваться в костюме водолаза.
Первый в России музей фортепиано — тоже в Рыбинске, напротив Новой биржи. Там более полусотни экспонатов, регулярно проходят концерты.
Музей "Нобели и нобелевское движение" — второй в мире после шведского. Братья много работали в России, в Рыбинске у них были мастерские и склады. В экспозиции — документы и фотографии семьи.
Затопленный город
Есть в Рыбинске и своя Атлантида. Так называют Мологу — город, затопленный в 1940-е при строительстве ГЭС. Теперь на его месте Рыбинское водохранилище.
Рыбинск. В Музее Мологского края. Бывшие жители Мологи рассказывают о своей жизни
Рыбинск. В Музее Мологского края. Бывшие жители Мологи рассказывают о своей жизни
"Тогда пришлось переселить 130 тысяч человек", — рассказывает автор проекта "Неизвестная Молога — русская Атлантида" Алексей Алексашин. Затопили и более 600 деревень. Дома ушли под воду, колокольни взрывали, чтобы не мешали судоходству, добавляет Галдеева.
Алексашин и 30 местных художников создали и вручную расписали макет Мологи — уменьшенные в 100 раз копии 400 домов, церквей, мельниц, пристаней. Их можно увидеть в одном из корпусов Государственного музея-заповедника.
Рыбинск. Макет Мологи
Рыбинск. Макет Мологи
Еще в экспозиции — старинные предметы, утварь, украшения, которые до сих пор поднимают со дна дайверы. Подводные находки, а также фотографии и документы дополняют свидетельства очевидцев, записанные авторами проекта.
Рыбинск. В Музее Мологского края
Рыбинск. В Музее Мологского края
После музеев отправляйтесь в гастропаб "СупBerry". Пробуйте там супы, пирожки с бараниной, сырные булочки и жареный сыр. В баре "Явка" — вкусные напитки местной пивоварни и коктейли. Еще закажите стейк с вишней и судака с корнеплодами. А вечером в арт-клубе "Перекресток" послушайте выступления рок-музыкантов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала