Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Столицы победили

Москва и Петербург получили «туристический Оскар» 

Ольга Распопова

Москва и Санкт-Петербург — среди победителей премии World Travel Awards. О том, почему это важно, как двум столицам удалось завоевать престижную награду и что делать, чтобы удержать этот статус, — в материале РИА Новости. 

Вышла в отличники

Ежегодную World Travel Awards не зря называют «туристическим Оскаром». Для профессионалов индустрии и для городов-номинантов это большое событие. Торжественная церемония, на которую гости съезжаются со всего мира, продолжается больше часа.  

1 / 3
Туристы на аллее Ученых возле смотровой площадки Воробьевых гор (февраль 2018 года)

В этом году «кочующую» премию впервые принимала Москва. Но из-за пандемии COVID-19 награждение прошло онлайн. Более того, даже ведущие Ингеборга Дапкунайте и Юрий Колокольников не пересекались: одна выступала из информационного центра в парке «Зарядье», другой — под аккомпанемент оркестра из зала «Центрального делового пространства». 

1 / 3
Влюбленные в парке «Зарядье» в Москве

В этом году Россия победила в номинации «Ведущее культурное направление в мире» (World's Leading Cultural Destination), опередив Францию, Италию, Индию и другие страны. Москва, где в 2019 году побывало 25 миллионов путешественников, удостоена Гран-при в номинации «Лучшее туристское направление. Город» (World's Leading City Destination). Хотя конкуренты были серьезные: в частности, Париж, Лондон, Лиссабон, Дубай, Гонконг.

В последние годы столица России стала более привлекательной для гостей со всего мира. Об этом говорят цифры: здесь работают более 300 торговых центров и аутлетов, около 1,7 тысячи отелей, свыше 450 музеев и 250 театров, а также пять тысяч ночных клубов и баров. Сориентироваться в этом многообразии поможет новый проект #Москвастобой. На этой платформе — более 500 роликов, в том числе видеопрогулки, мастер-классы, лекции. 

«Мы убедились, насколько важны путешествия и как это плохо, когда против своей воли граждане вынуждены оставаться дома. После тяжелого кризиса в туристической индустрии обязательно наступит новый подъем», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 

1 / 2
Прохожие на Никольской улице в Москве

В целом непростой 2020-й неожиданно оказался для столицы достаточно удачным: Москва вышла из рейтинга ста самых дорогих городов мира по версии Economist Intelligence Unit (EIU) и оказалась сразу на 25-й строчке в списке Global Finance лучших мегаполисов для жизни.

Самая культурная столица

Санкт-Петербург победил в номинации «Лидирующее культурное направление в мире», обойдя 14 конкурентов (среди них те же Париж, Лондон и Нью-Йорк, а также Рим, Венеция, Рио-де-Жанейро и другие).

1 / 5
Туристы нв берегу реки Невы в историческом центре Санкт-Петербурга (август 2018 года)

В прошлом году Северную столицу посетили более 10,4 миллиона туристов, в том числе почти пять миллионов иностранцев.

«Мы ожидали победы… Культурная и туристская география Петербурга расширяется», — подчеркнул губернатор Александр Беглов. Он отметил, что в городе появились современные достопримечательности — «Лахта-центр» и стадион на Крестовском острове. Также стартовал проект по созданию световых проекций на стенах зданий в историческом центре. Так, на доме, где жил Достоевский, теперь можно увидеть его портрет.

Уже несколько лет действует маршрут «Серебряное ожерелье» — северный ответ Золотому кольцу. «Мы всегда рады видеть гостей, потому что отдаем им кусочек нашей души. Петербург любим во всем мире, и теперь это официально признано», — прокомментировал победу директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

1 / 6
Прогулочные катера во время разведения Дворцового моста в Санкт-Петербурге (октябрь 2016 года)

Поздравления пришли и от руководителя Ростуризма Зарины Догузовой: «Северная столица дает любому туристу шанс ощутить глубокую культурно-историческую связь Востока и Запада, России и Европы, прошлого и настоящего. Больше такого нет нигде». 

Электронная виза и кэшбэки

«World Travel Awards — действительно признание на мировом уровне, знак качества для туристов», — подчеркивает вице-президент ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. — Хотя коронавирус спутал нам в этом году все карты, победы не неожиданные, но абсолютно заслуженные».

1 / 4
Мужчина в медицинской маске фотографируется около собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве

С 2021-го в России стартует механизм единой электронной визы, которая оформляется на сайте за четыре дня и стоит 40 долларов. Этому предшествовал удачный эксперимент в Калининграде, Петербурге и на Дальнем Востоке. Документ позволяет гостям из 52 государств путешествовать по стране до 16 дней. На эту визу рассчитывают прежде всего в Москве и Петербурге — крупных транспортных и культурных хабах.

«Это крайне важное для индустрии нововведение, которое поможет, сняв бюрократические формальности, существенно увеличить приток иностранных путешественников. Причем не только в столицы, но и ввести новые маршруты, связывающие с другими городами», — уверен Дмитрий Горин.

1 / 6
Туристы фотографируют часы «Павлин» в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (июль 2018 года)

Что касается внутреннего туризма, то, по его словам, программы уже адаптировали под новые реалии: «Мы стараемся проводить максимальное число экскурсий на свежем воздухе, работают катки, а автобусные туры проводятся с соблюдением всех требований». Кроме того, в России с 15 октября начался второй этап акции продажи путевок с возвратом до 20 процентов их стоимости.

1 / 4
Туристы у экскурсионного автобуса в Москве (август 2018 года)

Также в этом году в помощь туристам открылся сервис Russpass, где можно выбрать готовый маршрут или составить собственный, забронировать отель, приобрести билеты на самолет или поезд, а также на экскурсии, в музеи и театры.

«Этот год оказался в плане путешествий очень трудным, но надеемся, что все плохое останется позади», — сказал ведущий церемонии Юрий Колокольников. 

Также награды в этом году получили несколько российских компаний. Две мировых премии у «Аэрофлота» (World's Leading Airline Brand, World's Leading Airline — Business Class). У гостиницы «Мрия» (Ялта) несколько наград (World's Leading Leisure Resort, World's Leading Luxury Family Resort & Villas, World's Leading Wellness Resort). Премию получила и российская компания «Академсервис» (World's Leading Entertainment Travel Management Company). 

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала