Печорские сказки:
где живут страусы и растет малина размером с помидор
Наталия Белякова
Как и положено приграничью, Псковский край привлекает легких на подъем людей. Встречи с неординарными личностями тут гарантированы, а благодаря компактному расположению добраться до них — только подпоясаться. Печоры — идеальная философия и логистика для туриста, у которого на перезагрузку есть пара суток.
Древние точки притяжения
Печорский район, западной частью прильнувший к Эстонии и Латвии, а макушкой окунувшийся в Псковское озеро, — край древнерусский и нездешний одновременно.
За средневековую отечественную мощь отвечает крепость Изборск. Каждый год в конце июля здесь проходит международный фестиваль военно-исторической реконструкции. Масштаб праздника, к которому знатоки истории и просто романтики готовятся полгода, даже стороннего наблюдателя мотивирует поднять забрало городского скепсиса и показать удаль молодецкую. На зеленом лугу вокруг крепости зов предков слышен отчетливо.
Прибалтийский дух в Печорах тоже ощутим. Территория вошла в состав СССР накануне войны. Здесь до сих пор слушают эстонское радио, у старожилов двойные паспорта, а к малому финно-угорскому этносу сето в деревню Сигово ездят за древней чудской атмосферой…
И за местным сыром и пирогами — гармоничным дополнением к экскурсии в Музей сето. Он расположился в усадьбе начала прошлого века и интерактивно знакомит со всеми ремеслами трудолюбивого народа.
Паломники направляются в древний Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Его основатель Иона в середине XV века выкопал пещеру и устроил в ней церковь. Хозяйство обители поддерживает окрестные деревни натурально-денежно-сервисным обменом.
В Печорах появилась целая россыпь новых удивительных локаций, каждая из которых достойна отдельного путешествия, к тому же находятся они в 20-30 километрах друг от друга.
Малиновый фермер
Вышедшему на пенсию военному летчику положено тосковать о небе. Виктор Баранов, создавший в деревне Усадище фермерское хозяйство, в небо тоже поглядывает — дождь или вёдро. Ведь от этого зависит урожайность на уходящих за горизонт плантациях, где одной малины более 40 сортов.
«Вообще-то я планировал просто дачу, — говорит Виктор. — А потом затянуло». Постепенно добавились фруктовый сад, лавандовое поле, небольшой птичник…
Выращиваемые в фамильном хозяйстве «Барановское» культуры устанешь перечислять (жимолость, смородина всех цветов, голубика, ежевика…).
Пробовать не устанешь — остановиться невозможно.
Все это предлагают в уютном зале. Здесь — гастроэкстаз. Правильные подача, упаковка, а главное — состав. Например, местное ткемали — своя слива плюс оливковое масло, плюс соль. Линейка собственных напитков: от морсов и кальвадоса до вин и пятикомпонентных ягодных настоек. А еще джемы, мармелады, паштет.
«Честно пытался ограничиться только отечественными сортами малины — но ягода мелкая и несладкая». Виктор с огорчением признается, что только сложный микс заморских культур позволил ему взять невероятную садоводческую высоту — малина чуть меньше помидорки черри. При этом никаких стимуляторов роста и химических удобрений.
Локация: Псковская область, Печорский район, Новоизборская волость, деревня Усадище, улица Малиновая, 15 www.malina60.ru
Пряничная фея
«И вот так, мало-помалу, получилось это все», — поводит рукой Ольга, хозяйка «Хлебного хутора» в деревне Сорокино. На длинном столе лишь свое: пряники трех видов, хлеб из печи на хмелевой закваске, четыре сорта сыра, сыродавленое масло, сыроедческие конфеты, зефир, вкуснейший творог и травяной чай.
Здесь уникальное производство печатных пряников: безглютеновые, амарантовые, пшеничные и ржаные, с начинкой и без — коллекция собственных рецептов расширяется, как и разнообразие печатных форм, которых уже более 70.
Реконструировали технологию изготовления царского пряника — пудового, то есть весом в 16 килограммов. Сделали открытую пряничную кухню — тут трудятся молодые ребята. Организовали бесперебойное пряничное снабжение, стали поставщиком главного в этих краях монастыря.
И это только про пряник. А ведь есть и плотное расписание мастер-классов, и программы с пятидневным проживанием в деревне мастеров и полным погружением в ремесла.
Каждый день на хуторе что-то происходит: слеты этнографов, летний лагерь для детей из малообеспеченных семей Псковщины, арт-пленеры студентов, инклюзивные программы. К вашим услугам экологическая тропа, ткацкая мастерская.
В деревне Сорокино сегодня кажется чудом, что к моменту появления Ольги там остался один местный житель глубоких седин.
Локация: Псковская область, Печорский район, деревня Сорокино
Песнь рыбака
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Форелевый хутор» сходятся как опытные рыбаки, так и позирующие с удочками.
Уровень профи — ежегодные соревнования по скоростной ловле форели. Для пап — рыбалка-тимбилдинг на сплочение с сыновьями (снасти и наживка — бесплатно, деньги только за улов, который можно тут же закоптить).
Для дам — панорамный ресторан, из которого удобно наблюдать беснующихся у озера кавалеров.
Для детей — птичник. Фазанов и цесарок строит и равняет здешний гений места — безусловно инстаграмный белоснежный индюк Алёша.
Локация: Псковская область, Печорский район, деревня Вашина гора
Страусиное гнездо
Конечно, в природе таких нет — есть яма, куда самка откладывает яйца. А высиживает их самец! Еще один разрыв шаблона: страус не прячет голову в песок — он прикладывает ухо к земле, прослушивая, не крадется ли хищник. Наконец, лайфхак: только из страусятины можно готовить стейки rare и medium rare — мясо других птиц для этого непригодно.
«Я вот решил — почему бы не страус? Долго экспериментировал, зато теперь знаю их лучше себя», — шутит хозяин экофермы «Изборский страус» Евгений. Его бизнес — совершенно европейское хозяйство, где от ресторана на входе до самого дальнего вольера все сияет чистотой и осознанностью. Как выяснилось, черные африканские страусы — самые большие птицы планеты — отлично переносят местный климат.
Страус, подобно оленю для народов Севера, используется в хозяйстве полностью. Ресторан берет яйца и мясо, в собственной линейке косметики применяется страусиный жир (с омега-3 и омега-6), кожгалантерея радует глаз ассортиментом и цветовой палитрой, перья уходят на бальные платья.
Изборские страусы обживают зоопарки всей России и уходят за границу, романовская порода овец получила здесь второе рождение, а из принесенных охотниками зверят и подраненных птиц сложилось айболит-комьюнити выхоженных. Под Изборском появляются новые рабочие места и впечатления. Даже для пресыщенных туристов. Вы просто страуса еще не кормили.
Локация: Псковская область, Печорский район, деревня Залавье.
Дело техники
«На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину «Москвич», новая модель». Бессмертную фразу Шефа из «Бриллиантовой руки» Александр Илларионович Попов разбирает в ходе экскурсии детально. Когда сошла с конвейера «новая модель», почему в фильме именно «Москвич 408» (а не 412-й, как думают некоторые), как его назвали в экспортном варианте — для специалиста мелочей нет.
На участке 50 соток знаток, энтузиаст и коллекционер создал Музей ретротехники под открытым небом. Уникальность частного собрания в том, что некоторые экспонаты по-прежнему на ходу, а в большинство можно в буквальном смысле залезть с ногами. Первый мотоцикл «Урал» с коляской, мотороллер «Вятка» (aka Vespa), легендарная полуторка...
Бонусом — забитый до отказа артефактами дореволюционного и советского быта амбар, коллекция крестьянских хозяйственных инструментов, несколько спасенных бюстов вождей.
Вишенкой же — настоящая телефонная будка, к которой уверенно подходят дети. Им и без объяснений ясно — тут жил Чебурашка.
Локация: Псковская область, Печорский район, деревня Тешевицы.