Рейтинг@Mail.ru
Дети как дети. А Валаам поможет - РИА Новости, 01.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Дети как дети. А Валаам поможет

Дети как дети. А Валаам поможет

Как Валаам стал особенным островом для особенных детей
11-летний Артем Григорьев хочет, чтобы на Валааме построили детский дом. "В нем точно будет свежо и весело", говорит мальчик. Артем – один из участников проекта "Валаам. Остров открытий".
Проект для России новый и пока единственный в своем роде. Его организовал благотворительный фонд "Свет Валаама", выигравший президентский грант. Это первая туристическая образовательная программа для детей и подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. 14 детдомовских детей в возрасте от 10 до 14 лет из Никольского ресурсного центра (Ленинградская область, город Никольское) целую неделю жили в Доме паломников при Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре, посещали скиты, рисовали, пели, валяли из шерсти, общались с монахами и друг с другом. Что им это дало – разбирался корреспондент РИА Новости.
Проект Дети как дети. А Валаам поможет
Проект "Дети как дети. А Валаам поможет"
"Колючка и цветочек": как детей учили выражать эмоции
Когда на Валааме фотографируются, говорят "скииит". Скиты – места жительства монахов, расположенные на удалении от центральной обители в разных концах Валаамского архипелага. Каждый день у группы из ресурсного центра была экскурсия на один из Валаамских скитов: Никольский, Владимирский, Коневский, Воскресенский… Дети так к этому привыкли, что даже на ферме, фотографируясь с альпаками, кричат "скит".
Гефсиманский скит
Гефсиманский скит
Владимирский скит
Владимирский скит
Никольский скит
Никольский скит
"Наша основная задача не столько познакомить ребят с островом, сколько дать возможность им прожить эти дни в атмосфере взаимного уважения, поддержки, безусловной любви. Нам важно, чтобы каждый осознал и принял свою изначальную ценность, независимо от внешних оценок. Понимая, что тебя могут любить безусловно, подросток с большим желанием изучает, созидает и раскрывается", – отмечает исполнительный директор фонда Михаил Шишков.
В первый же день группе озвучивают правила проживания на острове:
Природа Валаама

- остров бережет гостей, мы бережем остров

- бережно к себе – бережно к другим

- говорю от своего имени, про себя

- телефоны спят, пока руки творят

- остров любит тишину

Последний пункт дети просят пояснить. Валаамский монастырь за один сезон посещает более 120 тысяч человек. Многие из них едут сюда за тишиной.
Отец Марк ведет детей в сад Валаама и с гордостью показывает монастырскую пасеку.
"Это пчелы породы бакфаст, очень медоносные и не слишком агрессивные – роем никогда не нападают", – рассказывает он, а потом удивляет всех тыквой размером с карету Золушки и ананасами.
С ананасами вышла такая история: однажды монахи купили на праздник для братии колумбийские ананасы, сами фрукты съели, а верхушки срезали и посадили в землю – огородный эксперимент. Вот уже два года приход имеет щедрый урожай ананасов.
© Фото : БФ "Свет Валаама"Сад Валаама
Сад Валаама
Сад Валаама
© Фото : БФ "Свет Валаама"Сад Валаама (тыква)
Сад Валаама (тыква)
Сад Валаама (тыква)
© Фото : БФ "Свет Валаама"Пасека
Пасека
Пасека
© Фото : БФ "Свет Валаама"Сад Валаама (ананас)
Сад Валаама (ананас)
Сад Валаама (ананас)
1.
Сад Валаама
2.
Сад Валаама (тыква)
3.
Пасека
4.
Сад Валаама (ананас)
Каждый вечер в Доме паломника для детей устраивают чаепитие с монастырским медом и мятой. Дети все вместе пьют чай и выбирают себе две фигурки – одну колючку и один цветочек. Назревает откровенный разговор: что приятного и неприятного случилось за один день на острове. Так детей учат выражать эмоции.
Чаепитие
Чаепитие
"Остров открытий": меньше жестокости, больше духовности
Координатор проекта Евгения Мальцева уверена, что в памяти каждого участника проекта останутся эти дни, когда они видели, что отношения между людьми могут строиться на взаимоуважении, принятии и соблюдении личных границ. "Гораздо хуже, если такого опыта у них не будет, а будет только опыт проживания в детском доме", – добавляет Евгения.
13-летняя Анастасия Загорулько утверждает, что Валаам покорил ее свободой: "Мне здесь легко дышать и думать, я даже могу свободно делиться страхами и задавать неудобные вопросы".
Один из таких вопросов она адресует отцу Марку: "что делать, если человек – одиночка по натуре – тяжело вписывается в коллектив?".
"Кто тебе сказал, что это плохо? Кто-то стихи на сцене декларирует, а кто-то их пишет в уединении", – отвечает отец Марк. – Важно, чтобы твое личное совпадало с тем, чем ты занимаешься. Просто выбери профессию по душе. Я вот, например, в свое время работал промышленным альпинистом, окна мыл – высоту люблю. Но в 22 года меня крестили, а в 24 я принял монашество".
Анастасия пока выбирает IT-технологии…
По словам координатора проекта, ребят никто не пытается погрузить в религию.
"У нас нет ежедневных походов на службу в храм, от них не требуют знания канонов и молитв. Но история России тесно связана с верой. Даже в те периоды, когда мы пытались от этого отойти, все равно – приближались. Мы раскрываем это через истории людей. Ребята узнают, что здесь жили и творили Чайковский, Тютчев, Шмелев, Шишкин. Они видят примеры людей полных сил и духа, и все они так или иначе связаны с верой", – отмечает Евгения.
У 13-летней Леры Желновой умерла мама, когда девочке было 6 лет. С тех пор начались проблемы со здоровьем. Лера принимает психотропные препараты, поэтому быстро устает – засыпает в иконописной мастерской, но экскурсию в Валаамскую пожарную часть пропустить не может.
На Валаам этих ребят направил Фонд помощи детям им. Е.М. Примакова – партнер проекта. Как поясняет заместитель директора по общим вопросам ГБУ ЛО "Никольский ресурсный центр" (Ленинградская область, город Никольское) Татьяна Тухватуллина, их центр – это не совсем детский дом, а, скорее, место по содействию семейному устройству. Задача центра – каждому ребенку найти семью. Иногда это получается (в этом году 22 ребенка были распределены в приемные семьи), иногда – нет…
Природа Валаама
Природа Валаама
Все дети, которые участвуют в проекте, по разным причинам оказались в ресурсном центре: у кого-то умер опекун, у кого-то родителей лишили родительских прав, от кого-то отказались опекуны, многие дети с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), есть инвалид по зрению, некоторые страдают задержкой психического развития.
"Мы сами ухватились за предложение поехать на Валаам и на неделю окунуть наших сложных и травмированных детей в другой мир. Для любого ребенка потерять семью – это огромная травма, некоторые дети этого даже еще не осознают. Здесь они видят, что в мире есть не только жестокость и несправедливость, но и духовность и доброта", – говорит она.
Котики и яблони
Родные сестры Недзвецкие – 13-летняя Юлия и 10-летня Ксения – живут в детском доме всего три месяца. Совсем недавно умерла их бабушка – главный опекун девочек. Юля плачет на пленэре, когда арт-терапевт просит представить образ близкого человека ("у меня таких нет, не считая сестры"), а Ксюша догоняет отца Марка и просит объяснить, почему ей становится так грустно при виде икон.
"Испытывать эмоции и проявлять их – это нормально. Мы не должны себя корить за то, что скорбим, когда умер близкий. Но ты всегда помни, что Господь забрал этого человека, но вы, безусловно, с ним еще встретитесь". Девочка тут же снимает косынку и бежит подсчитывать монастырских котов – насчитала 12 и сбилась со счета - "их много, и все такие тихие, эти монастырские котики".
Еще до поездки на Валаам Юля посмотрела много роликов про остров.
"Здесь есть 150-летняя яблоня, у которой образовалась огромная дыра в стволе, ее залили строительной пеной, а яблоня продолжает плодоносить. Я уже точно решила, что стану экскурсоводом на Валааме. Питер хорошо знаю, но там все слишком сложно и ритм бешеный, а здесь спокойно и истории запоминающиеся", – рассуждает она, а потом добавляет, "а еще хочу, чтобы меня крестили, здесь и сейчас".
Многие говорят, что Валаам исполняет мечты. Отец Алипий совершил обряд крещения двух сестер – Юлии и Ксении.
"Терпеть не могу одинаковые елки"
Арт-терапевт, больничный клоун Полина Перовская приехала на Валаам из Петрозаводска, где она работает в больницах и интернатах с тяжелобольными детьми и их родителями. На Валааме она проводит пленэры (живопись на открытом воздухе) на берегу Ладоги, занимается с детьми в монастырских мастерских. Каждый участник проекта запомнил главное правило этих занятий: "у нас, художников, правил нет!".
"Для "особенных" детей я создаю безопасное пространство – безоценочное и свободное. Оно дает возможность через творчество, а не через голову, проявить свои чувства и эмоции. Причем каждый может раскрыться так, как он желает, вне зависимости от того, что умеет. Можно просто рисовать каракули, но это снимет напряжение", – рассказывает она.
Миша свалял из шерсти рыжего кота, а Мефодий – флаг российской империи.
"Понятно, что для этих мальчиков валяние из шерсти – совершенно новый опыт, но они делают шаг навстречу этому опыту, получают результат, и здесь очень важно вовремя отрефлексировать. Терапевтическая рекреация – это когда ты умеешь заметить и подчеркнуть любой успех, который случился у ребенка", – отмечает она.
По словам Полины Перовской, валяние из шерсти развивает сенсорику, мелкую моторику, усидчивость и фантазию. Шерсть – экологичный материал, тактильно приятный. У детей всегда есть возможность выбора – цвет шерсти, фактура, сама идея поделки.
"Я терпеть не могу одинаковые елки из разряда "у тебя елка правильная, а у тебя неправильная". В природе все уникальное, дети тоже все уникальные", – говорит арт-терапевт.
Одна мечта одного ребенка
По ее наблюдениям, смена на Валааме дала детдомовским детям определенный импульс.
"Это такая недельная эмоциональная реабилитация после всех травм и трагедий, которые выпали на их долю. Они попали в любящую и принимающую среду, а она здесь именно такая. Конечно, я не идеализирую, понимаю, что всю систему изменить невозможно, но давайте хотя бы так… маленькими шажочками, через людей, через Валаам", – говорит она.
Между тем Татьяна Тухватуллина замечает, что некоторые ребята за неделю раскрылись удивительным образом. Некоторые из них оказались верующими.
"Как же приятно видеть, что наши дети тянутся к прекрасному. Это и есть лечение души, это точно проходит через внутренний мир. Они даже как-то мягче что ли стали", – говорит воспитатель.
У проекта уже появились свои традиции. Перед отъездом каждый пишет заветное желание. Бумажки собирают в банку и закапывают под деревом на самом крутом склоне в Монастырской бухте. 9-летняя Настя Киселева написала, что у нее всего одна мечта – найти хорошую семью. По словам девочки, у нее уже была одна такая… Забрали, когда ей было всего два года, семь лет воспитывали, а три недели назад от нее отказались и вернули в детский дом.
Участники проекта Валаам – остров открытий
Участники проекта "Валаам – остров открытий"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала