Чичилаки, камодацу, мандарины:
как украшают дом к Новому году
Ольга Цынская
В каждой стране свои новогодние традиции. Некоторые могут показаться странными и забавными, другие — вполне в нашем стиле. Как украшают дома к самому популярному празднику в мире — в материале РИА Новости.
В Грузии Товлис Бабуа (Дед Мороз) кладет подарки и под зеленую елку, и под нарядную чичилаки — особым образом выструганную «кучерявую» палку орехового дерева.
Она символизирует бороду святого Василия — покровителя семейного благополучия. После Старого Нового года чичилаки принято сжигать, а пепел развеивать. Считается, что вместе с ним ветер уносит от семьи все беды и неудачи.
Во Вьетнаме Новый год (Тет), как и во многих азиатских странах, отмечают по лунному календарю, дата плавает.
Так, 2021 год Металлического Быка будут встречать 12 февраля. Дома украсят красными (цвет торжества) лентами, гирляндами, фонариками. Поставят цветущие персиковые или абрикосовые ветки в вазах и обязательно миниатюрные мандариновые деревья в горшках — символ удачи.
Эту традицию вьетнамцы позаимствовали у китайцев. Такие декоративные растения выращивают специально, не ради плодов (они невкусные, кислые), а для красоты.
В Китае вешают на стены лубочные новогодние картинки и вырезанные из бумаги затейливые узоры — они приносят счастье.
Двери обклеивают красными листками с пожеланиями благополучия и удачи. В комнатах расставляют подносы с мандаринами и апельсинами. Причем фруктов должно быть непременно восемь — это число символизирует в Азии долголетие. У входа — ветви цветущего персикового дерева.
По поверью они отпугивают злых духов. Кстати, ту же функцию выполняют хлопушки и фейерверки, пришедшие к нам именно из Поднебесной.
В Японии после обязательной предпраздничной генеральной уборки в жилищах ставят композиции кадомацу, в переводе — «сосна у дома».
Японцы верят, что они отпугивают злых духов, приносят удачу и долголетие. С той же целью на двери вешают скрученную соломенную веревку симэнава. Ее украшают веерами, ветками папоротника, побегами бамбука, мандаринами.
В Финляндии на окна приклеивают самодельных или покупных бумажных оленей, стол застилают красной скатертью, расставляют композиции из еловых веток, свечей, игрушек.
Традиционное украшение — небольшой сноп колосьев. Их принято привязывать к длинному шесту и размещать над воротами или дверью. Так и у птиц появляется новогоднее угощение.
В Швеции елочным шарам предпочитают фигурки козла и оленя из дерева, картона, соломы.
Вышивка с изображением этих животных украшает праздничные скатерти, текстиль. Также на новогоднее дерево вешают маленькие флаги страны.
В Дании мастерят объемные сердечки из белой и красной бумаги и наполняют их орехами или конфетами.
Детям дарят забавные плюшевые елочки, из-под которых торчат зеленые ноги тролля — духа дерева. Стол декорируют разноцветными шарами и рожками. В частных домах на участках ставят соломенных козликов, которые «отгоняют зло».
В Великобритании над каминами обязательно вешают полосатые носки или стилизованные сапожки.
В них Санта-Клаус положит подарки для детей, пробравшись ночью в дом через трубу.
В Австрии очень любят поздравлять друг друга дизайнерскими открытками, которые часто мастерят сами.
Получается не только подарок, но и украшение интерьера.