Не только хинкали:
простые рецепты грузинской кухни от знатока
Ольга Цынская
Филолог, журналист и автор книг по гастрономии Грузии Тинатин Мжаванадзе в интервью РИА Новости рассказала об особенностях аутентичной кухни, почему в разных регионах страны отличаются застолья и тосты, какие напитки предпочитают грузины. И поделилась рецептами блюд, которые легко приготовить дома.
Грузинская кухня не монолит.
Она состоит из нескольких региональных кулинарных традиций: мегрельская, кахетинская, имеретинская, сванская, аджарская, абхазская, гурийская, картлийская, лазская, месхетинская.
![Ужин в грузинском ресторане Ужин в грузинском ресторане](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152121/86/1521218672_0:0:2000:1488_900x0_80_0_0_679cd14aa726f5264407e1194cfa6220.jpg)
Каждый уголок Грузии уникален. Везде свой характер и темперамент, акцент и юмор, ландшафт и климат.
И, как следствие, разные продукты, специалитеты, вина. А также темп и стиль застолья, включая порядок и содержание тостов! Все регионы подшучивают друг над другом, отстаивая приоритет собственной кулинарной традиции.
![Баклажаны с орехами Баклажаны с орехами](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/06/1740146415_0:0:2560:1920_900x0_80_0_0_69b4bb20d3865b68a6c3041b2e260258.jpg)
![Гебжалиа - сырный рулет Гебжалиа - сырный рулет](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/06/1740146423_0:0:2560:1920_900x0_80_0_0_85ff4436eef0ab0ed8fddd4be847f54d.jpg)
![Готовый хачапури Готовый хачапури](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/06/1740146428_0:0:2560:1920_900x0_80_0_0_70f96d38e79fce71283aa92e31658b3f.jpg)
![Продукция винного предприятия компании CHELTI в Кварели Продукция винного предприятия компании CHELTI в Кварели](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152119/29/1521192966_0:0:3188:2048_900x0_80_0_0_aae941f18867067a52894628b1b50d5d.jpg)
Есть и общее национальное достояние — блюда, которые готовят везде, но с местными особенностями, и вкус меняется от региона к региону.
Грань между традицией и закостенелостью довольно тонка. Уже лет десять, как новые шеф-повара стали преобразовывать аутентичную еду в современные формы. Они возродили знаменитую кулинарную книгу княгини Барбарэ Джорджадзе. А благодаря этнографическим экспедициям обнаружили редкие позабытые региональные рецепты — например, месхетинская ветвь оказалась настоящим сокровищем.
Кулинарию Грузии также не обошла стороной мода на эксперименты.
Профессия шеф-повара теперь очень востребована среди молодежи. Словом, гастрономический код Грузии постепенно обновляется и пополняется.
![Бокал красного вина в грузинском ресторане Бокал красного вина в грузинском ресторане](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152119/57/1521195766_0:0:6000:4000_900x0_80_0_0_09c67c4190674ed5298f2ace7753173b.jpg)
![Выпечка в печи хачапури по аджарски в кафе города Батуми Выпечка в печи хачапури по аджарски в кафе города Батуми](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740244223_0:0:2953:2048_900x0_80_0_0_4302a95b8eebc4bb1f67f347d8211075.jpg)
Однако гости страны все это не особо замечают.
Туристы ждут стандартный ресторанный набор, прославленный еще с советских времен, — тот, что есть в каждом заведении, считающем себя «грузинским». Для них, конечно же, остаются старые добрые хинкальные и винные погреба.
![Посетители рыбного фестиваля в Батуми Посетители рыбного фестиваля в Батуми](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155581/53/1555815367_0:0:2878:2048_900x0_80_0_0_ac84320aea12e88a493a872cfca6471b.jpg)
Думаю, топ грузинских блюд можно составить, исходя из разных критериев.
Вот мои личные предпочтения.
Чакапули. Знаменитое национальное блюдо из баранины или телятины. На мой взгляд, идеальное.
![Готовый чакапули Готовый чакапули](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/06/1740146438_0:0:2730:2048_900x0_80_0_0_ba9214aa5b2baa8796af53c378d0d0dc.jpg)
Пхали. Одно из вариативных и недорогих. Его можно приготовить практически из чего угодно.
Хачапури. Со всеми его региональными вариациями.
Харчо по-мегрельски. Похоже на сациви, но готовить гораздо проще.
Баклава. Десерт, состоящий из слоев тонкого теста с маслом и ароматной смеси орехов. Поставлю ее на пятое место, у нее все же особенный вкус.
![Баклава Баклава](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/06/1740146441_0:0:2730:2048_900x0_80_0_0_467979404f46af34068c0e9907e64d9d.jpg)
И, конечно, какой грузинский стол без вина!
В Грузии его выбирают по другому принципу, не по-европейски. Если большое застолье, с традиционным распорядком и меню, берут обычно светлые сорта: ркацители, цоликаури, манави. Или оранжевые вина, с танинами, к которым нужно иметь привычку. Их пьют медленно, маленькими стаканчиками, с разговорами, пением, тостами и, конечно же, закуской. По идее, такими не стоит напиваться до полусмерти, хотя раньше частенько происходило именно так.
![Дегустация вина в Кахетии Дегустация вина в Кахетии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740245492_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_85cf9bd8adaccaf7b3636bf5b5038caa.jpg)
![Бочки с вином на винодельне Хареба в регионе Кахетия в Грузии Бочки с вином на винодельне Хареба в регионе Кахетия в Грузии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740244712_0:0:3078:2048_900x0_80_0_0_5242bbdeff82a4e7a589f76e0cd3fbcf.jpg)
![Экскурсия на производстве вина Гиуаани в селе Манави в Грузии Экскурсия на производстве вина Гиуаани в селе Манави в Грузии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740246204_0:0:3015:2047_900x0_80_0_0_a69f551c074ebeac197b74440a0fa0e5.jpg)
На столах стоит и чача или араки (водка). Что касается крепкого алкоголя, то у грузин нет каких-то строгих ограничений.
Кстати, гораздо чаще, вопреки распространенному стереотипу, здесь выбирают пиво. Например, с хинкали оно сочетается гораздо лучше: ведь в горах именно это был основной алкогольный напиток, его варили и пили горячим.
![Фестиваль вина в Кахетии Фестиваль вина в Кахетии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740250043_0:0:3148:2048_900x0_80_0_0_8d4e453a134a06f97ac7b5466cccb799.jpg)
Выбирать нужно исходя из региона.
В Раче попробуйте ветчину и лобиани, а запейте хванчкарой. В Аджарии закажите свежую рыбу, а к ней бутылку цоликаури или чхавери. В Имерети вам подадут крахуна. А уж в Кахетии через каждые полчаса — новая винодельня. Разнообразие белых, красных, зеленых, оранжевых сортов такое, что даже быстрая дегустация растянется на месяц. Киндзмараули, саперави, манави, ахашени и еще длинный список старых и новых наименований — пробуйте!
![Праздник Тбилисоба-2017 в Грузии Праздник Тбилисоба-2017 в Грузии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740247139_0:0:3067:2047_900x0_80_0_0_8feac3212b33b32b01bae595257c53ad.jpg)
![Блюдо из морепродуктов на рыбном фестивале в Батуми Блюдо из морепродуктов на рыбном фестивале в Батуми](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740247431_0:0:3019:2048_900x0_80_0_0_cffd4a6a6372eed54d6946cb4c8fc646.jpg)
Вот несколько неизбитых рецептов грузинских блюд, которые легко приготовить дома.
Холодный соус бажэ
Возьмите стакан хороших грецких орехов. Прокрутите их в мясорубке в мелкой сетке.
Положите в высокую чашу, добавьте соль, черный перец, три зубчика чеснока, пучок кинзы, зеленый чили, имеретинский молотый шафран (если не найдете — уцхо-сунели и кориандр, готовую смесь для сациви или харчо).
Вообще, обзаведитесь грузинскими специями, хотя бы харчос-сунели.
Добавьте в чашку немного воды и взбейте смесь погружным блендером в однородную массу.
Потом нужно добавить еще немного воды, чтобы довести массу до консистенции жидкой сметаны.
Поставьте в холодильник часа на два. Пробуйте на соль. А потом можете поливать этим соусом курицу, рыбу, брокколи, да хоть овощной салат — бажэ все делает божественно вкусным!
Чанахи (овощи с бараниной)
Баклажаны надрежьте «кармашком», положите внутрь кусочек курдюка и обжарьте их до корочки.
![Грузинское блюдо чанахи Грузинское блюдо чанахи](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740257990_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_69928a0b4da536d71b525a8d0cde934e.jpg)
Крупно порубите перцы, помидоры, лук, зелень, добавьте соль, перец, чеснок и сложите в казан слоями: мясо, лук, овощи, зелень. Поставьте на огонь. Через час все будет готово.
Синори
Скатайте тонкий лаваш плотным рулетом и нарежьте одинаковыми шайбами по три сантиметра. Выложите на сковородку, но вертикально и вплотную, чтобы заполнить все дно. Поставьте в духовку — хлеб должен подсушиться и зарумяниться.
![Грузинские женщины укладывают баклаву Грузинские женщины укладывают баклаву](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/06/1740147205_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_16e6ba4a9246e53bd433d9385104a800.jpg)
Тем временем готовим заправку. Мацони соедините со сметаной, разведите водой, посолите, выдавите пару зубчиков чеснока, перемешайте. Полейте все рулетики. Накройте крышкой, поставьте на маленький огонь. Минут через 20 выключайте и добавьте сверху растопленное сливочное масло.
![Грузинский десерт синори Грузинский десерт синори](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740259332_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_34841dfd3b16fb302e688aea2cd3e4e0.jpg)
Кстати, начинки для синори можно выбирать на свой вкус. Например, сделать как десерт — полить медовым сиропом, посыпать орехами и изюмом.
Шкмерули
Проще нет ничего!
Разделите курицу на порционные кусочки, обжарьте в сковороде до румяной корочки, хруста и готовности.
В том же масле приготовьте давленый чеснок с солью, налейте кипятка до желаемой консистенции (можно добавить сливок) и прокипятите.
![Грузинское блюдо шкмерули Грузинское блюдо шкмерули](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740257993_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_2c04000f1e6552ce41b5b79e04602375.jpg)
Положите курицу обратно в получившийся соус, прогрейте все вместе. Готово!
Я люблю оставлять птицу отдельно, чтобы корочка не размокла и оставалась хрустящей. Поливать мясо готовым соусом можно уже на тарелке.
Приятного аппетита!