Рейтинг@Mail.ru
Волга, храмы и тайные свидания. Чем туристам заняться в Ярославской области - РИА Новости, 03.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Храмы в Тутаеве

Волга, храмы и тайные свидания

Чем туристам заняться в Ярославской области
Мария Селиванова
От Москвы до Ярославля меньше 300 километров, на "Ласточке" — три часа. Но лучше растянуть удовольствие, превратив поездку в приключение на несколько дней. О том, где увидеть самую красивую деревню в России, освоить кайтсерфинг и попробовать ряпушку, — в материале РИА Новости.
Берендеево царство
Первая остановка туристического поезда — станция Берендеево. От этого села до Переславля-Залесского 22 километра. В 1870-м местные купцы за взятку уговорили власти провести железнодорожную ветку именно тут, чтобы зарабатывать на доставке товаров в ближайший город.

Главная достопримечательность Переславля — Плещеево озеро, в котором водится эндемик — ряпушка. По вкусу напоминает нежную селедку, попробовать ее можно в кафе "Ботик".
А еще тут рай для кайтсерферов: ветер не стихает. Часовой урок — от двух тысяч рублей, летом — с мая по сентябрь, зимой — с декабря по март.
Щука в доме
По дороге в другой интересный город, Углич, загляните в Заозерье, основанное в XV веке. В 2021-м его официально признали самой красивой деревней в России.

Визитная карточка Заозерья — "дом со щуками", построенный в 1860-м для купчихи Устиньи Росковой. Полвека назад водостоки деревянного строения местные мастера украсили медными рыбами.
Углич: город на углу Волги
Считается, что Углич назвали так из-за характерного изгиба, угла, который тут у Волги, рассказывает гид Елена Лебеткина. Это видно с высокого правого берега — из кремля. Вообще крепость здесь была уже в Х столетии, но нынешний архитектурный ансамбль сложился в XV-XVII веках.
Одна из достопримечательностей — трактор, выпущенный в 1936 году на Харьковском заводе. Местные в шутку называют машину памятником женскому труду. Как известно, в сталинские времена за штурвал сельхозтехники усаживали и представительниц прекрасного пола. В честь первой трактористки Зины Золотовой в городе назвали улицу.
Углич. Трактор на территории кремля
Углич. Трактор на территории кремля
В похожих на терем палатах угличских князей сейчас музей с единственной сохранившейся с допетровских времен фреской — образом Спаса Нерукотворного, мебелью, оружием, церковной утварью XVII-XIХ веков.
© РИА Новости / Мария Селиванова

Палаты угличских князей

Углич. Палаты угличских князей

Палаты угличских князей

© РИА Новости / Мария Селиванова

Экскурсия в палатах угличских князей

Углич. Экскурсия в Палатах угличских князей

Экскурсия в палатах угличских князей

© РИА Новости / Мария Селиванова

Экспонаты в палатах угличских князей

Экспонаты в Палатах угличских князей

Экспонаты в палатах угличских князей

© РИА Новости / Мария Селиванова

Фреска и трон в палатах угличских князей

Углич. Фреска и трон в Палатах угличских князей

Фреска и трон в палатах угличских князей

1.

Палаты угличских князей

2.

Экскурсия в палатах угличских князей

3.

Экспонаты в палатах угличских князей

4.

Фреска и трон в палатах угличских князей

Рядом церковь Димитрия на Крови. Ее возвели там, где погиб сын Ивана Грозного, царевич Димитрий. Внутри — росписи XVIII столетия, изображающие смерть мальчика и расправу над его убийцами.
В гости к мышке
Далее по маршруту — Мышкин, самый туристический город в регионе, растянувшийся вдоль Волги на пять километров. Две набережные — верхнюю и нижнюю — соединяют четыре спуска.
Мышкин. Вид на окрестности с балкона усадьбы купца Чистова
Мышкин. Вид на окрестности с балкона усадьбы купца Чистова
Белоснежная ротонда — идеальное место для селфи, к тому же символ города. Справа — пирс, там киоски с сувенирами и едой, можно купить копченую рыбу, например угря.
Лучшая смотровая площадка — балкон усадьбы купца Чистова, крупнейшего хлеботорговца Ярославской губернии. С кузнечным и гончарным делом вас познакомят в Музее живых ремесел. Как зерно превращается в муку, покажут в Доме мельника, где на лавках — семейство плюшевых мышей в рост человека.
"Живая!" — кричат гости, когда одна из них — на самом деле это сотрудник музея — вдруг шевелится.
Рыбинск: история в вывесках
Рыбинск — музей под открытым небом. В центре везде вывески, стилизованные под старину. Раньше считали, чем больше буквы, тем лучше, говорит гид Ирина Галдеева. Сейчас предъявляют строгие требования к размерам, цвету, шрифту.
Неподалеку от местной Красной площади единственный в России мемориальный музей адмирала Федора Ушакова. Тут и о нем расскажут, и о конструкции парусника, и об особенностях быта на борту. Еще научат вязать морские узлы и чистить пушку.
В одном из залов частный Морской музей с уникальными коллекциями бывшего пилота глубоководного аппарата "Мир" Сергея Фокина: причудливые раковины, цветные кораллы и более 120 моделей кораблей разных стран и эпох.
Макет Мологи — дома, церкви, мельницы, площади, пристани — можно увидеть в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Этот город затопили в 1940-е при строительстве ГЭС.
Дайверы поднимают со дна старинные предметы, утварь, украшения. Эти находки, а также фотографии и документы представлены в экспозиции.
Тутаев: Шаляпин пел, а Рерих считал березы
"У нас натура — фильмы хоть про войну снимай, хоть про XIX век", — шутит гид Лев Белов, рассказывая о Тутаеве.
Здесь прогуливались художники Борис Кустодиев и Николай Рерих. В саду городского училища пел Федор Шаляпин, приезжавший на дачу к директору императорских театров Владимиру Теляковскому.
© РИА Новости / Мария СеливановаТутаев. Площадь Ленина
Тутаев. Площадь Ленина
Тутаев. Площадь Ленина
© РИА Новости / Мария СеливановаТутаев. Памятник Ленину на одноименной площади
Тутаев. Памятник Ленину на одноименной площади
Тутаев. Памятник Ленину на одноименной площади
© РИА Новости / Мария СеливановаТутаев. Здание у площади Ленина
Тутаев. Здание у площади Ленина
Тутаев. Здание у площади Ленина
1.
Одна из улиц Тутаева
2.
Тутаев. Площадь Ленина
3.
Тутаев. Памятник Ленину на одноименной площади
4.
Тутаев. Здание у площади Ленина
В "Доме на Новинской" — музей банковского дела: банковские ячейки, вещи, которые брали в залог при кредитовании, — украшения, сервизы, часы, патефон.
"Волжская набережная — самая широкая улица мира: четные и нечетные дома разделяет река. Ближайший мост через 40 километров", — предупреждает экскурсовод.
Паром через Волгу в Тутаеве
Паром через Волгу в Тутаеве
Это правда, но на другой берег нетрудно перебраться на пароме или моторных лодках — всего 35 рублей. На той стороне — Воскресенский собор с необычными росписями и иконой Спаса Всемилостливого. Считается, что надо проползти под ней, чтобы исцелиться.
Ярославль — столица Золотого кольца
Красивый, светлый и спокойный город. Много интересных, небанальных музеев. “Рекомендуем также аудиопрогулку по промышленному району "Красный Перекоп" и аудиоспектакль "Радиофабрика" в цехах предприятия", — говорит специалист по связям с общественностью сервиса путешествий "Туту.ру" Екатерина Сахарова (проект "Медиаразведка").

Достопримечательности многих старинных городов можно в деталях разглядеть на шоу-макете "Золотое кольцо".
Покупать сувениры лучше в Коровницкой слободе — в крафт-пространстве "АртЕль". Там же вам предложат раскрасить традиционные изразцы, забрав их на память.

На фасаде церкви Иоанна Златоуста XVII века вы увидите самый большой в мире изразец: пять на восемь метров.
Еще стоит отправиться в театр, причем не только на спектакль, но и на экскурсию: пройти за кулисы, постоять на сцене, посмотреть репетиции и как шьют костюмы.
Подробный рассказ о том, что посмотреть в столице Золотого кольца — здесь.
Благодарим за помощь в подготовке материала департамент туризма Ярославской области и проект "Медиаразведка" сервиса Туту.ру
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала