Церковь в поле и «дом со щуками»:
зачем туристам ехать в село Заозерье
Виталий Ковальчук
Заозерье в Ярославской области напоминает декорации к историческому фильму: столько тут старинных зданий. И в них по-прежнему живут. О необычном местном музее, о том, как это село упоминается в русской литературе, и почему здесь на одном из домов — щуки — в материале РИА Новости.
Село богатых семейств
Население Заозерья — порядка 400 человек. Нет предприятий, гостиниц и ресторанов. Дороги от ближайших Углича, Калязина или Переславля-Залесского в плохом состоянии.
Но село привлекает туристов благодаря необычному музею, созданному местными жителями. Заозерцы своими силами и старинные дома восстанавливают, активно рассказывая о малой родине в соцсетях.
Первое, что видишь, подъезжая к селу, — Казанская церковь. Издалека кажется, что она стоит в чистом поле: другие здания скрыты за холмом. Это самая старинная кирпичная постройка Заозерья — 1720 года.
Само село гораздо старше — о нем упоминают летописи XV века.
До отмены крепостного права Заозерьем владели в разное время известные дворянские фамилии: Одоевские, Волконские. Последние хозяева — Салтыковы, родители Михаила Салтыкова-Щедрина. Ребенком он проводил здесь каждое лето, а потом описал село в книге «Пошехонская старина», назвав его Заболотье. Даже фамилию одного местного жителя — Щедрина — позаимствовал для своего псевдонима.
Особняк Салтыковых не сохранился. Но уцелело несколько десятков дореволюционных зданий. Они не огорожены заборами, и их можно в деталях рассмотреть во время прогулки.
На центральной площади около комплекса Казанской церкви раньше была ярмарка. А теперь здесь два магазина — других в селе нет. Был и ресторан — в доме купца Дерунова. Но сейчас тут Дом культуры.
«Маяки» и необычный музей
Село процветало благодаря местным купцам, делавшим состояния на торговле продуктами, тканями, кузнечными и кожевенными изделиями.
К началу XX века в Заозерье жили более пяти тысяч человек, было около полусотни лавок и магазинов, два храма, четыре школы, пара десятков кабаков и чайных.
Некоторые купцы действовали не очень честно: в торговые дни привлекали «маяков» — торговцев, скупавших у производителей холст и пряжу на подходах к ярмарке по ценам ниже рыночных.
Об этом можно узнать в Музее купеческой предприимчивости в бывшем доме Потаповых. Его создали местные жители — приносили экспонаты, отыскивая их на чердаках и в подвалах. Пригодились и наличники с заброшенных зданий — это часть экспозиции.
Туристам в музее предлагают «купеческие» чаепития и мастер-классы по математике на счетах. Все это бесплатно, но вам будут благодарны, если купите сувениры или оставите пожертвования на развитие проекта.
Медные рыбы
Визитная карточка современного Заозерья — «дом со щуками», построенный в 1860-х годах для купчихи Устиньи Росковой. В 1970-е местный мастер Николай Бородулин украсил его водостоки вырезанными из меди хищными рыбами, обитающими в российских водоемах.
В 2019-м строение выкупила у бывшего колхоза школьная учительница, один из основателей местного музея Алена Петухова. С помощью волонтеров прошлым летом его начали ремонтировать. Когда полностью восстановят — откроют гостиницу.
А пока в «дом со щуками» можно заглянуть во время экскурсии. Исторические интерьеры не сохранились, но массивные бревна и каменные печи — удивляют.
Чаще всего туристы оказываются в Заозерье проездом — любуются живописной речкой Устье, гуляют по уютным улочкам, посещают музей.
И все восхищаются тем, сколько сил прикладывают местные жители для сохранения своей истории.