Пирожное «Волга», лимонарий и корабль Гагарина:
прогулки по Саратову
Анастасия Токарева
Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект международного информационного агентства «Россия сегодня».
Этот город умеет удивлять: и видами, и интересными сувенирами. Ну правда, где еще можно купить банку с надписью «Воздух Саратова»? Так что неправ был Фамусов, который грозился сослать дочь «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Напротив, Софье, наверное, здесь бы понравилось. Да и современные туристы довольны: тут и своя Швейцария есть, и Версаль. О том, что посмотреть в Саратове и расположенном рядом Хвалынске, — в материале РИА Новости.
Усадьба и гора
«Зайдем на Крытый, а там по Кирова до Липок и по Бабушкиному взвозу до Ротонды?» — если вам предложили такой путь по Саратову, соглашайтесь. И, кстати, во времена Фамусова, это была уже далеко не дыра.
Губернатор Алексей Панчулидзев в начале XIX века превратил свою загородную усадьбу в чудесный парк с каскадом прудов. За что прослыл «местным Людовиком XIV», а сам сад называли «саратовским Версалем».
Дубрава на территории поместья сохранилась — это самый большой массив дубового леса на юго-востоке Европейской России.
В тени двухсотлетних деревьев много интересных скульптур. Тут можно покормить уток, белых и черных лебедей в прудах, покататься на лодке или заглянуть с детьми в парк развлечений «Лукоморье».
Высоко над городом, на Соколовой горе, парят в небе «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Автор знаменитого стихотворения поэт Расул Гамзатов говорил, что это идеальное материальное воплощение его произведения. Со смотровой площадки у подножия памятника открывается прекрасный вид на город, Волгу и левый берег.
Мемориальный комплекс — часть саратовского Музея боевой и трудовой славы, где представлены редкие экспонаты времен Второй мировой войны, сельскохозяйственная техника, самолеты и даже сторожевой корабль.
А рядом можно отдохнуть в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области», посетить Музей русского быта, попробовать здешнюю кухню в одном из подворий.
Лимоны и пирожные
Недалеко от Соколовой горы находится лимонарий. Это оранжерея, где среди экзотических растений прогуливаются фазаны, гордо демонстрируя яркое оперение. Делая селфи на фоне цитрусовых, можно даже встретить игуану, похожую на маленького дракона, охраняющего свои владения.
Проспект Кирова — центральная улица Саратова. В 1983 году она стала одной из первых пешеходных зон в России. Здесь обязательно стоит заглянуть в кондитерскую «Отъ Прачкина» и попробовать фирменное пирожное «Волга» — сочетание нежного бисквита с птичьим молоком.
В меню этого же заведения есть таинственное название «Назук». Это армянская слоеная сладкая булочка, которую очень любят и умеют готовить в Саратове.
Тут вообще царство сладкоежек. Ценителям пирожных можно остановиться рядом со знаменитой кондитерской — в Volga Hotel или более современном отеле «Пионер Люкс».
В центре города за последние годы появилось много заведений с хорошей кухней, поэтому остаться голодным будет трудно. Например, трактир «Тары-Бары», «Яблонька» или ресторан «Москва».
Мост Ефремова и трамвай «Семен»
Закончив променад по проспекту Кирова, спускаемся к набережной Волги. Рядом с парком «Липки», основанным в 1825 году, — храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Фактически это уменьшенная копия собора Василия Блаженного в Москве.
На пути вам встретится старинный трамвай «Семен», в котором можно изучить по плакатам историю этого транспорта в России. Такие вагоны ходили в Саратове с 1936 года именно по той улице, где и установили памятник.
Набережная Космонавтов названа в честь приземления Юрия Гагарина недалеко от Саратова в 1961 году. Ее протяженность — около пяти километров, гулять здесь приятно.
А если есть желание отправиться в небольшое плавание, от причала отходят прогулочные теплоходы. У речного вокзала есть гостиница «Словакия» с видом на Волгу.
Автомобильный мост через реку на момент открытия в 1965 году был самым длинным в Европе.
Во время его строительства даже сняли художественный фильм «Строится мост», режиссерский кинодебют Олега Ефремова.
Мост ведет на левый берег Волги, в город-спутник Энгельс. Здесь множество проток, заливов и островков, так что есть свой клуб любителей сапбординга.
Бурлаков на Волге давно не встретить, а вот красиво плывущих с веслом на борде — еще как.
«Саратовская Швейцария»
Одно из самых живописных мест в области — город Хвалынск. Из Саратова на автобусе с автовокзала — два с половиной часа. Главная достопримечательность — Крестовоздвиженский храм, который в 1910 году расписал художник Кузьма Петров-Водкин.
А еще Хвалынск — это яблочная столица Поволжья, причем с давних времен. Фрукты отсюда поставляли к столу императрицы Екатерины Второй. Сейчас яблоки продолжают выращивать, сохраняя традиции.
«Саратовская Швейцария» — так называют курорты этого района. Парк отдыха «Хвалынь» — это хорошая горнолыжная база в стиле альпийских.
В любое время года здесь также можно окунуться в горячие термы на открытом воздухе.
Сувениры и аэропорт
Даже если до Саратова вы решили добраться на поезде, пропускать аэропорт Гагарин не стоит. В его новом здании есть музей космонавтики. Тут и аэродинамическая стела, покрытая тонкими полированными металлическими пластинами, и модная инсталляция в виде блестящего шара посреди ржаного поля, напоминающая корабль «Восток».
В терминале аэропорта стоит реальный космический аппарат «Фотон», идентичный «Востоку-1», на котором Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области.
И здесь стоит закупиться сувенирами — они необычные. Например, «Саратовская тетка» — красиво одетая русская барышня. Видимо, та, к которой ссылали в «Горе от ума». Продаются и банки с надписью «Воздух Саратова».
Обязательно привезите с собой местный калач — вкус изумительный. Ну а для полной коллекции — тарелку или ложку с гербом Саратова, на котором изображены три серебряные стерляди — напоминание о богатом рыбном промысле города.