Рейтинг@Mail.ru
"Эти ракеты не отследить". Россия списывает "страшный сон" Пентагона - РИА Новости, 13.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Эти ракеты не отследить". Россия списывает "страшный сон" Пентагона

Пусковая установка Тополь - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Минобороны продолжает обновлять ядерную триаду: к 2024-му РВСН полностью откажутся от баллистических ракет РТ-2ПМ "Тополь" (по классификации НАТО SS-25 Sickle — "Серп"). На боевом дежурстве они бессменно с декабря 1988-го. Чем заменят знаменитые "Тополя" — в материале РИА Новости.

Мобильное решение

К середине 1970-х США приняли на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III с повышенной точностью: круговое вероятное отклонение не превышало 200 метров. Американцы могли прицельно бить по шахтам советских МБР, координаты которых были хорошо известны благодаря мощной спутниковой группировке. В случае войны СССР рисковал остаться без ядерного арсенала. В Москве осознавали угрозу, и оборонке поручили решить эту проблему.
Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) стратегического назначения РС-12 Тополь выдвигается на позицию - РИА Новости, 1920, 01.05.2021
РВСН провели контрольные проверки ракетных дивизий
Московский институт теплотехники (МИТ) приступил к разработке принципиально нового комплекса на основе трехступенчатой МБР, которую планировали разместить не в стационарной шахте, а на мобильной пусковой установке. Расчет был прост: противник никак не успеет отследить маршруты сразу десятков платформ. Искать подвижный "Тополь" в уральских лесах или сибирской тайге — все равно, что иголку в стоге сена.
Спецмашину, способную выдержать тяжелую ракету, разрабатывали Минский завод колесных тягачей и производственное объединение "Баррикады". В результате появился грузовик МАЗ-7917 на базе неполноприводного семиосного шасси с 710-сильным двигателем. Тягач разгонялся до 40 километров в час и мог преодолеть без дозаправки около 400 километров.
© РИА Новости / Министерство обороны РФ / Перейти в медиабанкЗапуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь"
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М Тополь - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь"
Испытания МБР стартовали осенью 1982-го и продолжались до конца 1984-го. Выполнили 12 пусков. В местах постоянной дислокации и на маршрутах патрулирования возводили стационарные сооружения и временные укрытия. Наконец, в июле 1985-го первый дивизион грунтовых "Тополей" встал на опытное боевое дежурство в Йошкар-Оле. Официально на вооружение комплекс приняли 1 декабря 1988-го.

Гарантия возмездия

У РТ-2ПМ три маршевых ступени. Полная масса превышает 45 тонн. Инерциальная система управления контролирует полет, предстартовую подготовку и пуск. Ракета помещается в герметичный транспортно-пусковой контейнер длиной 22,3 метра на весь срок эксплуатации. Внутри поддерживается постоянная температура и влажность — в таком состоянии изделие может храниться десятки лет.
Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) Ярс во время репетиции Парада Победы на военном полигоне Алабино в Московской области - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Заступит "Ярс". В России к концу 2022 года ликвидируют ракеты "Тополь"
МБР твердотопливная. Ее гораздо быстрее готовят к старту, чем жидкостную, она проще в эксплуатации и экологически безопасна. Моноблочная термоядерная головная часть оснащена высокоскоростным неуправляемым боевым блоком, благодаря которому "Тополь" способен поразить цель на расстоянии 11 тысяч километров, то есть достает до любой точки континентальной части США.
К 1999-му в РВСН было уже более 360 пусковых установок. Массовое развертывание этих ракет гарантировало России возможность нанести ответный удар даже в случае уничтожения подавляющего большинства шахтных МБР.

На смену ветеранам

В конце 1990-х запустили серийное производство обновленных ракетных комплексов "Тополь-М" с более современной МБР РС-2ПМ2. Она крупнее и тяжелее предшественницы, и тягач пришлось дорабатывать. Машина получила восьмую ведущую ось.
Модернизированная ракета точнее, менее уязвима к системам ПРО, может маневрировать в полете и устойчива к электромагнитным импульсам. Кроме того, каждая РС-2ПМ2 несет комплект ложных целей, чтобы еще больше запутать противника.
© РИА Новости / Илья ПиталевРакетный комплекс "Тополь-М" на полигоне Алабино
Ракетный комплекс Тополь-М на полигоне Алабино - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Ракетный комплекс "Тополь-М" на полигоне Алабино
К началу 2010-х производство "Тополь-М" свернули. Промышленность сосредоточилась на новом комплексе РС-24 "Ярс", который со временем заменит все "Тополя". Его главное преимущество — ракета несет сразу четыре боевых блока увеличенной мощности и дальности. Кроме того, у "Ярса" есть система пересчета полетных заданий, что позволяет запускать ракету мобильного комплекса с любой точки маршрута патрулирования, не привязываясь к заранее назначенным позициям.
РС-24 "Ярс" — главная ударная сила РВСН. По данным из открытых источников, на боевом дежурстве стоят более ста комплексов, как в мобильном, так и в шахтном исполнении. А уже в ближайшее время потенциал наземной компоненты ядерной триады усилит перспективная МБР РС-28 "Сармат" тяжелого класса, первые пуски намечены на осень.
Испытание новой баллистической ракеты Сармат - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Ракетные войска примут на вооружение новый "Сармат" в 2022 году
Тактико-технические характеристики "Сармата" впервые раскрыли на форуме "Армия-2019". Дальность — рекордные 18 тысяч километров, длина ракеты — 35,5 метра, диаметр — три метра. Эта МБР доставит к цели от десяти до 15 боезарядов в зависимости от их мощности. РС-28 рассчитана на гиперзвуковые управляемые боевые блоки "Авангард", разгоняющиеся в атмосфере до 15 чисел Маха, что делает их неуязвимыми для любых существующих и перспективных систем ПРО.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала