Рейтинг@Mail.ru
Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна вакцинация взрослым и детям
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клещевой энцефалит: где и когда ставить прививку детям и взрослым

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкПрививка от клещевого энцефалита
Прививка от клещевого энцефалита - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
Прививка от клещевого энцефалита
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Прививка от клещевого энцефалита — мера защиты организма от опасного вируса, переносчиком которого является клещ. О том, когда проводить вакцинацию взрослым и детям, где можно сделать прививку и сколько раз это необходимо — в материале РИА Новости.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит— вирусная инфекция, которую переносят иксодовые клещи в теплое время года. Заболевание особенно распространено в определенных регионах России, например, в Сибири. Оно представляет собой поражение центральной нервной системы и характеризуется высокой температурой, интоксикацией и повреждением головного или спинного мозга.
Энцефалит делится на три типа в зависимости от вида клеща и географии его распространения: европейский, сибирский и дальневосточный. Кроме того, формы клещевого энцефалита также бывают разные.
Формы клещевого энцефалита

Наименование

Симптомы

Процент развития симптоматики

Лихорадочная

Повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита, приступы сердцебиения, потливость

Развивается у 50% заразившихся

Менингеальная

Сильная головная боль, рвота, повышенная чувствительность кожных покровов, сильное напряжение затылочных мышц, невозможность разогнуть ноги в колене, плохая переносимость яркого света, вялость

Характерна для 30% больных

Очаговая (менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая и др.)

Резкое повышение температуры до 40 градусов, вялость, сонливое состояние, рвота, судороги, озноб, расстройство сознания, галлюцинации, дрожь в руках и ногах, нарушения дыхания, вялые параличи мышц шеи, плеч и верхней части груди, высокий риск развития инвалидности

Встречается у 1-20% заболевших (в зависимости от формы)

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкПодготовка клещей для анализа в лаборатории управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Подготовка клещей для анализа в лаборатории управления Роспотребнадзора по Свердловской области - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
Подготовка клещей для анализа в лаборатории управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Прививка от клещевого энцефалита

Под прививкой от клещевого энцефалита понимается введение в организм человека иммунобиологических препаратов с содержанием различных штаммов убитого вируса, благодаря чему вырабатываются антитела, которые блокируют распространение и развитие опасной инфекции.
«
“Жителям эндемичных районов стоит сделать прививку от клещевого энцефалита до наступления сезона. Для этого достаточно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Тем, кто приезжает в районы с повышенной активностью клещей, также стоит сделать прививку. Общие рекомендации для всех: соблюдать меры безопасности – носить одежду, закрывающую руки, ноги, шею и голову, а также регулярно осматривать себя с целью обнаружения клещей на одежде и теле”, — поделился с РИА Новости советник по науке холдинга "Нацимбио" Госкорпорации Ростех, д.м.н., профессор Игорь Никитин.

Взрослым

Для взрослых есть несколько разных видов вакцин, которые можно выбрать на свое усмотрение. Гендерная принадлежность в этом случае не имеет значения, главное — знать, кому прививка противопоказана и как к ней правильно подготовиться.

Детям

Согласно данным Роспотребнадзора, поставить прививку от клещевого энцефалита можно уже с года. В случае повышенной угрозы заражения разрешено сделать исключение и начать прививаться с четырех месяцев только теми вакцинами, которые допустимы для этого возраста.
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Мясников рассказал, чего категорически нельзя делать при укусе клеща

Для чего нужна прививка

Весна — пора, когда начинают активизироваться насекомые, включая клещей. Планируя отдых на природе, стоит заранее к нему подготовиться, чтобы оградить себя от потенциальной опасности. Особенно это касается жителей тех районов, где водятся иксодовые клещи. Энцефалит является опасным заболеванием, способным вызывать необратимые последствия для здоровья человека. А заблаговременно сделанная прививка увеличивает шансы не заболеть вирусом до 95%. В то время как, например, при поражении дальневосточным типом энцефалита (при отсутствии прививки) смертность достигает 12-25%.
При этом осложнения после болезни могут быть крайне серьезными:
  • отек головного мозга;
  • атрофия мышц;
  • нарушение работы сердца, органов дыхания;
  • изменение психоэмоционального состояния;
  • кровоизлияние в мозг;
  • речевые расстройства;
  • кома и др.

Показания к вакцинации

Самым главным показанием к вакцинации является место пребывания человека.
«
“Людям, проживающим на эндемичных территориях, необходимо знать о том, что регион включен в список опасных, и самостоятельно предпринимать профилактические меры", — добавил Игорь Никитин.
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкОбъявление на дереве на Ореховой аллее в Белокурихе Алтайского края
Объявление на дереве на Ореховой аллее в Белокурихе Алтайского края  - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
Объявление на дереве на Ореховой аллее в Белокурихе Алтайского края
По его словам, выделяют три федеральных округа, в которых клещи наиболее активны: Сибирский, Дальневосточный и Уральский. На 2022 год эндемичными названы следующие регионы РФ:
  1. 1.
    Центральный федеральный округ – Ивановская, Тверская, Ярославская, Костромская и Московская области. В последней наиболее высок риск заражения клещевым энцефалитом в Талдомском и Дмитровском районах.
  2. 2.
    Северо-Западный федеральный округ – Республики Коми и Карелия, Архангельская, Вологодская, Псковская, Новгородская и Калининградская области, Ленинградская область и Санкт-Петербург.
  3. 3.
    Южный и Северо-Кавказский ФО - Республика Крым и Севастополь.
  4. 4.
    Приволжский федеральный округ – практически вся территория, за исключением Пензенской и Саратовской областей, Чувашской республики и Мордовии.
  5. 5.
    Уральский федеральный округ – вся территория, за исключением Ямало-Ненецкого автономного округа.
  6. 6.
    Сибирский федеральный округ – вся территория.
  7. 7.
    Дальневосточный федеральный округ – все регионы, кроме Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия).
Кроме этого, прививка ставится тем, у кого есть вероятность контакта с вирусом, — например, врачам и сотрудникам научных лабораторий. В зону риска попадают также дачники, рыболовы, охотники и те, кто часто пребывает на природе.

Где делают прививку

За вакцинацией можно обратиться в поликлинику по месту жительства. В эндемичных регионах прививку делают бесплатно. Те, кто живет в свободных от клещей регионах, но планирует выезд в эндемичные зоны, могут пройти вакцинацию на платной основе в поликлинике или частных медучреждениях.
Сотрудница в лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Что делать, если укусил клещ - советы врача

Дозировка вакцины

Одна прививочная доза подразумевает 0,5 мл вакцины для внутримышечной инъекции для взрослых и 0,25 мл — для детей до 17 лет (включительно). Для ревакцинации используют такую же дозировку спустя год.

Схемы вакцинации

Согласно информации Роспотребнадзора, вакцинация может проводиться по двум схемам:
Схемы вакцинации от клещевого энцефалита

Вид

Количество прививок

Период вакцинирования

Интервал между прививками

Ревакцинация

Основная вакцинация

2

Ноябрь — первая прививка

Март — вторая прививка

От 1 до 6-7 месяцев

Спустя 12 месяцев, затем один раз в три года

Экстренная вакцинация

2

В любой момент

От двух недель до 1 месяца

Спустя 12 месяцев, затем один раз в три года

Вакцинация считается завершенной, как только человек сделал третью прививку спустя 12 месяцев после второй. При этом необходимо успеть закончить курс за две недели до выезда на территорию риска.
Врач Александр Мясников - РИА Новости, 1920, 03.07.2021
Мясников предупредил о неожиданных последствиях укуса клеща
Для тех, кто не успел сделать прививки заранее, подходит экстренный вариант вакцинации, который подразумевает сокращенный интервал между ними. В этом случае можно получить иммунитет спустя две-три недели после введения вакцины. Однако такой метод защиты действует только один сезон.

Основные виды вакцин

Все препараты обладают максимальной эффективностью в борьбе с вирусом. Различаются они производителями и рекомендованной возрастной категорией:
Виды вакцин от клещевого энцефалита

Вид препарата

Производитель

Возраст

ЭнцеВир

Россия

С 18 лет

ЭнцеВир Нео

Россия

С 3 лет

Энцепур

Германия

С 12 месяцев

Клещ-Э-Вак

Россия

С 12 месяцев

ФСМЕ-Иммун

Австрия

С 12 месяцев, иногда раньше при высоком риске болезни

По словам экспертов, в результате исследований, проведенных с участием грызунов, выяснилось, что отечественные вакцины превосходят зарубежную вакцину "Энцепур" с точки зрения напряженности иммунитета по отношению ко всем трем генотипам вируса клещевого энцефалита.
© РИА Новости / Денис Абрамов | Перейти в медиабанкКлещи в пробирке в лаборатории
Клещи в пробирке в лаборатории - РИА Новости, 1920, 21.04.2022

Подготовка к вакцинации

Перед прививкой важно убедиться в том, что человек здоров. При малейших симптомах простуды рекомендуется посетить врача-терапевта, сдать общие анализы и по необходимости пройти лечение. Сразу после болезни делать прививку нельзя. В случае введения импортных препаратов необходимо выждать две недели, а отечественных — месяц. Другие меры перед прививкой не нужны.

Процедура вакцинации

Процесс заключается в постановке инъекции внутримышечно (в дельтовидную мышцу) или подкожно под лопатку — место зависит от вида препарата. Даты повторных процедур назначит врач.

Побочные эффекты вакцины

Побочные эффекты вакцины более вероятны, если не соблюдать рекомендации по возрасту для конкретного препарата. Так для детей до 17 лет предназначены одни вакцины, а для взрослых другие. Однако могут возникнуть реакции и при соблюдении всех правил. К основным побочным эффектам относят:
  • усталость и сонливость;
  • кратковременное повышение температуры (до двух суток);
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • увеличение лимфатических узлов вблизи места укола.

Реакции на вакцинацию

Так как в организм попадают хоть и убитые (инактивированные), но все же клетки вируса, возникают определенные реакции, которые можно разделить на общие, местные и аллергические.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкРтутный градусник для измерения температуры
Ртутный градусник для измерения температуры - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
Ртутный градусник для измерения температуры

Общие

После прививки можно почувствовать недомогание — слабость, небольшое повышение температуры, ломоту в суставах, головную боль. Такая реакция не опасна и не требует обращения к врачу.

Местные

Вакцина может вызвать и местную реакцию — незначительное покраснение кожи, локальное повышение температуры, припухлость и болезненность в области инъекции.

Аллергические

Ответом на вакцину может также быть аллергия, например, сыпь по телу и зуд. В течение 30 минут после укола необходимо следить за состоянием организма и в случае возникновения аллергии обратиться к врачу. Однако, как правило, такая реакция проявляется редко.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям для проведения вакцинирования относят:
  • беременность и период лактации;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • такие заболевания, как красная волчанка, ревматизм, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет, опухоли и др.;
  • аллергическая реакция на предыдущее вакцинирование;
  • тяжелая аллергия на куриный белок.
Исследование иксодовых клещей на наличие вирусного энцефалита и болезнь Лайма в лаборатории Роспотребнадзора  - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
"Надо мной посмеялись". Как не стать инвалидом после укуса клеща

Осложнения

В случае полной непереносимости препарата возможно возникновение осложнений в виде отека Квинке, проблем с сердцем и сосудами, а также обострение хронических заболеваний.

Правила поведения после вакцинации

Сразу после укола необходимо придерживаться некоторых правил в день вакцинирования, чтобы снизить риск проявления побочных реакций:
  • рекомендуется не мочить и не чесать место инъекции;
  • следует избегать долгого пребывания на солнце или переохлаждения;
  • желательно не посещать места с большим скоплением людей, чтобы не допустить заражения другими инфекциями;
  • стоит отложить занятия спортом и длительные прогулки на следующий день.

Отказ от вакцинации

Прививка от клещевого энцефалита не обязательна, хоть и является плановой в некоторых регионах России. Но отказ от вакцинации — это риск заразиться инфекцией для тех, кто часто путешествует по стране, любит находиться на природе и живет за городом. Поэтому прививка от клещевого энцефалита — наилучший способ избежать опасной болезни.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала