Рейтинг@Mail.ru
Волшебная Вологда: путешествие в кружевную столицу России - РИА Новости, 04.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волшебная Вологда: 

путешествие в кружевную столицу России

Екатерина Волкова, Алексей Филиппов 

Вся красота необъятной страны — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, культур, языков, уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства «Россия сегодня».

«Хотите, вам кое-что покажу? Я тут собираю», — останавливает нас уже у дверей смотрительница одного из домов в этнографическом музее деревни Семёнково.

И протягивает телефон с фотографиями. От восхищения замираешь: это коллекция морозных узоров на окнах. Одни похожи на невиданные цветы, другие — на гроздья ягод, третьи — на жар-птицу с пышным хвостом… «У меня тут что ни день, то новое», — смеется она. В Вологде красота действительно ждет на каждом шагу, стоит лишь присмотреться. 

Город открытий

Небольшой город в 500 километрах от Москвы завораживает самобытностью, неспешным ритмом жизни.

1 / 2
Морозные узоры на окнах домов архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково»

В нем есть то очарование провинции, которое так ценят гости из мегаполисов. С кремлевского холма вниз к реке Вологде мчатся на санках дети, по замерзшему руслу катаются лыжники самых разных возрастов, над лунками степенно восседают рыбаки.

Чуть дальше, там, где река делает изгиб, дымятся печные трубы жилых домов. Над всем этим плывет мелодичный перезвон колоколов церквей.

1 / 3
Прохожий на набережной реки Вологды

И трудно поверить, что совсем рядом — оживленные проспекты, где шумят машины и спешат по делам прохожие. Кажется, что даже в морозном воздухе пахнет не бензином, а березовыми дровами. 

1 / 3
Горожане гуляют в Октябрьском сквере Вологды

В путеводителе читаем: в одном из романов фантасты братья Стругацкие писали, что стоит «сохранить хотя бы Вологду, даже если для этого ее нужно будет поместить под стеклянный купол». 

Грозному не покорилась

Ровесница Москвы, Вологда во времена Ивана Грозного стала важным центром торговли с Англией, Германией, Голландией. Царь даже подумывал о переносе сюда столицы и приказал возвести величественный Софийский собор — первое каменное здание в городе. 

1 / 3
Прохожий на Каменном мосту в Вологде. Эта улица-мост — самая короткая в городе

Говорят, что именно по велению Грозного святыню, вопреки церковным канонам, сориентировали на северо-восток. Но, по легенде, при осмотре храма на голову самодержцу упал то ли кусок штукатурки, то ли кирпича. После этого Иван Васильевич в Вологде не бывал, а собор целых 40 лет стоял неосвященным.

Сейчас же в теплое время он открыт для посещения. Так что все желающие могут увидеть фрески XVII века, практически полностью покрывающие собор изнутри. Выделяется «Страшный суд» — самая большая картина на эту тему в России. 

1 / 2
Росписи Софийского собора в Вологде. Софийский собор — самое древнее сохранившееся каменное сооружение в городе

Прогулки по кремлю

Почти все прогулки по Вологде начинаются с кремля. Это комплекс разновременных построек — Софийский и Воскресенский соборы, колокольня, архиерейский двор. Сейчас там Вологодский музей-заповедник. 

1 / 2
Женщина идет по Кремлевской площади в Вологде. На втором плане: Воскресенский кафедральный собор, колокольня Софийского собора и Софийский собор, входящие в ансамбль Вологодского кремля

В собрании икон есть работы Дионисия. В экспозиции народного искусства — расписные прялки, сундуки, предметы быта, одежда и украшения.

1 / 3
Фасад Симоновского корпуса Вологодского кремля

А еще прогуляйтесь по уютному внутреннему кремлевскому двору, обратите внимание на небольшой деревянной особняк — это бывший летний домик архиереев. 

Дверь в Вологду

Совсем рядом, вдоль набережной Вологды, на Соборной горке — уютный и тенистый сквер с интересными памятниками и арт-объектами. Например, скульптурное изображение буквы "О" — отсылка к вологодскому «окающему» говору, а также инсталляции «Посидим, поокаем» и «Дверь в Вологду». 

Пройдясь по набережной, вы окажетесь в Верхнем посаде. Очень колоритно: много старинных домов, богато украшенных деревянной резьбой. 

1 / 3
Фрагменты резного декора на одном из зданий Вологды, дверь

На улице Засодимского можно познакомиться с тем самым «резным палисадом». Пожалуй, хит «Песняров» середины 1970-х и сейчас первое, с чем у многих ассоциируется Вологда: «Где же моя темноглазая, где? В Вологде, где, где, где…» 

1 / 2
Посетительница сидит на скамейке у входа в здание Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» в Вологде

А еще «Резной Палисад» — это центр ремесел в живописном особняке. Там знакомят с народными промыслами Вологодчины, проводят мастер-классы и ярмарки. А сувенирная лавка — одна из лучших в городе.  

1 / 5
Тарелка из бересты, представленная в экспозиции Центра народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад " в Вологде.

Совсем неподалеку, в двухэтажном доме с мезонином, — музей «Мир забытых вещей», посвященный городским усадьбам позапрошлого века. Там вы узнаете, что такое жирандоль, жардиньерка, послушаете патефон.

За резным палисадом

В Вологде много деревянных домов, богато украшенных искусной резьбой, причудливыми наличниками. Музеи, кофейни, магазины...

Много отелей. Обычно они небольшие, уютные — в особняках XIX века («Палисад», «Губерния»). Сервис на высоком уровне. 

Нет проблем и с тем, чтобы перекусить. Популярны рестораны «Dome 1741», «Верещагинъ», кофейни «Фламинго», «Парижанка». 

1 / 4
Вид на город из окна гостиницы «Губерния» в Вологде

Если у вас есть свободное время, съездите на окраину Вологды, в прекрасно сохранившийся Спасо-Прилуцкий монастырь XIV века. 

1 / 4
Женщина гуляет рядом со Спасо-Прилуцким Димитриевым монастырем в Волгодской области

Мастера коклюшек

Главный бренд Вологды — это, без сомнения, кружево. Кажется, будто в нем воплотились морозные узоры на окнах деревянных домов, покрытые инеем тонкие ветви березок.

1 / 3
Кружевницы за работой на вологодском предприятии «Снежинка»

Кружевным промыслом тут занимаются с XVII века. В середине XIX века мастерица Анфия Брянцева создала своеобразную технику плетения, которая и прославила Вологду как кружевную столицу России. 

В компании «Снежинка» можно приобрести фантастически красивые вещи, а также поучиться тонкостям ремесла. 

1 / 3
Модель демонстрирует изделия из вологодского кружева, созданные на фирме «Снежинка» в Вологде

На Кремлевской площади, в здании бывшего Центрального банка, — Музей вологодского кружева. Тут вам покажут кружевные портреты Льва Толстого и Владимира Ленина, а также скатерть «Снежинка» — символ вологодского промысла. Над ней два месяца трудились 25 мастериц. 

1 / 6
Посетительница в Музее кружева в Вологде. На заднем плане скатерть «Снежинка», созданная В. Н. Ельфиной. Скатерть неоднократно представляла СССР на зарубежных выставках и до сих пор считается одной из самых значимых послевоенных работ вологодских кружевниц

Как по маслу

Помимо изделий из кружева, Вологда славится сливочным маслом. Его рецепт придумал в 1872 году Николай Верещагин — старший брат знаменитого художника Василия.

Приготовить масло так же, как это делали местные крестьяне, можно в архитектурно-этнографическом музее "Семёнково".

1 / 5
Уборка снега на территории архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково»

Там воссоздана типичная северная деревня конца XIX — начала ХХ века: дома свозили со всей области. 

1 / 4
Кот, живущий на территории архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково», в одном из домов, открытых для посещения в зимнее время

В рамках интерактивных программ посетителям предлагают поучаствовать в масленичных гуляньях, святочных гаданиях, сфотографироваться в исторических интерьерах, причем в наряде из вологодского льна. Сарафаны и платья продаются в специализированных магазинах («Льняная линия», «Традиции Севера», «Вологодские сувениры»). 

Из Вологды уезжаешь умиротворенным. Этот старинный северный город рассказывает истории: языком улиц, кружевом деревянной резьбы, мелодичным перестуком коклюшек мастериц. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала