Маршрут на выходные:
чем интересен Малоярославец под Калугой
Виталий Ковальчук
В этот небольшой и тихий город в Калужской области из Москвы можно добраться за полтора-два часа на машине или электричке. Считается, что именно здесь, в 110 километрах от столицы, начался разгром армии Наполеона в 1812 году. Но и помимо диорамы, посвященной этому сражению, тут есть что посмотреть.
О том, на что обратить внимание туристу в Малоярославце, куда текли «вишневые реки», что значит местное выражение «сесть в лужу», — в материале РИА Новости.
В центре города
Самое старинное строение в городе — Казанский собор, возведенный в 1744 году на средства местного помещика Афанасия Радищева, деда писателя Александра Радищева. В боях 1812 года храм сильно пострадал, но его восстановили.
Исторических зданий в Малоярославце сохранилось немного. Наверное, наиболее интересное — почтовая станция первой половины XIX века. В 1849-м по пути в Калугу здесь останавливался Николай Гоголь. Напротив — Присутственные места, где во время битвы под Москвой 1941 года встречались маршалы Жуков и Буденный.
А самый необычный дом — деревянный, с кирпичным цоколем, ажурной резьбой и крыльцом с колоннами — стоит на улице Горького.
Точной информации о его возрасте нет. Но здание есть на фотографиях Сергея Прокудина-Горского 1903 года.
Следы одной битвы
Одно из самых важных сражений Отечественной войны 1812 года состоялось в Малоярославце 12 октября. Войска Наполеона шли из Москвы в Калугу, чтобы пополнить там запасы продуктов и отойти на «зимние квартиры» в Смоленск. Но русские встретили неприятеля и дали бой.
Малоярославец славился вишнями, из которых делали варенье и настойки. Согласно легенде, перед наступлением французских войск местные уничтожили все запасы этого напитка. И по улицам потекли «вишневые реки».
Битва продолжалась 18 часов. Город восемь раз переходил из рук в руки. В итоге он остался у французов. Но Кутузов успел подтянуть основные силы. Наполеон не решился на новое Бородино и отступил к разоренной им же старой смоленской дороге.
Город был почти полностью уничтожен — ведь бои велись прямо на его улицах. Около 1300 павших русских воинов похоронили в трех братских могилах. В 1912-м там установили памятники. Два находятся на Московской улице, в Сквере 1812 года.
Самый большой стал одним из символов Малоярославца.
Рядом с памятниками — небольшая часовня 1860 года. В советское время в ней открыли музей, а в 1987-м — диораму «Сражение за Малоярославец». Из-за коронавируса туда пускают лишь в выходные.
На перекрестке Московской и Пролетарской улиц — еще два музея, посвященных войне 1812 года. В экспозиции — оружие, предметы того времени.
Лужа и изрешеченные стены
Свято-Никольский Черноостровский монастырь, основанный в конце XVI века, в 1810 году начали перестраивать. К 1812-му успели поставить новые ворота. На них и сейчас видны следы пуль русских солдат, которые много раз штурмовали занятую французами обитель.
Теперь тут женский монастырь. Под стеной — святой источник и купель.
Рядом на холме — городище, первое поселение в этих местах. Более тысячи лет назад тут жили племена вятичей.
Городище защищено с трех сторон оврагами и рекой Лужей. Считается, что именно отсюда происходит выражение «сесть в лужу» — как произошло с войсками Наполеона в октябре 1812-го. По одной из версий, местные взорвали плотину, когда французы переходили эту неглубокую речку.
В центре Малоярославца, где и сосредоточены основные достопримечательности, есть несколько ресторанов и кафе.
Приготовьтесь к неторопливому обслуживанию, потому что в этом городе никто никуда не спешит.