Рейтинг@Mail.ru
Разрешение на строительство дома: условия, сроки и основания для отказа
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрешение или уведомление: как согласовать строительство дома

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийРазрешение на строительство
Разрешение на строительство - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Разрешение на строительство является подтверждением того, что возводимый на земельном участке дом соответствует проекту и законодательству. Как правильно оформить документы на объекты капитального строительства, в какие сроки можно получить разрешение и почему могут отказать в его выдаче, - в материале РИА Новости.

Что такое разрешение

Любая стройка начинается с оформления разрешительных бумаг. Утверждение и согласование планов по строительству позволяет регулировать застройку улиц, сохраняя архитектурный облик населенных пунктов (если речь идет о работах в зоне исторической застройки), помогает избежать нецелевого использования земли (например, когда на территории СНТ строят базы отдыха). Кроме того, без разрешения властей нельзя оформить право собственности на дом или другую недвижимость.
© Depositphotos.com / AndreyPopovПлан здания
План здания - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
План здания
До осени 2018 года застройщики оформляли специальное разрешение — бумагу, свидетельствующую о том, что жилое или коммерческое здание возводится по проекту и не нарушает нормы градостроительства. С 4 августа 2018 ситуация изменилась для тех, кто решил возвести дом, баню или сарай на садовом участке, участке для ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Минстрой хочет создать сервис выдачи электронных разрешений на стройку

Уведомительный порядок строительных работ

С 2018-го информирование местной администрации о стройке на загородном участке идет в уведомительном порядке, который, по сути, мало чем отличается от оформления разрешения на строительство, отмечает кадастровый инженер, судебный эксперт Оксана Иванова:
"Можно сказать, что поменялось название услуги, оказываемой органами местного самоуправления. Теперь собственникам выдают уведомления о соответствии планируемого строительства параметрам ИЖС и нормам градостроительного законодательства. Однако суть осталась прежней: мы спрашиваем у государства, можно ли разместить в границах того или иного участка объект ИЖС".
© АГН "Москва"Страница приложения "Госуслуги" на экране смартфона
Страница приложения Госуслуги на экране смартфона - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Страница приложения "Госуслуги" на экране смартфона
Уведомление необходимо при строительстве/реконструкции садового дома или объекта индивидуального жилищного строительства. К последнему относят жилой дом с комнатами, дополнительными помещениями, высотой не более 20 метров и трех этажей над землей. Такой объект нельзя делить на отдельные независимые друг от друга помещения: превращение коттеджа в таунхаус запрещено.
Уведомительный порядок имеет свои плюсы и минусы, поясняет Оксана Иванова:
"С одной стороны, сократилось время оказания услуги: если на получение разрешения требовался месяц, то ответ на уведомление дают в течение семи дней. С другой стороны, добавились новые согласования, которых ранее не требовалось. К ним относятся согласования с аэропортами, ведомствами, отвечающими за культурное наследие и некоторыми другими. Раньше было достаточно соблюдать основные градостроительные нормы, касающиеся высотности, этажности и отступов от границ участка".
Председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников после выступления на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 13 ноября 2019 - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Депутаты Госдумы обсуждают вопрос бессрочной дачной амнистии
Документы, подаваемые вместе с уведомлением

При начале строительства:

По окончании работ:

  • заполненный бланк уведомления;
  • схема/чертеж с размеченными границами участка, размерами дома;
  • паспорт собственника;
  • свидетельство на землю или выписка из ЕГРН, подтверждающие право собственности;
  • заверенная доверенность, если собственник обращается не напрямую.
  • заполненный бланк;
  • технический план;
  • паспорт;
  • доверенность.

Разрешение на строительство для юрлиц

Юридическим лицам при возведении объектов капитального строительства (многоквартирных домов, муниципальных зданий, путепроводов и т.д) по-прежнему требуется разрешение. Документ выдается на весь период работ и/или на отдельные этапы на основании:
  • заявления;
  • бумаг на право пользования участком;
  • градостроительного плана, выданного не ранее, чем за три года до момента обращения;
  • схемы организации участка с расположением объекта;
  • положительного заключения проектной экспертизы;
  • паспорта.
Помимо этого, застройщику могут понадобиться бумаги о смене назначения земли, планах развития территории, когда идет комплексная застройка района и т.д.
Строительство жилых домов  - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Строительство жилых домов

Кто разрешает строительство

Согласовывают и разрешают строительство местные органы власти, как правило, в лице профильного ведомства: комитета по строительному надзору, департамента архитектуры и градостроительства и т.д.
Передать бумаги в администрацию можно несколькими способами:
  • письмом по почте;
  • через МФЦ;
  • через личный профиль на сайте “Госуслуги”;
  • лично на приеме.
Дачный поселок и электричка на рижском пригородном направление в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
В России расширят область применения "дачной амнистии"

Сроки и стоимость оформления документов на строительство

Когда речь идет о зданиях и сооружениях, строительство которых ведут юрлица, на выдачу разрешений отводится пять рабочих дней. Уведомление о том, что загородный или дачный дом, построенный частным лицом, соответствует необходимым требованиям, оформляют в течение семи дней, период действия такого разрешения — десять лет. Сообщать об окончании стройки нужно не позднее, чем через месяц после готовности дома или другого сооружения. Рассмотрение документов в надзорном ведомстве также занимает семь дней, после чего заявителю направляют ответ, причем не всегда положительный:
"Ответ о несоответствии строительства выдают при грубом нарушении градостроительных норм: этажности, высотности, отступов от границ. Также основанием для отказа может служить нецелевое использование земли, когда, например, на участке под огородничество размещают жилой дом, что запрещено законом", — сообщает Оксана Иванова.
Согласование разрешения на строительство — бесплатная услуга. Однако в действительности платить приходится: за выписку из ЕГРН, за заказ технического плана у кадастрового инженера, за постановку дома на кадастровый учет и другие процедуры.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкДевушка подаёт заявление в многофункциональном центре (МФЦ)
Девушка подаёт заявление в  многофункциональном центре (МФЦ) - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Девушка подаёт заявление в многофункциональном центре (МФЦ)

Строительство без разрешения

Если выстроенный дом не соответствует градостроительным нормам, застройщика ждет наказание от штрафа до сноса незаконной постройки и приостановки деятельности, если речь идет о предпринимателях.
При нарушениях правил в сфере капитального строительства размер штрафов составляет:
  • от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для простых граждан;
  • от 20 тыс. до 50 тыс. для должностных лиц;
  • от 500 тыс. до 1 млн. руб. для юрлиц.
За несоблюдение сроков уведомления о начале и окончании стройки с граждан могут взыскать от 500 до 1 тыс. рублей, с представителей власти — до 30 тыс. рублей, с компаний — до 300 тыс. рублей.
Если загородный дом построен без разрешения, но не мешает соседям и не противоречит ГК РФ (Градостроительному кодексу), его можно узаконить через суд. При отсутствии нарушений строение согласуют, а собственник оплатит госпошлину. Если же суд признает постройку самовольной, то придется, как минимум, платить штраф.
Частный дом в Московской области - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Комитет ГД по госстроительству поддержал проект о продлении дачной амнистии

Дачная амнистия

Уведомительный порядок строительства, равно как и разрешение, служит страховкой для собственника. Однако с 1 января 2021 года на всей территории России продлили дачную амнистию, что отменяет необходимость предварительного согласования:
"Дачная амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления в собственность жилых домов, размещенных на участках для садоводства, ИЖС и ЛПХ. Это значит, что до 1 марта 2026 года нет необходимости получать уведомления о соответствии. Исключение составляют случаи, когда строительство идет под ипотеку и банки требуют подтверждения законности, — объясняет эксперт Оксана Иванова. — Амнистия не отменяет градостроительные нормы и не поможет узаконить постройку, возведенную с нарушениями. Другими словами, благодаря амнистии не нужно согласовывать строительство объекта ИЖС, но регистрировать дом и право собственности на него необходимо. Незарегистрированный дом является незаконным самостроем, который могут даже снести".
Дачные поселки - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Госдума в первом чтении продлила дачную амнистию до 1 марта 2031 года

О чем важно помнить при строительстве дома

Дачная амнистия и введение уведомительного порядка упростили процесс регистрации строительства: собственникам, подтверждающим законность дома, нужно собрать меньше документов, чем раньше.
Однако перед тем, как согласовывать проектные работы с чиновниками, владельцу земли необходимо получить полную информацию о территории, возможностях его использования и т.д.
Архитектор - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
Дом своими руками: от выбора участка до финишной отделки
Что требуется при освоении и застройке участка:

Данные Росреестра

В выписке из Единого государственного реестра недвижимости содержится информация о категории земли, ее назначении и действующих ограничениях по использованию. К примеру, на землях национального парка можно проживать, а строиться и подводить новые коммуникации нельзя (либо на эти работы действуют дополнительные ограничения).

Инженерно-геологические изыскания

Комплекс работ по подготовке территории строительству. К геодезистам обращаются, чтобы:
  • провести разведку рельефа;
  • определить плотность грунта;
  • выяснить уровень залегания грунтовых вод.
Полученная информация используется в расчетах при выборе фундамента, строительных материалов, создании коммуникаций и т.д.
Сенаторы на заседании Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктуры

Адрес и кадастровая выписка

Нельзя строить дом на участке, не имеющем кадастрового номера, по нему в базе Росреестра определяют информацию о площади, местонахождении земельного участка.
За присвоением адреса (названия улицы и номера дома) необходимо обращаться в местную администрацию: районную, городскую, поселковую.

Проект и ситуационный план

Ситуационным планом называют схему участка с расположенным на нем домом. Проект — чертеж дома с разметкой комнат, хозяйственных помещений, балконов, террас и т.д.
Основное требование, предъявляемое к этим документам, — соответствие архитектурным и градостроительным требованиям, СНиПам. К примеру, нельзя строить дом по передней границе участка или чересчур близко к соседу, газовые трубы не могут идти через весь дом и т.д.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в режиме видеоконференции совещание с вице-премьерами РФ - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
В России продолжат практику по автоматическому продлению лицензий
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала