По следам великих исследователей.
Запретное королевство и "Паруса мира"
Ольга Цынская
Фотограф-экстремал, исследователь, режиссер-документалист Леонид Круглов совершил более 40 экспедиций по маршрутам великих русских путешественников. В интервью РИА Новости он рассказал, как попал в мощнейший шторм в Атлантике, о затерянном тибетском королевстве и самой близкой нам по менталитету африканской стране.
По дневникам, картам и рисункам я восстановил маршруты великих русских путешественников и исследователей.
И двигался по их следам. Это было сложно и зачастую опасно. Кругосветка Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, экспедиции: Александра Булатовича — в Эфиопию, Николая Миклухо-Маклая — в Папуа — Новую Гвинею, Николая Пржевальского — на Тибет, Афанасия Никитина — в Индию, Харитона Лаптева — на Таймыр, Владимира Арсеньева — на Дальний Восток. Я хотел рассказать россиянам о подвиге и открытиях наших соотечественников.
Экспедиция в Эфиопию стала для меня, пожалуй, самой яркой и подарила впечатления и эмоции, которые я не забуду никогда!
На мой взгляд, это близкая нам по менталитету страна. Ее центральные районы — христианские.
А вокруг — территории первобытных племен.
Именно через них первым из европейцев прошел военный офицер, исследователь Александр Булатович. Проникновение в такие уголки страны, которые мало затронула цивилизация, — это невероятная гамма эмоций, приключений и мощных впечатлений для современного человека! Итогом стал мой фильм «Русская Африка».
В тибетском королевстве Мустанг мне повезло побывать, когда был еще жив последний правитель.
Порядки и быт там не изменились со времен Средневековья! Об этом и о моей дружбе с монархом рассказывает документальная картина «Запретное королевство».
«Паруса мира» — экспедиция, которую я давно мечтал осуществить.
Целью было реконструировать путь, пройденный 200 лет назад Беллинсгаузеном и Лазаревым. Они хотели доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.
Путешествие длилось около 40 дней.
Стартовало в Ушуае — самом южном городе планеты. Это Аргентина, на острове Огненная Земля. Дальше «Паллада» и четырехмачтовые барки «Седов» и «Крузенштерн», одни из самых больших парусных судов в мире, шли вдоль берегов Антарктиды и причалили в Кейптауне — столице ЮАР.
Кстати, именно в России больше всего парусных кораблей.
Некоторые, например «Седов» и «Крузенштерн», нам достались как трофеи после победы во Второй мировой войне (оба построены в Германии и назывались иначе). Все они на ходу, за их состоянием тщательно следят.
Если разложить паруса барка «Крузенштерн», они полностью покроют футбольное поле.
А высота мачт — с 15-этажный дом! И на них поднимаются по веревочным лестницам, как в старые добрые времена.
В честь 200-летия открытия Антарктиды решили провести гонку трех парусников.
Торжественный старт был дан на фоне прекрасной погоды и спокойного моря. Но не зря эти места называют «ревущие сороковые (широты)». Непредсказуемая погода — их фирменный знак.
Вечером внезапно начался адский мощнейший шторм.
Волны девятиметровой высоты! Суда попали в самый эпицентр стихии.
Несколько дней мы не могли ни спать, ни есть, ни сидеть.
Корабли лежали на боку, все кровати и столы были перевернуты. Готовить тоже невозможно — котлы с кипятком опрокидывались. Удавалось лишь перекусить сухим пайком и немного подремать стоя.
Паруса лопались как мыльные пузыри, один за другим.
Огромные волны перекатывались через палубу, и нам приходилось перевязываться специальными страховочными поясами, чтобы не смыло за борт. Ничего экстремальнее в жизни не видел!
А я в это время нон-стоп, в режиме живого времени снимал фильм об этой экспедиции.
В итоге получилась лента под названием «Три дня в Атлантике», в которой показано, как путешественники боролись за свою жизнь, но при этом не прекращали гонку.
Во время этой экспедиции началась эпидемия коронавируса, и мы долго не могли попасть домой.
«Паллада» несколько месяцев безостановочно шла до Владивостока: не пускали ни в один порт. Хотя, на мой взгляд, это было самое незаразное место на планете, ведь экипаж был в полной изоляции от мира.
Семья меня поддерживает.
С женой вообще повезло. Она выросла на Севере, в Архангельской области, и с самого начала знала, с кем имеет дело. Мы несколько раз ездили на ее родину, жили там в условиях, приближенных к экстремальным.
Нашей дочке Алисе передалась от нас любовь к путешествиям.
Ей только четыре года, но она уже вместе с нами успела побывать в экспедициях. С огромным удовольствием ездит на внедорожнике, по несколько недель ночует в палатке.
Сейчас я работаю над большим проектом — фотоальбомом «Арктика». Там будут собраны кадры самых труднодоступных районов, интереснейших находок: «детский сад» нарвалов, монеты Ивана Грозного и многое другое.
Планирую еще снять фильм «Новая земля» — о местах, которые мечтали открыть наши русские первопроходцы на Севере.