«Маленькая Швейцария», магнитная аномалия, АЭС:
тур по Курской области
Мария Селиванова
Пять часов от Москвы на скоростном поезде — и вы в Курске, крае особенно голосистых соловьев, городе боевой славы. Не самое популярное туристическое направление, но интересного тут много. Где искать «маленькую Швейцарию», как покататься в ступе Бабы-яги и выспаться на ульях с пчелами — в материале РИА Новости.
Драмтеатр и челюсть мамонта
Город на семи холмах — прямо как Москва, Рим и Иерусалим — основан в XI веке. Идешь по улице — то вверх, то вниз.
Большинство домов советского времени, но встречаются и купеческие особняки. Курск очень пострадал в Великую Отечественную. Немцы нещадно бомбили важный железнодорожный узел. В 1943-м за один авианалет сбросили более 500 бомб, рассказывает гид Александр Звягинцев.
Напоминания о войне — на каждом шагу. На проспекте Победы гостей Курска встречает Триумфальная арка, возведенная в честь разгрома фашистов. Там же памятник маршалу Жукову и выставка боевой техники под открытым небом: гаубицы, легендарные «Катюша» и Т-34. Еще одна «тридцатьчетверка» — на пересечении улиц Энгельса и Дзержинского. Неподалеку на постаменте — «полуторка», на таких вывозили жителей блокадного Ленинграда.
После прогулки по городу отправляйтесь в Музей археологии. В восьми залах особняка XVIII века — старинные орудия труда, домашняя утварь, украшения. Еще есть нижняя челюсть мамонта.
Очень популярны экскурсии в драмтеатр имени Пушкина — один из старейших в стране, основанный в 1792 году. Вас проведут по узким коридорам со старыми афишами, покажут пошивочный цех, мастерскую декораций, реквизит, костюмы.
Единственный сувенирный магазин в Курске — как раз в здании театра. Там продаются глиняные суджанские игрушки, ковры с характерным орнаментом (крупные цветы на черном фоне) и глиняные соловьи — символ края.
Фирменные конфеты «Курская птичка» и медовуху можно купить в супермаркетах.
Секрет Курской магнитной аномалии
В области тоже много любопытного. Любителям промышленного туризма стоит проехать 100 километров до Железногорска.
В конце XVIII века ученые заметили, что в этом месте магнитная стрелка компаса отклоняется. Оказалось, здесь богатейшее месторождение железной руды — половина мировых запасов.
На Михайловском горно-обогатительном комбинате (МГОК) туристов переодевают в рабочую одежду: дают ботинки, штаны, куртку. На голову — каску и очки. Ведут на смотровую площадку: самосвалы, бульдозеры, железнодорожные составы в карьере на глубине в 383 метра кажутся игрушечными.
Место для селфи — у желтого БелАЗа весом 240 тонн. Диаметр колеса — 3,6 метра. В столовой — обед горняка: борщ, куриное филе с рисом, салат из свеклы и морс. Вкусно.
В 40 километрах от Курска — город Курчатов с одной из крупнейших в стране АЭС. В музее объяснят, как тут все устроено, но на саму станцию во время пандемии не пустят. Энергоблоки покажут издали.
В гости к мельнику и Бабе-яге
В 45 километрах от Курска — этнографическая деревня «Хутор Песочное». Гости живут в избах, парятся в бане, совершают конные прогулки, стреляют из лука. Еще можно прокатиться в ступе Бабы-яги: веревка крепится между деревьями, по ней над избушкой летит кабинка.
Необычный опыт — релакс в деревянных апидомиках, под которыми установлены ульи. Слушая жужжание пчел, вдыхая запахи цветов и меда, отлично расслабляешься и быстро засыпаешь.
В этнографическом музее туристки примеряют традиционный костюм курянок: с ярким фартуком и необычно повязанным платком — с «рожками». Еще тут можно изготовить горшок на гончарном круге и изучить особенности местного говора. Например, дождь со снегом у курян — «сивирка», мешок — «чувал», цветная шаль — «аршава», змея — «козюля», домовой — «анчутка».
Через пару лет в регионе появится еще одна этнодеревня — у села Красниково, рядом с единственной в России действующей водяной мельницей. Ее построили в XVIII веке без единого гвоздя, объясняет сотрудник краеведческого музея и по совместительству мельник Сергей Ешин. Тут видишь, как зерно превращается в муку: колесо крутится, вода шумит, а из желоба в ящик летит белая пыль.
Провести время на природе можно и в селе Воробьевка, в музее-усадьбе Афанасия Фета. Иван Тургенев, гостивший у поэта, называл живописные окрестности «маленькой Швейцарией». Ухоженный парк, вдоль реки Тускарь — скамейки, в доме — интерьеры XIX века.
Туристам предлагают написать письмо старинным пером, закрепить сургучом, наклеить марку и отправить близким.
По местам боевой славы
В июле 1943-м немцы безуспешно, но настойчиво пытались прорвать фронт на северном фасе Курской дуги, у поселка Поныри. В Музее Курской битвы — оружие, протоколы допросов пленных, вещи и одежда солдат. У входа — пушки, окопы, блиндаж.
Рядом с поселком — пронумерованные высоты. Со смотровых площадок окрестности просматриваются на много километров. Здесь бои не прекращались в течение нескольких недель. Наши бойцы отбивали до десяти атак в день, говорит гид Олег Будников. В итоге гитлеровцы потерпели поражение, и именно отсюда их погнали на запад.
Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).