Рейтинг@Mail.ru
Чистая вода для города: как работает Западная станция водоподготовки
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чистая вода для города. Как работает Западная станция водоподготовки
Западная станция водоподготовки
Основные источники воды для Москвы — Волга и Москва-река. Вдоль них расположены птицефабрики, животноводческие хозяйства и поселки, а значит, вода нуждается в очистке.
1964 год — начало работы, 📍Солнцево, 100 га — площадь станции, 1,7 млн м3 воды в сутки — проектная мощность
Западная станция водоподготовки — самая молодая в Москве. Она начала работу в 1964 году. В это время город активно рос, и три существующие станции перестали справляться с его потребностями в питьевой воде.
Постепенно требования к качеству воды ужесточались, и наряду с этим Западная станция вводила в работу новые блоки с более современными сооружениями водоподготовки. На сегодняшний день она состоит из четырех блоков, работающих параллельно. Четвертый блок — один из самых передовых в мире: он оснащен комплексом озонирования воды и уникальными установками ультрафиолетовой обработки и ультрафильтрации.
Источник воды для Западной станции водоподготовки ­— Москва-река.
Станция снабжает питьевой водой 36 муниципальных районов на юго-западе, юго-востоке и юге столицы, некоторые районы Новой Москвы и Подмосковья — всего около 4,5 млн человек.
~925 тыс. м3 воды в сутки — подача воды со станции в город. Это треть суточного потребления Москвы
Большинство сооружений и установок на станции работает в автоматическом режиме, без участия людей. Это обеспечивает безопасность персонала и снижает влияние человеческого фактора. Всего на станции около 470 сотрудников, включая специалистов, работающих на гидроузлах и контролирующих состояние воды в водохранилищах.
"Мозг" станции — диспетчерская, состоящая из 10 компьютеров. Отсюда два сотрудника контролируют состояние всех объектов и систем и руководят всеми процессами на станции — от реагентной обработки воды до объемов подачи воды в город.
31 августа — день с самым высоким расходом воды в Москве
31 декабря — день с самым большим перепадом расхода воды в Москве. Перед полуночью он резко сокращается почти вдвое
На станции работает собственная лаборатория. Качество воды на каждой стадии очистки контролируют автоматические анализаторы, но раз в четыре часа сотрудники берут пробы вручную.
● Физико-химический анализ — физические показатели и содержание химических веществ
● Микробиологический анализ — наличие бактерий и вирусов
● Гидробиологический анализ — наличие планктонных организмов
По 184 показателям специалисты контролируют состав воды
2,5 млн исследований воды проведено в 2021 году
После запуска централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, вызванных качеством воды.
Вся вода с загрязнениями, которая выходит после промывки сооружений и установок, направляется в канализацию. Она проходит полный цикл биологической и механической очистки и возвращается обратно в реку — чище, чем пришла на станцию водоподготовки.
"В Москве качество питьевой воды полностью соответствует не только российским, но и международным стандартам. На станциях водоподготовки постоянно ведется работа по внедрению новейших высокоэффективных технологий, повышающих качество производимой питьевой воды".
Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
1 этап. Забор воды из Москвы-реки
Путь воды к москвичам начинается за 17 километров от города, у подмосковной деревни Раздоры. Там находится станция первого подъема. Вода подается насосами из середины толщи Москвы-реки, затем проходит через решетки с большими зазорами и мелкие сетки, которые задерживают механический мусор. После этого вода поступает на станцию водоподготовки по 11 подземным водоводам.
8-12 часов занимает путь воды от водозабора до крана в квартире
Вода — мутная
2 этап. Обработка воды реагентами
Технологическая цепочка, подсвечивается второй этап
Первым делом вода попадает в смеситель. Здесь в нее добавляются реагенты (гипохлорит натрия, коагулянт, флокулянт, аммиачная вода, активированный порошкообразный уголь) и происходит перемешивание. Далее вода направляется в камеру хлопьеобразования, где формируются хлопья. Уже после этого она попадает на следующую ступень очистки — отстаивание.
Вода — мутная
3 этап. Отстойники
Технологическая цепочка, подсвечивается третий этап
На этом этапе вода проходит по дну отстойника и поднимается по тонкослойным модулям — ламелям. В результате очищенная вода оказывается наверху, а хлопья, образовавшиеся на предыдущем этапе, не могут подняться и оседают на дне. Благодаря этому вода осветляется.
Вода — светлая и прозрачная, пить нельзя
4 этап. Озонирование
Технологическая цепочка, подсвечивается четвертый этап
На станции озон вырабатывается из кислорода под действием электрического разряда, подаваемого в воду. Озон запускает реакцию окисления. В результате молекулы органических загрязнений распадаются на более мелкие фрагменты. На этом этапе происходит обеззараживание воды и улучшение органолептических свойств воды: цветности, запаха и привкуса. Это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология обеззараживания воды.
С 2006 года технология озонирования применяется на Западной станции водоподготовки
Вода — светлая и прозрачная, пить нельзя
5 этап. Обработка ультрафиолетом
Технологическая цепочка, подсвечивается пятый этап
Ультрафиолетовое излучение используется для разложения растворенного озона на высокореакционные радикалы, которые окисляют органические вещества природной воды (гуминовые кислоты, полисахариды и другие) и улучшают органолептическе и бактериологические свойства воды.
Это уникальная технология, которая пока только начинает появляться на московских станциях водоподготовки. Западная станция водоподготовки внедрила ее первой.
С 2017 года применяется технология очистки воды ультрафиолетом
Вода — светлая и прозрачная, пить нельзя
6 этап. Двухслойные фильтры
Технологическая цепочка, подсвечивается шестой этап
После обработки ультрафиолетовым излучением вода поступает на фильтры, где проходит через два слоя загрузки: уголь (антрацитную крошку) и песок. Фильтрование воды — это этап осветления воды за счет полного или частичного удаления из воды взвешенных частиц, а также органических соединений, образовавшихся в результате озонирования. Очищенная вода проходит дальше.
2,5 метра — толщина двух слоев фильтра
Вода — светлая и прозрачная, пить нельзя
7 этап. Мембранная ультрафильтрация
Технологическая цепочка, подсвечивается седьмой этап
На финальном этапе очистки вода снова проходит через ультрафильтры, на этот раз состоящие из полимерных волокон. Они улавливают загрязнения размером до 0,02 микрона, что сопоставимо с размером молекулы воды. Так вода становится полностью пригодной для питья, при этом сохраняя минеральный состав.
99,9% вирусов и бактерий задерживается на мембранах фильтра
Вода — светлая и прозрачная, можно пить
8 этап. Подача воды в водопровод
Технологическая цепочка, подсвечивается восьмой этап
Чтобы очищенная вода не потеряла своих качеств на пути к потребителям, в нее добавляют реагенты. Это своеобразные "консерванты", которые позволяют транспортировать воду на большие расстояния. К ним относятся аммиачная вода и гипохлорит натрия, заменивший хлор.
На 30% сократилось водопотребление в Москве за 10 лет
До 3 литров воды ежедневно употребляет каждый москвич без учета хозяйственно-бытовых нужд
"Что касается воды, в Москве традиционно одна из лучших систем водоснабжения — мировых систем, самых мощных. Продолжаем работать над очисткой питьевой воды и очисткой сбросов в реку. Сегодня и сама Москва-река, и земля, и воздух становятся с каждым годом чище, несмотря на то что, казалось бы, и автомобилей больше, и нагрузка больше. Это большое, важное направление работы".
Сергей Собянин, мэр Москвы
Паводковый режим
В период интенсивного таяния снега на станциях водоподготовки и в столичных лабораториях начинается горячая пора. Дело в том, что водосборная территория источников водоснабжения Москвы составляет 50 тыс. км2. Весь растаявший на этой территории снег попадает в водохранилища и далее в реку, откуда забирают воду станции водоподготовки. Поэтому специалисты увеличивают число отбора проб природной воды источника питьевого водоснабжения: если обычно их берут один раз в сутки, то во время половодья частота возрастает. Усиленный контроль помогает точно определить качество воды, которая придет на станции.
На Западной станции частота проб воды на всех этапах очистки тоже увеличивается.
Источники
Данные: комплекс городского хозяйства Москвы, официальный сайт мэра Москвы
Фотографии: пресс-служба Мосводоканала, РИА "Новости"
Совместный проект РИА "Новости" и комплекса городского хозяйства Москвы
2022 год
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала