Рейтинг@Mail.ru
Из студентов в короли. Любимец публики Геннадий Хазанов отмечает юбилей - РИА Новости, 01.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Из студентов в короли

Любимец публики Геннадий Хазанов отмечает юбилей

Павел Сурков

Безусловный любимец всей страны, он сумел раздвинуть границы эстрады, даже больше — стать ее символом. Тот, кого на Западе называют self-made man. Идущий к своей цели, не замечая препятствий, — и достигающий ее. О Геннадии Хазанове — в материале РИА Новости к 75-летнему юбилею артиста.

Студент кулинарного техникума

Как и миллионы мальчишек, родившихся сразу после войны, отца он не знал: тот ушел из семьи еще до рождения сына. Мать Хазанова, выросшая в Амурской области, переехав в Москву, не только работала, но и играла в народном театре, где вместе с ней пропадал и маленький Гена. У него был кумир — Аркадий Райкин. Хазанов восхищался им и сам мечтал стать артистом.

Геннадий Хазанов
Выступает артист эстрады Геннадий Хазанов

Но — увы! — в Щукинское не поступил. Пришлось пойти осваивать вполне земную профессию — учиться на инженера в МИСИ. К счастью для Хазанова, в институте была команда КВН, лидером которой он быстро стал. Там-то и родился его первый сценический персонаж: наивный, глуповатый, но предельно добрый безымянный студент кулинарного техникума. 

С этим персонажем связаны его первые успехи. Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, и уже через два года он вышел на большую сцену. Да, у него появилась первая маска — студент, постоянно попадающий в нелепые ситуации. Он словно сошел со страниц рассказов Зощенко: недотепа, растяпа, бедный и несчастный мальчишка, совершенно не осознающий, что с ним происходит. Домашний ребенок, вдруг выброшенный в большую жизнь — вот каким он был, этот хазановский студент, которого зритель невероятно полюбил.

«Тигру недокладывают мяса!»

Конечно, был риск, что эстрадная маска прирастет к артисту, но Хазанов весьма умело работал и с авторами, и с образами. Он быстро стал постоянным участником главной юмористической программы страны — «Вокруг смеха». И появлялся там в разных образах, меняя в том числе и амплуа. Порой Хазанов даже превращался в пародиста.

Его сценические шаржи всегда удивительно точны и невероятно остры — не зря Вячеслав Котеночкин пригласил его в знаменитое «Ну, погоди!». В серии, где Волк и Заяц попадают на телевидение, голосом Хазанова говорят все тогдашние звезды: от Николая Озерова до Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны (и тембр Хазанова не отличить от реальных корифеев экрана!).

Монологи разлетались на цитаты. Знаменитого «Попугая» с его «Но я и тут молчать не стану: товарищи, в зоопарке тигру недокладывают мяса!» зрители пересказывали друг другу даже в общественном транспорте.

А Хазанов продолжал пробовать себя в новых амплуа. Мало кто знает, что он исполнял роль кота Леопольда — в самом первом мультфильме, «Леопольд и золотая рыбка», все герои говорят именно голосом Хазанова.

Комедия, драма и новая эстрада

Неудивительно, что в определенный момент эстрада стала для Хазанова тесна, его талант требовал куда более масштабного применения. Сперва Роман Виктюк поставил для него спектакль «Масенькие трагедии», а потом Сергей Юрский пригласил выйти на сцену МХАТа в роли чиновника Дергунова в спектакле «Игроки XXI».

Александр Калягин, Леонид Филатов, Геннадий Хазанов и Вячеслав Невинный в спектакле Игроки-XXI
Александр Калягин, Леонид Филатов, Геннадий Хазанов и Вячеслав Невинный в спектакле «Игроки XXI» по пьесе и текстам Николая Гоголя

Соседствуя с такими мастерами сцены, как Александр Калягин, Леонид Филатов, Вячеслав Невинный и Евгений Евстигнеев, Хазанов не терялся. Яркий и точный образ маленького, но зловещего взяточника запоминался — сразу и навсегда. И потом, когда режиссер Леонид Трушкин создал первый в России антрепризный Театр Антона Чехова, Хазанов с радостью ринулся в эту, как тогда казалось, авантюру.

Он начал играть большие роли — причем не только комедийные. И зрители, которые шли на Хазанова-эстрадника, вдруг открывали для себя и его драматический талант. Он переносил на театральную сцену приемы быстрого контакта со зрителем. Но при этом четко входил в образ, удерживая весь ритм спектакля, и был точным, надежным партнером для товарищей по сцене.

1 / 2
Геннадий Хазанов в роли Барри Баттерфилда на прогоне спектакля в постановке Леонида Трушкина «Спасатель» в Театре Антона Чехова

А в конце 90-х он оказался и еще в одной роли — административной, возглавив осиротевший после смерти Бориса Брунова Театр эстрады. Хазанов сразу «пересобрал» довольно архаичный механизм, превратив его в модную площадку антреприз и концертов, а не только эстрадных звезд. Он чувствовал стремительную динамику времени, движение каких-то новых культурных сил.

Народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов во время фотоколла актеров фильма Кавказская пленница
Художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов во время фотоколла актеров фильма «Кавказская пленница»

Четко понимая свои возможности, а также то, что классическая эстрада постепенно уходит в прошлое, старался менять саму индустрию. И у Хазанова получалось — даже несмотря на то, что он порой становился мишенью критики товарищей по цеху. Немногие были готовы выходить за привычные рамки.

Без суеты

Хазанов и сегодня ведет невероятно насыщенную жизнь — руководит Театром эстрады, играет в драматических постановках Театра Антона Чехова и других театров, ведет телепрограммы, принимает участие в юбилеях и концертах многочисленных друзей. Такой энергии, как у него, и того живого любопытства — к истории театра, эстрадного искусства, телевидения — нет порой и у молодых артистов.

Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов во время выступления по случаю празднования 15-летия театра Квартет И.
Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов во время выступления по случаю празднования 15-летия театра «Квартет И»

Он умеет дружить, выручая и приходя на помощь товарищам — а их у него огромное количество. При этом его абсолютно не тяготит эстрадное прошлое. Хазанов, конечно, кладезь невероятных воспоминаний и закулисных баек. Ну а как может быть иначе, если речь идет об артисте, который стоял на сцене со всеми великими, а когда-то даже работал с самим Утесовым в качестве конферансье!

1 / 4
Актер Геннадий Хазанов и певец Лев Лещенко на праздничном концерте, посвященном 70-летнему юбилею Льва Лещенко

Впрочем, он уже и сейчас сам — часть этой великой истории отечественной сцены. Тот, кто не просто раздвинул эстрадные кулисы, а вышел за пределы жанров как таковых.

Геннадий Хазанов
Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады, актер Геннадий Хазанов

Однажды Геннадий Викторович давал мне интервью — и вдруг рассказал давнюю актерскую байку. Как-то Станиславский попросил артистов показать этюд на тему «Пожар в банке». Все участвовавшие бегали по сцене, тушили невидимый пожар, суетились и звали на помощь. И лишь один Качалов сидел и спокойно смотрел на происходящее. Станиславский спросил его: «Василий Иванович, а почему вы просто сидите?» Качалов ответил: «А мои деньги в этом банке не лежат».

И не зря Хазанову так нравится эта история, ведь в ней — он весь сам: человек необычайного остроумия, мощнейшей актерской выдержки, быстрейшей реакции. Он точно знает, куда надо прикладывать усилия, чтобы не производить излишней суеты. Истинный наследник великих сценических первопроходцев. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала