Рейтинг@Mail.ru
12 рецептов китайской кухни: готовим со звездами
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еда в Китае больше, чем еда — "народ почитает пищу как небо", гласит древняя китайская мудрость. Вместе с газетой Жэньминь жибао онлайн предлагаем вам узнать, что из себя представляет кухня Китая, и самим приготовить несколько традиционных блюд. Для этого известные блогеры, певцы, актеры и телеведущие и шеф-повар китайского ресторана записали 12 видеоуроков с простыми и полезными китайскими рецептами
От Конфуция до наших дней
Китайская кухня — одна из древнейших в мире. Ее история насчитывает больше 5000 лет. Известно, что уже в эпоху неолита жители деревни Банпо пользовались изобретенной ими первой в мире пароваркой — правда, тогда она была глиняной. А первая китайская поваренная книга была написана 1500 лет назад. О качестве и правилах приготовления еды немало рассуждал в своих трактатах философ Конфуций (VI-V век до н.э.). Сформулированные им правила во многом отражают современный подход китайцев к кулинарии.
Гастрономическая карта
Кухня Китая делится, согласно разным классификациям, на четыре, восемь или десять категорий — по регионам. Минимальный вариант — это шаньдунская, сычуаньская, янчжоуская и гуандунская, к ним прибавляются фуцзяньская, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская, реже — отдельно пекинская и шанхайская. В каждом регионе свои традиции, популярные продукты и блюда. Общая формула звучит так: север соленый, юг сладкий, запад кислы, восток острый.
Максимум пользы
Базовых принципа китайской кухни универсальны для всех региональных ответвлений — это сезонность продуктов и минимальная термообработка. В кулинарной традиции Китая каждому времени года соответствует свои продукты: охлаждающие (фрукты, овощи, рыба) или согревающие (мясо, масло, острые ингредиенты). Все ингредиенты режут на очень мелкие кусочки, а если обжаривают, то на сильном огне и недолго. Эти особенности делают традиционные блюда не только вкусными, но и полезными.
Палитра вкусов
Китайские кулинары, в отличие от, например, французских, не стремятся максимально раскрыть вкус каждого продукта в рецепте. Горький, соленый, кислый, острый и сладкий вкусы не принято использовать в чистом виде, чтобы ощущения не притуплялись. Задача — как раз изменить эти вкусы и скомбинировать их с остальными, чтобы получилась неповторимая композиция. Именно поэтому в блюдах китайской кухни всегда много разных ингредиентов, а некоторые из них, на первый взгляд, и вовсе нельзя совмещать.
Виктория Демидова
Блогер, создатель марафонов по фитнесу и правильному питанию
Готовим баклажаны под чесночным соусом
Ингредиенты: Баклажан — 2 шт. Ананас — 15 г Сок ананаса — 10 г Перец болгарский — 15 г Чеснок — 10 г Сладкий соус чили — 10 г Концентрированный куриный бульон — 5 г Сахар — 3 ст. л. Соль — 1 ч. л. Крахмал — 3 ст. л. Вода — 50 мл
Этапы приготовления:
Наталия Быстрова
Актриса, певица
Готовим креветки с брокколи
Ингредиенты: Креветки — 6 шт. Брокколи — 150 г Красный перец — 20 г Концентрированный куриный бульон — 50 мл Растительное масло — 20 мл Крахмал — 3 ч. л. Вода — 50 мл Соль по вкусу
Этапы приготовления:
Тамара Кутидзе
Певица, победительница многих музыкальных конкурсов и педагог по вокалу Готовим куриные крылышки в коле
Ингредиенты: Куриные крылышки — 10 шт. Кока-кола — 500 мл Имбирь — 20 г Лук-порей — 20 г Томатная паста — 50 г Сахар и соль по вкусу
Этапы приготовления:
Настя Крайнова
Певица Готовим сибас на пару
Ингредиенты: Сибас — 2 шт. Имбирь — 10 г Лук-порей — 20 г Морковь — 1 шт. Болгарский перец — 20 г Кулинарное рисовое вино — 50 г Рыбный соус — 50 г Соль по вкусу Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
Галина Шиманская
Актриса и певица Готовим яичную лапшу с говядиной
Ингредиенты: Яичная лапша — 300 г Говядина — 80 г Болгарский перец (красный и зеленый) — 80 г Яйцо — 2 шт. Древесные грибы — 80 г Соевый соус — 80 мл Растительное масло — 30 мл Соль по вкусу
Этапы приготовления:
Согдиана
Певица
Готовим морские гребешки в раковинах
Ингредиенты: Морской гребешок — 10 шт. Чеснок — 100 г Фунчоза — 50 г Болгарский перец (красный и зеленый) — 20 г Устричный соус — 20 г Рыбный соус — 20 г
Этапы приготовления:
Мария Иващенко
Актриса Готовим свиные ребрышки в воке
Ингредиенты: Ребрышки свиные — 300 г Болгарский перец (красный и зеленый) — 40 г Лук-порей — 20 г Чеснок — 20 г Соевый соус — 20 г Кулинарное вино — 20 г Белый уксус — 20 г Вода — 30 г Концентрированный куриный бульон — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Соль по вкусу
Этапы приготовления:
Аскольд Запашный
Художественный руководитель Большого Московского цирка Готовим креветки со спаржей
Ингридиенты: Креветки — 10-12 шт. Спаржа свежая (зеленая) — 200 г Концентрированный куриный бульон — 1 ч. л. Темный рисовый уксус — 2 ст. л. Соевый соус — 80 мл Соль по вкусу
Этапы приготовления:
Артем Елисеев
Актер и певец Готовим карпа в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: Карп — 1 шт. Перец болгарский (красный и зеленый) — 80 г Крахмал — 200 г Вода — 100 мл Растительное масло — 900 мл Кулинарное вино — 30 мл Томатная паста — 50 г Уксус — 20 г Соль и сахар по вкусу
Этапы приготовления:
Юлия Савичева
Певица Готовим морепродукты на сковороде
Ингредиенты: Креветки — 5-10 шт. Мидии — 5-10 шт. Кальмары — 3-4 шт. Болгарский перец — 50 г Древесные грибы — 60 г Устричный соус — 20 г Соевый соус — 20 г Рисовое кулинарное вино — 20 г Концентрированный куриный бульон — 1 ч. л. Крахмал — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Александра Кошкина
Автора блога о моде, красоте и психологии Готовим кальмары с луком-пореем
Ингредиенты: Кальмары — 500 г Лук-порей — 150 г Устричный соус — 20 г Соевый соус — 20 г Рисовое кулинарное вино — 20 г Концентрированный куриный бульон — 1 ч. л. Крахмал — 0,5 ч. л. Соль по вкусу
Этапы приготовления:
Дмитрий Янковский
Актер и певец Готовим свинину "Го Бао"
Ингредиенты: Мякоть свинины — 400 г Имбирь — 20 г Лук-порей — 20 г Чеснок — 5 г Соевый соус —80 г Томатная паста — 80 г Растительное масло — 30 г Уксус — 15 г Соль и сахар по вкусу Крахмал — 5 ст. л. Вода — 100 мл
Этапы приготовления:
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала