Рейтинг@Mail.ru
Кружева и палисады в городе шпионов и дипломатов: чем вас удивит Вологда - РИА Новости, 24.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кружева и палисады в городе шпионов и дипломатов:

чем вас удивит Вологда

Виталий Ковальчук

Тут в разное время побывали Петр I, Сталин и прототип английского шпиона Джеймса Бонда. Сегодня эти исторические личности — такая же часть городского антуража, как резные наличники и знаменитые кружева. Почему Вологду считали подстоличной Сибирью, чем здесь награждали пьяниц и где находится дом с привидением — в материале РИА Новости.

Музейный квартал под открытым небом

Обязательно прогуляйтесь в районе улиц Маяковского и Засодимского — тут больше всего деревянной архитектуры XIX и начала XX века. Некоторые здания перенесли сюда из других кварталов в 1970-е.

1 / 4
Дом Караулова (конец XIX века)

Обратите внимание на дом Якубовой. Именно его приводят в пример, когда говорят о вологодских домах с резными палисадами. Кстати, их не так уж много, но благодаря песне «Вологда» ансамбля «Песняры» они стали символом города.

1 / 9
Дом Засецкого до реставрации

Всего в Вологде более ста памятников деревянной архитектуры. Самому старинному зданию — 230 лет. Его последним владельцем был чиновник Засецкий.

«Дом кружевниц» и резные наличники

Улица Благовещенская не упоминается большинством туристических путеводителей. И напрасно.

На перекрестке с улицей Мальцева стоит дом Дружинина. В 1918-м тут было британское посольство. Считается, что там какое-то время работал Сидней Рейли — знаменитый шпион, один из прототипов Джеймса Бонда.

С февраля по июль 1918-го Вологда была, по сути, дипломатической столицей России. Из-за революции и возможности немецкой интервенции сюда переехали десять посольств.

1 / 5
Вид на дом Дружинина

Рядом, на той же Благовещенской улице — светло-зеленое деревянное здание, известное как «Дом кружевниц»: его комнаты сдавали приезжавшим в город мастерицам. Народным промыслом плетение кружев стало в Вологде в XIX веке.

1 / 3
«Дом кружевниц» Наумова (до 1912 года)

«Кружевные фабрики» были еще до отмены крепостного права в имениях многих местных помещиков. Тогда изделия мастериц поставляли в Москву и Санкт-Петербург, а в советские годы они получали высшие награды на международных выставках. Вологодское кружево и сегодня считается лучшим сувениром.

Дом Наумова и дом Красильникова
Дома Наумова и Красильникова

Есть в Вологде и мистическое место — особняк председателя городского суда Пузан-Пузыревского на улице Герцена. Говорят, что он совершил самоубийство из-за долгов и с тех пор его дух не дает покоя обитателям дома. Мало кто прожил здесь «без происшествий» дольше нескольких лет, и сейчас здание пустует. В 1918-м тут было посольство США.

1 / 5
Дом Пузан-Пузыревского (1838 год)

Рядом — один из лучших дворянских особняков города, построенный в 1829 году дом Александра Левашова. Напротив — купеческие дома с резными наличниками. В одном из них — музей, посвященный местному поэту Николаю Рубцову.

Город правителей и ссыльных

Мало кто знает, что Вологда связана с Петром I. Император останавливался здесь как минимум пять раз, в каменном домике, принадлежавшем потомкам голландских торговцев Гутманов. Это здание, в отличие от русских изб, было с высокими потолками, поэтому рослый царь чувствовал себя тут комфортно.

«Дом Петра I» — самый первый музей в Вологодской губернии. Печи в нем украшены голландскими изразцами XVII века — для России это большая редкость. Музей небольшой, но с уникальными экспонатами: одежда царя, вещи и документы Петровской эпохи. Сложно не заметить огромную железную медаль весом семь килограммов с надписью «За пьянство».

Это одна из самых больших медалей в мире. Ею «награждали» особо отличившихся пьяниц, которые должны были носить этот знак неделю.

1 / 9
Медаль за пьянство

Еще один дом, связанный с первыми лицами России, — музей «Вологодская ссылка». В одной из комнат в 1911-1912 годах три месяца провел ссыльный Иосиф Джугашвили, после чего успешно бежал.

1 / 6
Музей вологодской ссылки

Всего через Вологду, которая считалась подстоличной Сибирью, на рубеже XIX-XX веков прошли около десяти тысяч ссыльных.

«Дом с лилиями» и собор с необычным алтарем

Обратите внимание на деревянный «Дом с лилиями» конца XIX века на улице Чернышевского, названный так из-за дверных украшений в виде этих цветов. Сюда водят экскурсии, здесь частный музей.

1 / 18
«Дом с лилиями» Черноглазова (1905 год)

В Вологодском кремле высится самая известная церковь в городе — Софийский собор, построенный по приказу Ивана Грозного в 1570 году. Его алтарь обращен не на восток, как положено, а на северо-восток. По одной из версий, так сделали по приказу государя, пожелавшего «повернуть» собор к реке Вологде.

Одно из любимых мест горожан для неспешных прогулок — кремлевский сад и небольшой парк с видом на реку Вологду. Правда, живописный левый берег недавно забетонировали.

Несколько полезных рекомендаций

Добираться до Вологды из Москвы удобнее всего на поезде — за восемь часов. На машине получится на несколько часов дольше — нужно сначала доехать до Ярославля, а оттуда уже до Вологды.

1 / 13
Вологодский кремль

В городе много бутик-отелей в зданиях, которые теперь считаются классическими вологодскими. Это двухэтажные дома с резными украшениями на фасаде и балконом над входом. Цена в этих и других отелях — от трех до пяти тысяч рублей в сутки.

1 / 9
Дом Красильникова, балкон

Турист в Вологде точно не останется голодным. Здесь много кафе, винотек и ресторанов — обычно с европейской кухней.

Вологда хороша для прогулок в любое время года: зимой снег подчеркивает красоту резных фасадов, а летом город утопает в зелени.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала