Два золота Югры:
главные достопримечательности нефтяного региона
Светлана Баева
Уже в иллюминаторе Югра выглядит словно другая планета. Сплошные озера и изгибающиеся реки. «Меандрятся», — говорит гид. Тайга. То тут то там — нефтяные вышки, в лесу — северные олени. Да и медведи — священные животные. В городах и поселках — новые здания, парки, рестораны с олениной и рыбой, пахнущие лесом и черным золотом музеи, мамонты. Акулы тоже есть: Саша и Сонечка.
О том, чем еще удивит Югра, где искать небо, самолеты, девушек, а где — нефть, — в материале РИА Новости.
«Отличница» Югра
На набережной Иртыша в Ханты-Мансийске — чум, в котором подают шашлык — так колоритно организован тут стритфуд. Промышленный центр на поверку оказывается очень гостеприимным и ни на что не похожим местом.
Более 40 процентов нефти в России добывают в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — так официально называется этот регион в Западной Сибири. Там, где когда-то были лишь сосны и песок, болота и озера, сейчас — уютные зеленые города со множеством невероятных парков, памятников и музеев.
В тайге сохраняется традиционный уклад, есть зимние и летние стойбища, лабазы. И современные реалии: интернет, дистанционное обучение.
«Югра ассоциировалась у меня с нефтью, вкусной рыбой и мошкарой. Все это материализовалось, но наибольшее впечатление произвело другое, — рассказывает руководитель пресс-службы сервиса Туту.ру Наталья Анисимова. — Природа — нежный девственный ягель, сосны и кедры, сотни озер, изгибы рек — и люди, от общения с которыми теплеет на душе. Недаром говорят, что в Югре есть два вида золота: нефть и люди».
Собеседница объясняет, что отправилась в путешествие по проекту «Медиаразведка». Цель — показать самое интересное и яркое в регионе, оценить его потенциал для туризма. Югру оценили на отлично.
«Мама шамана»
«А мы на мамонтов смотреть поедем?» — этот вопрос, по словам гида Дмитрия Пахорукова, задают все туристы в Ханты-Мансийске. Огромные лохматые фигуры застыли у подножья Самаровского останца (гора, геологический и археологический памятник). Тут, в археопарке, еще саблезубые тигры, шерстистые носороги, стоянка первобытного человека.
Рядом играет на варгане колоритная местная жительница. «Мама шамана», — представляет ее гид. Она проводит экскурсии с этим традиционным инструментом и бубном, а здесь организовала программу для молодоженов.
Настоящих мамонтов можно увидеть в Музее природы и человека, там же хранится один из шести уцелевших в мире полных скелетов степного слона.
В залах выше — экспонаты, посвященные мифологии. Коренные народы до сих пор исповедуют язычество. Также музей «Природы и человека» есть в деревне Русскинская, недалеко от Когалыма. Там также можно познакомиться с традиционным укладом жизни ханты и манси, научиться делать традиционных кукол или расписывать кожу. В музее уникальная коллекция чучел, их сделал директор Александр Ядрошников. Ни один зверь не был убит специально.
Что такое «пригласить медведя в гости»
Подробно о жизни ханты и манси рассказывают в музее под открытым небом «Торум Маа». Здесь все подлинное: традиционные жилища, охотничьи ловушки, лодки, выдолбленные из цельного куска дерева, лабазы — обычный, с продуктами, и священный, для подношений богам.
А вот «женский дом». Туда отправлялись на несколько дней в месяц и рожать, это был целый ритуал.
Кстати, традиционные чумы строили именно женщины. Жилище покрывали берестой, которую сшивали, предварительно выварив в своеобразной ухе из рыбьих кишок и голов, чтобы материал протыкался иглой.
Сотрудник этнографического музея Вячеслав Кондин демонстрирует мужскую и женскую половину чума, делится рецептами — мороженую или сырую оленину макали в кровь вместо соуса — и объясняет устройство ловушек.
Охотники добывали пушнину. А вот на медведя, священное животное, выходили, только когда он начнет «проситься», то есть вести себя опасно. Это называлось «пригласить в гости». По легенде, главный бог Торум в наказание за любовь к земной девушке отправил сына вниз в виде косолапого. Убивая медведя, ему помогают вернуться на небо.
В музее есть настоящее святилище. И для обряда местных жителей пускают бесплатно.
Увидите там красоту
Быту ханты и манси посвящены экспозиции во многих музеях Югры, но куда интереснее реальный мир. Недалеко от Сургута (менее 100 километров) — родовые угодья семьи Кантеровых. Попасть на стойбище непросто: нужно договориться с турфирмой, получить пропуск, миновать пост со шлагбаумом, потом преодолеть бездорожье.
Но обо всем этом мгновенно забываешь, когда сначала на хантыйском, а потом на русском поет о Югре Галина Лаптева, когда глава семьи Валерий Кантеров показывает старый дом в тайге, где жил его дедушка, или проверяет ловушки для рыб и на костре готовит свежую щуку, а с пастбища возвращаются северные олени.
Семья очень интересная. Галина — поэт и писатель, Валерий увлекается древней историей, читает Аристотеля. Их старшая дочь уверенно водит внедорожник по песку, хлипким мосткам, ухабам и работает в детском саду.
Гости здесь не редкость.
«Алика Смехова прилетала на вертолете, приезжали хирурги из Москвы», — говорит Валерий Яковлевич. В доме своего брата Клима, на зимней стоянке, он планирует организовать музей, поставить ловушки для животных.
День на стойбище пролетает быстро. Очень хочется задержаться, как и во многих других местах в Югре. «Никогда не расстраивайтесь! Если что — посмотрите на небо и увидите там красоту», — говорит на прощание Галина.
Мне бы в небо
В Сургуте базируется единственная в России женская пилотажная группа «Барсы». Тут же, на аэродроме Боровая, восстанавливают самолеты, в том числе и раритетные.
Девушки показывают фигуры высшего пилотажа, у пассажиров ошарашенно-счастливые глаза и улыбки. Можно прыгнуть с парашютом — в тандеме или в одиночку: «Заставь свое сердце биться чаще» — гласит слоган. Ощущения незабываемые, да и сам Сургут удивительно красив с высоты.
В Когалыме, в 180 километрах от Сургута, — «Акватика», самый крупный в мире океанариум с искусственной морской водой (32 аквариума и более 3300 морских обитателей). Предлагают погружение с аквалангом, сафари-дайвинг с акулами. В клетке. Тут живут тигровые песчаные: Саша и Сонечка. Этот вид называют «саблезубым тигром прибрежий». Но в океанариуме они не опасны — кормят их хорошо и регулярно.
Земля черного золота
А где же здесь нефть? Везде! Нефтяники арендуют земли для «кустов» (так называется группа скважин на одной небольшой площадке) у семьи Кантеровых и других коренных жителей.
В Ханты-Мансийске черному золоту и газу посвятили большой музей. В Когалыме и вовсе все в красно-белых тонах известной компании, в том числе и детская площадка.
Знаковый памятник тут — «Нефтяная капля». Небольшие аккуратные вышки встречаются тут и там.
Попасть на действующий «куст» вполне реально: можно воспользоваться предложениями местных турфирм. Пока экскурсии на вышки — не массовые, но над этим работают, а интерес у гостей есть. У Югры работает и своя туристическая платформа VisitUgra, где собрана информация о турах, достопримечательностях, идеи для путешествий, а также десять причин почему стоит посетить этот регион.
Как попасть, где жить, какие привезти сувениры
Из Москвы лететь недолго — чуть больше трех часов, стоимость билетов — три-пять тысяч в одну сторону. Выбор гостиниц неплохой, и некоторые способны удивить. Например, «Миснэ» в Ханты-Мансийске — в окружении хвойного леса, но при этом почти в центре города, куда ведет экологическая тропа. «Гала» в Сургуте на первый взгляд — просто жилой комплекс. Да, так и есть, но часть отдали под отель с очень вкусными завтраками и потрясающими видами на город с 21-го и 22-го этажей.
В ресторанах обязательно попробуйте местную рыбу — муксуна, стерлядь, нельму, котлеты из щуки, оленину, а также десерты из местных ягод.
В сувенирных магазинах покупают нефть в колбочках, изделия из кости мамонта, рыбу, колбасы, кедровые орехи, ягоды, таежный чай, а также сладости: шоколад с ягелем, мармеладки из шишек.
Не забудьте взять с собой костюмы, защищающие от мошки и комаров, репелленты (помогут ли — вопрос, тут комару даже памятник есть!) и удобную обувь. Ходить захочется много.
Благодарим за помощь в подготовке материала Фонд развития Югры, Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.