Рейтинг@Mail.ru
"Кузькина мать" и крапивные бои: как отдохнуть под Тулой - РИА Новости, 23.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

«Кузькина мать» и крапивные бои:

как отдохнуть под Тулой

Виталий Ковальчук

Тульская область — это удивительные пейзажи, богатая история и множество интересных мест. Среди них два поселка, которые через год-другой наверняка станут новыми центрами притяжения для туристов. О том, где найти «родину слонов», увидеть «Кузькину мать», поучаствовать в крапивных боях, позагорать и искупаться, — в материале РИА «Новости».

Где Толстой был депутатом 

Примерно в 45 километрах от Тулы находится село Крапивна, знаменитое купеческим прошлым. В 1870-е здесь было 40 фабрик и заводов, где изготавливали масло, кожу, обувь, кирпич, бумагу, льняные и конопляные ткани, пиво, муку, вина и наливки. Напоминание о тех тучных временах — здания XIX века. Почти все они на центральных улицах: Советской, Октябрьской и Коммунаров.

1 / 12
Дом купца Прянчикова (художественный музей)

Самое заметное — не по-сельски роскошный двухэтажный дом с колоннами 1830-х годов. Здесь располагались полицейское управление, казначейство и земство.

Один из кабинетов занимал Лев Толстой — он был мировым посредником и гласным уезда (депутатом). После окончания реставрации, в сентябре этого года, здесь появится первый в России Музей земства (местного самоуправления).

1 / 4
Бывшее здание полицейского управления, казначейства и земства (1830-е годы)

А в бывшем доме купца Астафьева скоро откроют кафе и гостиницу, они станут первыми в современной Крапивне. Рядом — дом купца Константина Прянчикова, там уже работает художественный музей, можно увидеть коллекцию русской живописи XIX века.

1 / 3
Дом купца Астафьева был центром культуры в Крапивне. Здесь на втором этаже устраивались заседания и балы Дворянского собрания

Погулять приятно в небольшом сквере возле храма Николая Чудотворца XVIII века.

В парке установлены современные тренажеры, оборудованы детские площадки, всюду — скамейки, газоны, клумбы.

Отведать крапивы сполна

В Крапивне не делали ткани из этого растения. Но сейчас в селе «выстраивают бренд» и учатся мастерству с нуля. А в первую субботу июня тут проходит Фестиваль крапивы с мастер-классами по изготовлению крапивной нити и приготовлению блюд, с концертами и ярмаркой промыслов. Особая «фишка» — крапивные бои. Участники хлещут друг друга жгучим растением один на один и стенка на стенку.

1 / 7
Фрагмент исторической мостовой

В Крапивенском музее можно узнать об истории села, увидеть воссозданные интерьеры купеческого дома и крестьянской избы. Большинство экспонатов принадлежали предкам местных жителей. Здесь есть действующие самопрялки и ткацкий стан, на них проводят мастер-классы.

В музее выставлены салфетка и женские перчатки из крапивной нити — они не колются, можете убедиться!

1 / 6
Крапивенский музей. Крапива перед входом растет на клумбе

Стоит попробовать себя и в менее экзотическом искусстве — чистописании пером и чернилами. Здесь предлагают подписать открытку с видами села или его историческими кадрами и отправить ее друзьям.

1 / 7
Крапивенский музей, мастер-класс по подписыванию открытки чернилами и пером. Буквы получаются корявыми, так как перо словно цепляется за бумагу

Цена услуги — 50 рублей (включая марки). А в почтовый ящик карточку опустят музейные сотрудники.

Родина слонов и «Кузькиной матери»

Поселок Одоев (75 километров от Тулы и 35 километров от Крапивны) — в прошлом богатый город, а сейчас арт-объект. Фонарные столбы здесь раскрашены трехцветными полосками, а на крышках водосточных люков написано «Одоев — родина слонов».

1 / 9
На улицах Одоева обгонять слонов запрещено

Все это — отсылки к знаменитой филимоновской игрушке. По легенде, именно здесь начали делать первые в России глиняные статуэтки в виде слонов.

1 / 3
Музей филимоновской игрушки

Одно из богатств этой земли — особая глина сине-голубого оттенка. Из нее лепили кувшины и посуду, а из остатков —  свистульки в форме животных и людей. Промысел возник в деревне Филимоново, в восьми километрах от поселка.

1 / 3
Музей филимоновской игрушки, фигуры до обжига

Филимоновскую игрушку легко отличить по вытянутой форме (такой она получается при сушке), а также «фирменным» трехцветным рисункам. В музее, посвященном ей, представлены лучшие работы местных мастеров за несколько десятков лет.

1 / 3
Музей филимоновской игрушки, лучшие экспонаты

Еще одна современная точка притяжения поселка — памятник Кузе и его маме (или просто «Кузькина мать»). Обычную советскую скульптуру «Мать и дитя» в 2015-м раскрасили и назвали по-новому, что явно прибавило ей популярности. За ней — небольшой, но очень уютный городской парк, где можно отдохнуть в тени старых высоких лип.

1 / 2
Скульптура «Кузя и его мама» в Центральном парке, которую местные жители называют «Кузькиной матерью»

Одоев, известный с 1380 года, до XVI века был центром княжества. Врагов у него хватало: на эти земли претендовала Золотая Орда и литовцы. Для защиты от набегов на высоком берегу реки Упы построили деревянную крепость. Сейчас от нее сохранились лишь земляные валы.

Отсюда открывается прекрасный вид на леса и луга за Упой. Если спуститься по лестнице вниз, окажетесь на удобном пляже.

Как раньше выглядела крепость, расскажут в Одоевском краеведческом музее. Там выставлены и старинные монеты, и ассигнации, найденные в кладах.

1 / 14
Крепость. Одоев

Во втором музейном здании — коллекция предметов крестьянского быта. Большинство из них можно трогать.

Надышаться и насмотреться

Окрестности Одоева привлекают отдыхающих природными ландшафтами. Мягкие холмы соседствуют с полями, вокруг густой аромат трав. Прогулку можно совместить с осмотром удивительных мест.

1 / 5
Местные жители отдыхают на пляже, река Упа

В четырех километрах от поселка — небольшой Анастасов монастырь. Сюда ездят, чтобы насладиться живописными пейзажами и увидеть красивый собор постройки 1673-го.

1 / 8
Анастасов монастырь, расположенный недалеко от Одоева

В селе Николо-Жупань (пять километров от Одоева) сохранилась 170-летняя усадьба, возведенная для Александра Мирковича, героя войны 1812 года.

1 / 4
Николо-Жупань, усадьба Мирковича, в которой будет создан музей героев войны 1812 года

Сейчас в ней заканчивается реставрация, скоро откроется музей. В нем планируют воссоздать рабочий кабинет генерала, а также открыть экспозицию о героях сражений с Наполеоном.

В трех километрах — Покровская церковь в селе Болотское.

1 / 7
Покровская церковь в селе Болотское построена в 1830 году

Этот храм, который только начинают восстанавливать, построен в 1830-м в нехарактерном для этих краев итальянском стиле: в виде круглой ротонды с колоннами.

На память о здешних краях туристы везут местные пряники с изображением «Кузькиной матери» или одоевского слона.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала