Русский дух:
что посмотреть за два дня в Суздале
Виталий Ковальчук
Туристу, приезжающему в Суздаль, не нужно специально искать интересные места и красивые виды. Столько исторических зданий, монастырей и церквей, как здесь, нет, пожалуй, ни в одном малом городе России. О том, в какую обитель цари ссылали надоевших жен, где увидеть «суздальскую дудку», дом того самого Бальзаминова и самые древние фрески, — в материале РИА Новости.
Никогда не скучно
В этом городе всегда много гостей, и побродить в одиночестве здесь вряд ли получится. Но стереотип, что «в Суздале везде толпы», тоже не совсем верен. Мест, куда обязательно стоит заглянуть, очень много, а «организованных» туристов возят далеко не везде.
Суздаль хорош в любое время года. Весной тут широко отмечают Масленицу и проводят фестиваль мультфильмов, летом устраивают праздник огурца. Зимой туристов катают на лошадях в санях, а летом — на небольших корабликах по реке.
После снегопада или во время гололедицы передвижение по городу пешком становится проблематичным: тротуары чистят не особенно старательно.
Назад в прошлое
По одной из легенд, туристический Суздаль многим обязан Ивлину Ротшильду. Представитель английской династии банкиров посетил город в 1965 году, когда большая часть архитектурного наследия находилась в упадке.
И он якобы сказал: «Вы ходите по золоту! Если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы стал в два раза богаче!» Через два года советское государство создало Суздальский музей-заповедник.
Знакомство с городом стоит начать с кремля. Тут находится древнейшее здание Суздаля — Рождественский собор 1225 года. Архитектурных памятников такого возраста в России — по пальцам пересчитать. Правда, до наших дней с XIII столетия сохранился лишь фундамент. А само здание основательно перестроили в XVI веке.
Раньше на входе были кованые Златые врата с позолоченными изображениями библейских сцен. Сейчас они выставлены в храме как экспонат.
В кремле вы увидите и редчайшую для Центральной России деревянную церковь XVIII века.
Обязательно посетите Музей деревянного зодчества на улице Пушкарской. Сюда со всей Владимирской области свезли несколько зданий и два храма XVIII-XIX веков, воссоздав типичную русскую деревню. Как жили небедные крестьяне, вам покажут в избах — в некоторые пускают туристов.
Около входа в музей, на берегу реки Каменки — три «избушки на курьих ножках». Это амбары на деревянных сваях: так припасы защищали от потопов и грызунов. Зерно мололи на ветряных мельницах.
А вот огромное колесо под навесом — не мельница, это колодец. Обычно их ставили там, где вода залегала довольно глубоко. Ходишь внутри этого колеса, а ряд простых механизмов поднимает и опускает ведра.
Монастырь для ссылок и «суздальская дудка»
В небольшом Суздале — сразу несколько монастырей. Жемчужина Спасо-Евфимиевской обители — Преображенский собор 1580 года с росписями знаменитого иконописца Гурия Никитина.
Чтобы библейские сцены были понятнее современникам, он изобразил знатных римлян и иудеев в традиционных русских шапках и кафтанах.
На другом берегу реки Каменки — Покровский монастырь. Сюда русские цари ссылали надоевших жен и других родственниц. Самые знаменитые из царственных монахинь — пятая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина и первая жена Василия III Соломония Сабурова.
С XVII века знатных узниц содержали в здании Приказной палаты. Это в самом углу монастыря, туристы часто ее просто не замечают. Останки цариц покоятся в одной из монастырских церквей.
В городе более двух десятков церквей. У некоторых — колокольня с вогнутым внутрь шатром. Это называется «суздальская дудка» и почти нигде больше не встречается.
«Дом Бальзаминова» и огородника
В Суздале в 1964 году снимали фильм «Женитьба Бальзаминова». С тех пор «Дом Миши Бальзаминова» на Старой улице стараются увидеть все туристы. Он жилой, попасть внутрь можно только с экскурсией.
Еще загляните в дом купцов Агаповых XVIII века. На втором этаже восстановлены жилые комнаты.
Суздальцы в прошлые века немало зарабатывали огородничеством. Земли здесь очень плодородные.
Местная гордость — огурцы, капуста, лук и хрен. Самый старинный из сохранившихся деревянных домов города — XVIII века — принадлежал как раз огороднику Ефремову.
В нескольких старинных особняках теперь гостиницы, где туристы живут в «купеческой» обстановке.
Русская Пизанская башня
Не поленитесь съездить в село Кидекша — всего четыре километра от города, чтобы посмотреть на Борисоглебскую церковь, построенную Юрием Долгоруким в 1150 году.
Сохранились полы, обломки колонн и даже несколько фресок XII-XIII веков. Эти росписи входят в число пяти древнейших в России.
Еще здесь есть «падающая колокольня» XVII века. Она накренилась через несколько лет после постройки. Но зодчие тех времен укрепили фундамент и остановили падение.
Путешествие за медовухой и hand made
Добраться до Суздаля из Москвы общественным транспортном непросто. Прямых поездов нет, можно доехать на скоростном поезде до Владимира за два часа, а затем — на такси или маршрутке за полчаса-час.
Из Москвы автобус идет четыре с лишним часа и прибывает на окраину Суздаля. На машине 190 километров можно преодолеть быстрее, но почти всегда около города Покрова водителей ждет пробка.
В Суздале есть и гостиничные комплексы, и частные бутик-отели, и небольшие гест-хаусы. Цена — от двух до десяти тысяч рублей в сутки за номер. В городе много кафе и ресторанов, правда, обслуживание неспешное, а сами заведения работают преимущественно до 22-23 часов. Зайти и поесть в них без предупреждения — большая удача.
Обычно требуется забронировать столик как минимум за день (лучше с предварительной оплатой) либо ждать, когда в ресторане освободится место. Во многих кафе и трактирах подают традиционные блюда русской кухни (иногда с претензией на высокую гастрономию). И, конечно, повсюду можно «хлопнуть по рюмашке»: водку, а также всевозможные настойки наливают практически везде.
Чтобы насладиться атмосферой этого места и увидеть хотя бы часть суздальских сокровищ, нужны как минимум два-три дня. И много сумок для сувениров.
Отсюда везут лоскутные одеяла и подушки, вязаные вещи, расписные платки и теплые жилеты, броши ручной работы, интересные антикварные предметы из лавок, деревянную и керамическую посуду, кокошники и валенки, наливки и варенья, а также главный местный напиток — медовуху.