Рейтинг@Mail.ru
Прививка от клещевого энцефалита: где сделать вакцинацию и по какой схеме
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клещевой энцефалит: где и когда ставить прививку детям и взрослым

© iStock.com / ForemniakowskiМедицинская сестра делает прививку
Медицинская сестра делает прививку - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Прививка от энцефалита — мера защиты людей от опасного вируса, переносчиком которого является клещ. Какие существуют препараты, когда проводить вакцинацию взрослым и детям, где сделать прививку бесплатно и сколько раз необходимо поставить ее согласно схеме — в материале РИА Новости.

Прививка от клещевого энцефалита

Под прививкой от клещевого энцефалита понимается введение в организм человека иммунобиологических препаратов с содержанием различных штаммов убитого вируса. За счет этого происходит выработка антител, которые блокируют распространение и развитие инфекции.
Сотрудница в лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области - РИА Новости, 1920, 03.05.2023
Что делать, если укусил клещ — советы врача
“Жителям эндемичных районов стоит сделать прививку от клещевого энцефалита до наступления сезона. Для этого достаточно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Тем, кто приезжает в районы с повышенной активностью клещей, также стоит сделать прививку. Общие рекомендации для всех: соблюдать меры безопасности – носить одежду, закрывающую руки, ноги, шею и голову, а также регулярно осматривать себя с целью обнаружения клещей на одежде и теле”, — поясняет советник по науке холдинга "Нацимбио" Госкорпорации Ростех, д.м.н., профессор Игорь Никитин.

Взрослым

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкОбъявление на дереве на Ореховой аллее в Белокурихе Алтайского края
Объявление на дереве на Ореховой аллее в Белокурихе Алтайского края  - РИА Новости, 1920, 15.05.2023
Объявление на дереве на Ореховой аллее в Белокурихе Алтайского края
Для взрослых есть несколько разных видов вакцин, которые можно выбрать на свое усмотрение. Гендерная принадлежность в этом случае не имеет значения, главное — знать, кому прививка противопоказана и как к ней правильно подготовиться.

Детям

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно с первого года жизни. В случае повышенной угрозы заражения разрешено сделать исключение и начать прививаться с четырех месяцев только теми вакцинами, которые допустимы для этого возраста.
По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 17-ю неделю 2023 года вакцину от клещевого вирусного энцефалита поставили почти 1,73 млн человек, за аналогичный период прошлого года было привито около 1,4 млн. Всего в текущем сезоне планируется вакцинировать более 3,48 млн человек.
Исследование иксодовых клещей - РИА Новости, 1920, 02.05.2023
В России выявили первые в сезоне случаи заражения клещевым энцефалитом

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит— вирусная инфекция, которую переносят иксодовые клещи в теплое время года. Заболевание особенно распространено в определенных регионах России, например, в Сибири. Оно представляет собой поражение центральной нервной системы и характеризуется высокой температурой, интоксикацией и повреждением головного или спинного мозга.
Энцефалит делится на три типа в зависимости от вида клеща и географии его распространения: европейский, сибирский и дальневосточный. Кроме того, формы клещевого энцефалита также бывают разные.

Формы клещевого энцефалита

Наименование


Симптомы


Процент развития симптоматики


Лихорадочная


Повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита, приступы сердцебиения, потливость


Развивается у 50% заразившихся


Менингеальная


Сильная головная боль, рвота, повышенная чувствительность кожных покровов, сильное напряжение затылочных мышц, невозможность разогнуть ноги в колене, плохая переносимость яркого света, вялость


Характерна для 30% больных


Очаговая (менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая и др.)


Резкое повышение температуры до 40 градусов, вялость, сонливое состояние, рвота, судороги, озноб, расстройство сознания, галлюцинации, дрожь в руках и ногах, нарушения дыхания, вялые параличи мышц шеи, плеч и верхней части груди, высокий риск развития инвалидности


Встречается у 1-20% заболевших (в зависимости от формы)

Для чего нужна прививка

Весна — пора, когда начинают активизироваться насекомые и паукообразные, включая клещей. Планируя отдых на природе, стоит заранее к нему подготовиться, чтобы оградить себя от потенциальной опасности. Особенно это касается жителей тех районов, где водятся иксодовые клещи.
Энцефалит способен вызывать необратимые последствия для здоровья человека. А заблаговременно сделанная прививка увеличивает шансы не заболеть вирусом до 95%. В то время как, например, при поражении дальневосточным типом энцефалита (при отсутствии прививки) смертность достигает 12-25%.
При этом осложнения после болезни могут быть крайне серьезными:
  • отек головного мозга;
  • атрофия мышц;
  • нарушение работы сердца, органов дыхания;
  • изменение психоэмоционального состояния;
  • кровоизлияние в мозг;
  • речевые расстройства;
  • кома и др.
Клещ - РИА Новости, 1920, 21.04.2023
Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Показания к вакцинации

Самым главным показанием к вакцинации является место пребывания человека.
“Людям, проживающим на эндемичных территориях, необходимо знать о том, что регион включен в список опасных, и самостоятельно предпринимать профилактические меры", — предупреждает Игорь Никитин.
Роспотребнадзор ежегодно публикует перечень эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в России. Информация за предыдущий год используют и в текущем, с целью планирования и проведения противоэпидемических мероприятий.
© iStock.com / PeopleImagesПодросток после вакцинации
Подросток после вакцинации - РИА Новости, 1920, 15.05.2023
Подросток после вакцинации
Выделяют три федеральных округа, в которых клещи наиболее активны: Сибирский, Дальневосточный и Уральский. Эндемичными названы следующие регионы РФ:
Кроме этого, прививка ставится тем, у кого есть вероятность контакта с вирусом, — например, врачам и сотрудникам научных лабораторий. В зону риска попадают также дачники, рыболовы, охотники и те, кто часто пребывает на природе.

Где делают прививку

За вакцинацией можно обратиться в поликлинику по месту жительства. В эндемичных регионах прививку делают бесплатно. Те, кто живет в свободных от клещей регионах, но планирует выезд в эндемичные зоны, могут пройти вакцинацию на платной основе в поликлинике или частных медучреждениях.

Дозировка вакцины

Одна прививочная доза подразумевает 0,5 мл вакцины для внутримышечной инъекции для взрослых и 0,25 мл — для детей до 17 лет (включительно). Для ревакцинации используют такую же дозировку спустя год.
Исследование иксодовых клещей на наличие вирусного энцефалита и болезнь Лайма в лаборатории Роспотребнадзора  - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
Эксперт рассказал, как обезопасить себя от клещевого энцефалита в поездках

Схемы вакцинации

Согласно информации Роспотребнадзора, вакцинация может проводиться по двум схемам:
Схемы вакцинации от клещевого энцефалита

Вид

Количество прививок

Период вакцинирования

Интервал между прививками

Ревакцинация

Основная вакцинация

2

Ноябрь — первая прививка; март — вторая прививка

От 1 до 6-7 месяцев

Спустя 12 месяцев, затем один раз в три года

Экстренная вакцинация

2

В любой момент

От двух недель до 1 месяца

Спустя 12 месяцев, затем один раз в три года

Вакцинация считается завершенной, как только человек сделал третью прививку спустя 12 месяцев после второй. При этом необходимо успеть закончить курс за две недели до выезда на эндемическую территорию.
Для тех, кто не успел сделать прививки заранее, подходит экстренный вариант вакцинации, который подразумевает сокращенный интервал между ними. В этом случае можно получить иммунитет спустя две-три недели после введения вакцины. Однако такой метод защиты действует только один сезон.
© РИА Новости / Денис Абрамов | Перейти в медиабанкКлещи в пробирке в лаборатории
Клещи в пробирке в лаборатории - РИА Новости, 1920, 15.05.2023

Основные виды вакцин

Все препараты обладают максимальной эффективностью в борьбе с вирусом. Различаются они производителями и рекомендованной возрастной категорией:

Виды вакцин от клещевого энцефалита

Вид препарата

Производитель

Возраст

ЭнцеВир

Россия

С 18 лет

ЭнцеВир Нео

Россия

С 3 лет

Энцепур

Германия

С 12 месяцев

Клещ-Э-Вак

Россия

С 12 месяцев

ФСМЕ-Иммун

Австрия

С 12 месяцев, иногда раньше при высоком риске болезни

По словам экспертов, в результате исследований, проведенных с участием грызунов, выяснилось, что отечественные вакцины превосходят зарубежную вакцину "Энцепур" с точки зрения напряженности иммунитета по отношению ко всем трем генотипам вируса клещевого энцефалита.

Подготовка к вакцинации

Перед прививкой важно убедиться в том, что человек здоров. При малейших симптомах простуды рекомендуется посетить врача-терапевта, сдать общие анализы и по необходимости пройти лечение. Сразу после болезни делать прививку нельзя. В случае введения импортных препаратов необходимо выждать две недели, а отечественных — месяц. Другие меры перед прививкой не нужны.

Процедура вакцинации

Процесс заключается в постановке инъекции внутримышечно (в дельтовидную мышцу) или подкожно под лопатку — место зависит от вида препарата. Даты повторных процедур назначит врач.
Новые виды клещей, обнаруженные учеными ТМУ
Могут вызывать чуму. В России открыли новые опасные виды клещей

Побочные эффекты вакцины

Побочные эффекты вакцины более вероятны, если не соблюдать рекомендации по возрасту для конкретного препарата. Так для детей до 17 лет предназначены одни вакцины, а для взрослых другие. Однако могут возникнуть реакции и при соблюдении всех правил. К основным побочным эффектам относят:
  • усталость и сонливость;
  • кратковременное повышение температуры (до двух суток);
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • увеличение лимфатических узлов вблизи места укола.

Реакции на вакцинацию

Так как в организм попадают хоть и убитые (инактивированные), но все же клетки вируса, возникают определенные реакции, которые можно разделить на общие, местные и аллергические.

Общие

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкРтутный градусник для измерения температуры
Ртутный градусник для измерения температуры - РИА Новости, 1920, 15.05.2023
Ртутный градусник для измерения температуры
После прививки можно почувствовать недомогание — слабость, небольшое повышение температуры, ломоту в суставах, головную боль. Такая реакция не опасна и не требует обращения к врачу.

Местные

Вакцина может вызвать и местную реакцию — незначительное покраснение кожи, локальное повышение температуры, припухлость и болезненность в области инъекции.

Аллергические

Ответом на вакцину может также быть аллергия, например, сыпь по телу и зуд. В течение 30 минут после укола необходимо следить за состоянием организма и в случае возникновения аллергии обратиться к врачу. Однако, как правило, такая реакция проявляется редко.
Клещ в вирусологической лаборатории - РИА Новости, 1920, 18.04.2023
В России усилят контроль за обработкой детских лагерей от клещей и комаров

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям для проведения вакцинирования относят:
  • беременность и период лактации;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • такие заболевания, как красная волчанка, ревматизм, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет, опухоли и др.;
  • аллергическая реакция на предыдущее вакцинирование;
  • тяжелая аллергия на куриный белок.

Взаимодействие с другими вакцинами

Прививка от клещевого энцефалита совместима с вакцинами национального календаря прививок. При этом сами вакцины против энцефалита взаимозаменяемы.
Следует соблюдать правила и временные интервалы между следующими процедурами и прививками:
  • Проба Манту не совмещается с вакцинами, в том числе и от энцефалита. Вакцинироваться после проверки пробы Манту можно только через 72 часа с момента постановки.
  • После введения иммуноглобулина интервал составляет один месяц.
  • Не совместимы одновременно с другими вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М.

Осложнения

В случае полной непереносимости препарата возможно возникновение осложнений в виде отека Квинке, проблем с сердцем и сосудами, а также обострение хронических заболеваний.
Укус клеща  - РИА Новости, 1920, 11.04.2023
Эксперты рассказали, как защититься от клещей в путешествии

Правила поведения после вакцинации

Чтобы снизить риск проявления побочных реакций в день вакцинирования необходимо придерживаться некоторых правил:
  • не мочить и не чесать место инъекции;
  • избегать долгого пребывания на солнце или переохлаждения;
  • не посещать места с большим скоплением людей, чтобы не допустить заражения другими инфекциями;
  • отложить занятия спортом и длительные прогулки на следующий день.

Срок действия прививки

Экстренная вакцинация от энцефалита действует только один сезон. Ревакцинация после введения основной вакцины производится один раз в три года.

Можно ли принимать алкоголь

Употребление спиртных напитков после прививки от клещевого энцефалита не рекомендовано. Стоит воздержаться от алкоголя как минимум на трое суток, т.к. после вакцинации организм начинает активную борьбу с вирусом. Даже небольшие дозы спиртного могут ослабить иммунную систему, увеличить риск возникновения побочных реакций и снизить эффективность вакцины.

Вакцинация в период беременности

Во время беременности и грудного вскармливания вакцинация от клещевого энцефалита не проводится.

Отказ от вакцинации

Клещи в лаборатории - РИА Новости, 1920, 15.05.2023
Прививка от клещевого энцефалита не обязательна, хоть и является плановой в некоторых регионах России. Но отказ от вакцинации — это риск заразиться инфекцией для тех, кто часто путешествует по стране, любит находиться на природе и живет за городом. Поэтому прививка от клещевого энцефалита — наилучший способ избежать болезни.

Мифы о прививке от клещевого энцефалита

Прививки не всегда защищают от клещевого энцефалита.
Вакцинация — наиболее надежный метод защиты от клещевого энцефалита. Прививка в 95% случаев защищает от вируса, но она не способна предотвратить лайм-боррелиоз и другие клещевые бактериальные инфекции. Для получения устойчивого иммунитета следует полностью пройти курс. Закончить вакцинацию необходимо за две недели до начала сезона и вовремя ревакцинироваться. При нахождении или посещении эндемичных районов важно соблюдать меры предосторожности.
Вакцину ставят в государственных медицинских учреждениях и только детям.
Данный вид вакцинопрофилактики доступен и взрослым, и детям. Сделать прививку согласно схеме можно по полису ОМС бесплатно или платно в любой клинике, имеющей соответствующую лицензию и вакцину в наличии.
После прививки на укусы клещей можно не обращать внимания.
После укуса клеща необходимо обратиться к врачу, т.к. вакцина формирует иммунную защиту только против клещевого энцефалита. Помимо этого вируса клещи являются переносчиками еще нескольких болезней.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала