Рейтинг@Mail.ru
Гуси-гиганты и дом-утюг: особые достопримечательности Арзамаса - РИА Новости, 29.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Гуси-гиганты и дом-утюг:

особые достопримечательности Арзамаса

Виталий Ковальчук

В небольшом Арзамасе каждый турист найдет для себя что-то особенное. Когда-то это был богатый город, его храмы и другие здания не уступали московским. О том, где увидеть дом-утюг, почему нужно обязательно попробовать блюда из местных гусей и куда пойти искупаться, — в материале РИА Новости.

Обязательный маршрут

Знакомство с городом лучше всего начинать с прогулки по центральной улице Карла Маркса. Практически каждое здание — историческое, с цветущими садиками и палисадами.

1 / 8
Улица Карла Маркса

Около гостиницы — памятник арзамасскому гусю. Местные птицы были настолько крепкими и крупными, что их отправляли на продажу в столицу и Нижний Новгород «своим ходом». Но до того заставляли пройти по горячей смоле и песку — для защиты лап перед длинной дорогой.

Блюда из гусей считают фирменными в ресторанах, кстати, немногочисленных — здесь больше столовых и трапезных.

1 / 3
Памятник гусю у гостиницы "Реавиль"

Улица Карла Маркса упирается в Соборную площадь, где стоят два дома-близнеца. Их построили более 200 лет назад по заказу купца Ивана Подсосова для его сыновей. По легенде, отец решил, что внешне дома должны быть почти одинаковые — чтобы никого из наследников не обидеть. Интересно, что здания производят впечатление каменных, но на самом деле они деревянные, из кирпича только фасады.

1 / 6
Дома-близнецы Ивана Подсосова, построенные для его сыновей

За Соборной площадью — Гостиный Ряд: главная торговая улица с XVIII века. В некоторых бывших лавках и сейчас работают магазины.

Женские сапожки и чудотворные иконы

В XIX веке писали, что перед арзамасскими храмами меркнут даже московские. На средства состоятельных местных купцов возвели огромный по меркам небольшого города Воскресенский собор. Строили 28 лет, а расписывали 21 год. В 1960-1980-х это был самый большой действующий храм в СССР. Знаменит он своими росписями, но сейчас их нельзя увидеть — здание закрыто на ремонт.

Здесь же, в центре Арзамаса — Свято-Николаевский монастырь, известный с XVI века чудотворными иконами. В XIX веке обитель славилась женскими сапожками, которые шили монахини. Сейчас они продают рассаду цветов и кустарников из уютного монастырского сада.

1 / 8
Николаевский монастырь, Богоявленская церковь (1813 год)

Поблизости — мужской Спасо-Преображенский монастырь.

Его главный храм — Спасский собор — считают самым старым каменным зданием Арзамаса. Освятили его в 1643-м.

1 / 4
Спасо-Преображенский монастырь

В километре от Арзамаса, в селе Выездное — собор Смоленской Иконы Божией матери XIX века. Прекрасный вид на него открывается из самого города, но лучше не пожалеть времени и его посетить.

1 / 6
Собор Смоленской Иконы Божией матери в Выездном (1815 год)

Он славится не только торжественным внешним видом, но и росписями. Туда проще дойти пешком: по дороге из Арзамаса в Выездное почти всегда пробки.

Литературная Мекка

В 1902-м в Арзамас потянулась столичная богема — бывали Федор Шаляпин, Леонид Андреев, Владимир Немирович-Данченко и другие. Все они приезжали в гости к Максиму Горькому — здесь он отбывал ссылку. 

Его многочисленных друзей местные жители называли «подмаксимками». Сегодня в доме-музее Горького можно увидеть личные вещи семьи — пианино, столы, письма, портреты писателя и его супруги, созданные в Арзамасе.

1 / 6
Дом-музей Горького, экскурсия

Недалеко — дом-музей Аркадия Гайдара, который жил здесь с четырех до 14 лет, пока не ушел на Гражданскую войну.

В музеях Горького и Гайдара лучше взять экскурсию: сотрудники искренне любят своих «героев» и рассказывают о них очень увлекательно.

1 / 6
Дом-музей Гайдара. Здесь в трех комнатах жили родители писателя, его тетя и три сестры

В Арзамасе бывал и Лев Толстой. В гостинице «Стригулинские номера» с ним случился сильнейший приступ страха — вдруг осознал, что тоже смертен. Пережитое в ту ночь Толстой описал в повести «Записки сумасшедшего». Здание гостиницы стоит и сейчас.

1 / 3
Стригулинские номера. В 1869 году здесь испытал арзамасский ужас Лев Толстой

Город связывают и с Александром Пушкиным. Легенда гласит, что по дороге в Болдино он останавливался в доме помещика Бессонова. Сегодня это ярко-желтое здание, недавно отреставрированное, — настоящее украшение Арзамаса.

Дом-утюг и ратуша

Еще одна жемчужина города — здание ратуши (магистрат), построенное примерно 300 лет назад. Это единственный в России магистрат времен Петра I, дошедший до нас без изменений и перепланировок. Можно зайти внутрь — сейчас там единственный в России Музей русского патриаршества. Особенно чтут арзамасцы своего земляка Сергия (Иван Страгородский), избранного патриархом в 1943-м.

1 / 6
Здание магистрата

Другое примечательное здание — многоэтажный дом-утюг на улице Урицкого, которому почти 200 лет. Прозвали его так за необычную форму.

Раствориться в местном пейзаже

Ивановские бугры в южной части города — место для отдыха и одновременно для знакомства с историей. С этих небольших холмов около реки Тёши открываются красивые виды. По преданию, именно здесь останавливался основатель Арзамаса Иван Грозный с войском по пути в Казань.

Ивановские бугры
Ивановские бугры

На берегу оборудован небольшой пляж. Если погода позволит — искупайтесь. Дно реки песчаное, течение неспешное.

Воскресенский собор и Николаевский монастырь. Вид с моста через Тешу
Воскресенский собор и Николаевский монастырь. Вид с моста через Тёшу

Другой уголок природы — почти в центре Арзамаса. Парк имени Гайдара очень уютный. Не так давно его привели в порядок, проложили дорожки, построили сцену и спортплощадки. Часть территории занимает дендрарий — здесь тропинки засыпали стружкой, по ней очень приятно гулять.

1 / 5
Дорожки в парке имени Гайдара

Дорога до Арзамаса из Москвы занимает почти шесть часов на поезде и примерно столько же на машине. А в самом городе можно прокатиться на уникальном ретротранспорте.

Наверное, только здесь в качестве рейсового автобуса все еще ходит как минимум один старый ЛиАЗ-677. Его можно поймать на улицах или на автовокзале.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала