Невероятная тайская кухня:
как приготовить дома идеальные том-ям и пад-тай
Ольга Цынская
Таиланд — популярное у россиян туристическое направление, и кухня этой страны знакома многим. А про легендарный том-ям слышали даже те, кто никогда не бывал ни в Бангкоке, ни на Пхукете. Как правильно приготовить тайские блюда и где для этого купить необходимые продукты, а также рецепты том-ям-кунг, клейкого риса с манго и спринг-роллов с курицей — в материале РИА Новости.
Любитель и знаток тайской кухни Ева Солнцева
Вы знали, что в тайском языке нет слова «голод»?
Благодаря климату там собирают по три урожая в год, поэтому на столах всегда изобилие свежих фруктов, овощей и зелени.
Еще одна интересная особенность тайской кухни — никаких ограничений.
Большинство населения исповедует буддизм, в котором нет запретов в еде. Мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты есть на кухне любого тайца. А еще насекомые и личинки! Я прожила там несколько лет, но так и не смогла полюбить эти местные «изыски».
Тайская трапеза напоминает картину.
Все блюда обязательно должны быть ярко украшены нарезанными фигурками из овощей и фруктов, а также листьями свежей зелени. Это невероятно красиво, помимо того, что вкусно и полезно: такой вот художественный атрибут.
Тайцы гостеприимны и радушны.
Стараются накормить всех: туристов, соседей, гостей. Особенно по праздникам. Столы ломятся от обилия еды и напитков.
Моя самая любимая тайская традиция — во время семейных трапез на стол выставляют все блюда одновременно.
Хозяйке не приходится заботиться об их смене, и она вместе с остальными может наслаждаться вкусной едой.
Кулинарный блогер, фуд-фотограф и автор книг по кулинарии Ольга Эрбис
Тайская кухня невероятно разнообразна.
Морепродукты, рис, лапша, свежие овощи и фрукты. Множество различных пряностей и специй — для традиционного обеда их понадобится не меньше 40 видов.
Восемь лет назад я выиграла конкурс, организованный московским издательством совместно с посольством Королевства Таиланд.
Приз — обучение в кулинарной школе в Бангкоке. Там я и познакомилась с аутентичной кухней тайцев.
Ее характерная черта — контрасты в одном блюде.
Я сразу полюбила эти необычные сочетания — сладкие экзотические фрукты вместе с мясом или рыбой и морепродуктами, яркость и гармонию вкусов, обилие соусов. Идеальный баланс кисло-остро-сладкого.
Классика тайских блюд
Суп том-ям-кунг. Это шедевр кулинарного искусства и король всех супов. Пряный, острый, с огромным количеством креветок, грибами, помидорами, лемонграссом и листьями лайма, сваренный в кокосовом молоке. Настоящий фаворит тайской кухни, известный во всем мире.
Суп том-кха, с курицей и кокосовым молоком. Также очень популярен у местных. Как и все блюда Королевства Таиланд, содержит палитру всех вкусов, которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный.
Пад-тай. Пожалуй, наиболее известное блюдо за пределами Таиланда.
Обжаренная рисовая лапша с креветками, орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. И все это заливается яйцом. Восхитительный вкус!
Клейкий рис с манго. Традиционный тайский десерт. Очень простое блюдо из определенного сорта риса с кокосовым молоком и манго. Его любят вегетарианцы и сторонники здорового питания во всем мире. Известен как mango sticky rice, в Таиланде — как као-ньяо-ма-муанг. А по-русски это рисовая каша.
Зеленое карри. Тушеная курица с мини-баклажанами и кокосовым молоком. Очень густой, острый, ароматный суп на кокосовом молоке. Яркий, богатый, насыщенный вкус. Рекомендую все это обязательно попробовать, когда будете отдыхать в Таиланде.
Ну а пока время для поездок не самое благоприятное, давайте приготовим кое-что дома.
Купить продукты не составит никакого труда. Например, наборы для том-яма или том-кха продаются в крупных гипермаркетах. Ингредиенты типа лемонграсса, листьев кафрского лайма, тамариндовой пасты можно приобрести в магазинах азиатских продуктов. Там же широкий выбор лапши, соусов и полуфабрикатов.
РЕЦЕПТЫ
Том-ям-кунг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ
Паста том-ям — одна столовая ложка
Вода — 400-500 миллилитров
Кокосовое молоко — 200 миллилитров
Морепродукты — 300 граммов (у меня это креветки, кальмар и осьминожки)
Шампиньоны — пять-шесть штук
Лемонграсс — один стебель
Листья кафрского лайма — две-три штуки
Корень галангала — два сантиметра
Чеснок — два зубчика
Лайм (в идеале тоже кафрский) — одна штука
Помидоры черри — пять-шесть штук
Зелень кинзы — один пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помидоры и грибы нарезать на половинки, морепродукты при необходимости очистить, лемонграсс нарезать на две-три части и слегка отбить, галангал настругать тонкими пластинами, листья нарвать руками, измельчить чеснок, лайм разделить на четыре части.
В кастрюлю налить воду и кокосовое молоко, положить пасту, хорошо размешать, довести до кипения. Добавить лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал, чеснок и грибы. Варить две-три минуты. Положить помидоры, лайм и морепродукты, довести до кипения и варить две-три минуты. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью кинзы.
Клейкий рис с манго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ
Клейкий рис — 180 граммов (один стакан до риски)
Кокосовое молоко — 250 миллилитров
Сахар — по вкусу
Манго — одна штука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промытый рис залить водой так, чтобы она покрывала его на полтора сантиметра выше кромки.
Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
Кокосовое молоко смешать с сахаром и нагреть (не доводить до кипения).
Манго очистить от кожуры и нарезать кубиками или ломтиками.
Когда рис сварится, залить его теплым кокосовым молоком, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Готовый рис разложить по тарелкам, рядом — манго.
Спринг-роллы с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДЕСЯТЬ ШТУК
Тесто для спринг-роллов — десять листов
Растительное масло — 50 миллилитров
Для начинки:
Растительное масло — 20 миллилитров
Куриное филе — 200 граммов
Лук — одна штука
Морковь — одна штука
Грибы муэр — десять граммов
Пекинская капуста — 100 граммов
Чеснок — два зубчика
Корень имбиря — два сантиметра
Перец чили (опционально)
Фунчоза — 50 граммов
Соевый соус — 30 миллилитров
Рисовый уксус — десять миллилитров
Сахар — одна чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тесто для спринг-роллов предварительно разморозить. Вынуть из упаковки, накрыть влажным полотенцем — иначе оно моментально засохнет.
Сначала приготовим начинку. Грибы муэр залить кипятком на 15 минут, после чего нарезать соломкой.
Курицу отварить до готовности, также нарезать соломкой.
Мелко нарезать лук, перец чили. Чеснок и имбирь натереть на терке. Морковь и пекинскую капусту нарезать соломкой.
Фунчозу залить кипятком и оставить на десять минут, после чего слить воду.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, морковь. Добавить курицу, грибы, перец чили, пекинскую капусту. Перемешать, обжарить в течение двух минут и снять с огня. Добавить фунчозу, соевый соус, рисовый уксус, сахар. Перемешать.
Выложить на тесто две столовые ложки начинки, завернуть. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить спринг-роллы в течение пяти минут, переворачивая на разные стороны.
Приятного аппетита!