Голова рыбы и яблоко в меду
Что нужно есть на еврейский Новый год
Ольга Цынская
В сентябре наступает Рош ха-Шана — еврейский Новый год (5782-й от сотворения мира). В 2021-м его отмечают с вечера шестого по восьмое число. О том, почему в эти дни не стоит подавать орехи, а вот рыбу обязательно нужно, что такое цимес, а также рецепты аутентичных блюд еврейской кухни от шеф-повара Александра Марона — в материале РИА Новости.
Рош ха-Шана (в переводе с иврита «Голова года») — один из важнейших праздников иудеев.
Отмечать его принято дома. За столом собирается вся семья, даже дальние родственники. Особое внимание уделяют пожилым и одиноким: ни один еврей не должен встречать Новый год без близких.
В этот день принято желать хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka).
А в меню должны быть традиционные угощения.
Сладкая хала с изюмом. Обязательно круглая, что символизирует цикличность времен года.
Мед. Символ достатка и сладкой жизни, о которой все мечтают.
Яблоки. Дольку обмакивают в мед и съедают до трапезы, произнося хвалу Всевышнему и просьбу о сладком годе.
Гранат. Неизменное украшение праздничного стола и один из символов Израиля. Евреи считают, что в этом фрукте 613 зернышек — сколько заповедей в иудаизме.
Цимес. Сладкая морковь — сахар учений Создателя.
Рыба. Непременно с головой. Это блюдо символизирует мудрость. Глава семьи кладет себе на тарелку часть рыбы с головой и произносит: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».
А вот орехи есть не стоит. На иврите это слово звучит почти как «грех».
Рецепты от шеф-повара кафе Еврейского музея и центра толерантности Александра Марона
Бабагануш
Закуска из запеченных перетертых баклажанов. Блюдо относится к левантийской кухне, объединяющей народы Ливана, Сирии, Израиля, Иордании, части Турции и Армении. «Баба» в переводе — отец или папа, «гануш» — до сих пор неизвестно, возможно, это чье-то имя.
Рецепт
Запекаем баклажаны (650 граммов) в духовке при температуре 260ºС, после чего снимаем с них кожуру. Рубим мелко ножом и добавляем массу в миску, где уже есть чеснок, паста тхина, копченая паприка, молотые зира и кориандр. Туда же добавляем соль, лимонный сок и оливковое масло, а потом все бережно перемешиваем. И красиво сервируем!
Салат кацуц
На иврите «кацуц» означает мелко рубленный. Один из самых известных национальных рецептов Израиля. Подают и как закуску, и как самостоятельное блюдо, в том числе на завтрак. Гил Ховав — израильский кулинарный критик и шеф-повар — считает, что кацуц произошел от палестинского арабского салата.
Рецепт
Важна моторика! Мелко-мелко режем томат, огурец, редис, болгарский перец и много зелени (например, петрушку, мяту и зеленый лук). Заправка — оливковое масло и лимонный сок, не забываем перчить и солить. По желанию украсить можно кедровыми орешками и оливками.
Зеленая тхина
Тхина, она же тахини, она же сезамовая или кунжутная паста, — густая кремообразная смесь молотых семян кунжута. Это важный компонент многих блюд (в частности, фалафеля и хумуса). Кроме того, на основе тахини делают разнообразные соусы.
Рецепт
В блендере измельчаем листья петрушки, добавляем лимонный сок, соль и чеснок. Кладем немного пасты тхины, вливаем чуть ледяной воды. Продолжаем смешивать в блендере до однородной консистенции.
Матбуха
Соус из запеченных перцев и помидоров с добавлением специй. Говорят, в Израиль его привезли евреи из Северной Африки, и прежде матбуха считалась исключительно марокканской. Сейчас же можно купить на любом израильском рынке.
Рецепт
Репчатый лук и зубчики чеснока обжариваем на растительном масле с нарезанным кубиками красным болгарским перцем и свежим перцем чили. Добавляем порезанные томаты и специи: сладкую паприку, молотую зиру, кориандр, куркуму, соль, перец, кинзу. Варим все на медленном огне часа три. После измельчаем блендером, но не до конца, а чтобы чувствовались кусочки овощей.
Приятного аппетита!