https://ria.ru/20201106/tpu-1583219217.html
Ученые создали сенсор для оценки антиоксидантной активности продуктов
Ученые создали сенсор для оценки антиоксидантной активности продуктов - РИА Новости, 06.11.2020
Ученые создали сенсор для оценки антиоксидантной активности продуктов
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Томского государственного университета (ТГУ) предложили удобный способ оценки... РИА Новости, 06.11.2020
2020-11-06T03:00
2020-11-06T03:00
2020-11-06T03:05
наука
томский государственный университет
томский политехнический университет
навигатор абитуриента
университетская наука
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:297:3072:2025_1920x0_80_0_0_294349477bad0e2ec74586af155363ce.jpg
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Томского государственного университета (ТГУ) предложили удобный способ оценки антиоксидантной активности продуктов, биологически активных добавок (БАД) и лекарственных настоек. Простой и компактный цветовой сенсор на основе обычного оргстекла может эффективно заменить лабораторные методы анализа. Результаты исследования опубликованы в журнале Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy.Во многих продуктах питания, БАДах и лекарственных экстрактах присутствуют биологически активные вещества-антиоксиданты, которые задерживают или подавляют окислительные процессы в организме, вредные для здоровья человека. Сегодня оценку их антиоксидантной активности ученые проводят лабораторными методами на специализированном электрохимическом или фотометрическом оборудовании.Исследователи предложили компактный и дешевый аналог существующего метода. Для оценки антиоксидантной активности они измеряют интенсивность цвета сенсора, которая зависит от количества антиоксидантов в образце."Мы разработали миниатюрный бытовой сенсор: это пластинка прозрачного полимера размером с копеечную монету, которая меняет цвет при контакте с жидкостями, обладающими антиоксидантной активностью. С его помощью любой человек сможет определять антиоксидантную полезность продуктов. Кроме того, сенсор обладает совместимостью с современным аналитическим оборудованием и результат бытовых измерений может быть неоднократно перепроверен в лаборатории", — рассказал РИА Новости профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.Ученые выбрали индикаторную систему Сu(II) — неокупроин для размещения внутри прозрачной полимерной матрицы. При взаимодействии с антиоксидантом в системе происходит восстановительная реакция до Cu(I), которая вместе с неокупроином дает желтый цвет сенсора. Полученные данные позволили построить модель связи общей антиоксидантной активности с присутствием в образце веществ фенольной природы.По словам Михаила Гавриленко, подобные цветометрические определения антиоксидантной активности обычно проводятся в растворах или гелях, но их нестабильность приводит к слабой воспроизводимости результатов и невозможности их контрольной перепроверки.Уникальность подхода томских ученых — в структуре полимера, который проявляет все свойства жидкости, за исключением собственного твердого состояния. Принимая за основу обычное оргстекло (полиметилметакрилат), ученые изменяют его структуру так, что его пластинки меняют цвет при контакте с заранее заданным веществом."Как в воде способны протекать миллионы химических реакций, так и "твердая вода" нашего полимера имеет безграничные возможности для протекания "цветных" химических реакций практически с любыми заданными веществами. Еще ни разу мы не сталкивались с невозможностью протекания выбранной "цветной" химической реакции в среде полиметилметакрилата", — пояснил Михаил Гавриленко.Он отметил, что сенсоры подобного типа уже широко применяются в гидрологии, экологическом мониторинге, оценке нефтяных месторождений, контроле качества продуктов. Ведется создание экспериментальных сенсоров для бытового контроля антибиотиков в мясе и молоке, сенсоров экспрессного внелабораторного обнаружения хлорорганических соединений в нефти и сенсоров раннего выявления патологий беременности в домашних условиях.В планах ученых также разработка специального программного обеспечения для смартфонов, которое позволило бы идентифицировать вещество и оценить его количество любым пользователем по фотографии сенсора. Такая система позволила бы широко применять внелабораторный экспресс-анализ в самых разных сферах деятельности.
https://ria.ru/20190709/1556316963.html
https://ria.ru/20200316/1568565470.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_88b2d9ac76a10bb00c5eaebd3020206a.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
томский государственный университет, томский политехнический университет, навигатор абитуриента, университетская наука
Наука, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Навигатор абитуриента, Университетская наука
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Томского государственного университета (ТГУ) предложили удобный способ оценки антиоксидантной активности продуктов, биологически активных добавок (БАД) и лекарственных настоек. Простой и компактный цветовой сенсор на основе обычного оргстекла может эффективно заменить лабораторные методы анализа. Результаты исследования опубликованы в журнале
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy.
Во многих продуктах питания, БАДах и лекарственных экстрактах присутствуют биологически активные вещества-антиоксиданты, которые задерживают или подавляют окислительные процессы в организме, вредные для здоровья человека. Сегодня оценку их антиоксидантной активности ученые проводят лабораторными методами на специализированном электрохимическом или фотометрическом оборудовании.
Исследователи предложили компактный и дешевый аналог существующего метода. Для оценки антиоксидантной активности они измеряют интенсивность цвета сенсора, которая зависит от количества антиоксидантов в образце.
«
"Мы разработали миниатюрный бытовой сенсор: это пластинка прозрачного полимера размером с копеечную монету, которая меняет цвет при контакте с жидкостями, обладающими антиоксидантной активностью. С его помощью любой человек сможет определять антиоксидантную полезность продуктов. Кроме того, сенсор обладает совместимостью с современным аналитическим оборудованием и результат бытовых измерений может быть неоднократно перепроверен в лаборатории", — рассказал РИА Новости профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.
Ученые выбрали индикаторную систему Сu(II) — неокупроин для размещения внутри прозрачной полимерной матрицы. При взаимодействии с антиоксидантом в системе происходит восстановительная реакция до Cu(I), которая вместе с неокупроином дает желтый цвет сенсора. Полученные данные позволили построить модель связи общей антиоксидантной активности с присутствием в образце веществ фенольной природы.
По словам Михаила Гавриленко, подобные цветометрические определения антиоксидантной активности обычно проводятся в растворах или гелях, но их нестабильность приводит к слабой воспроизводимости результатов и невозможности их контрольной перепроверки.
Уникальность подхода томских ученых — в структуре полимера, который проявляет все свойства жидкости, за исключением собственного твердого состояния. Принимая за основу обычное оргстекло (полиметилметакрилат), ученые изменяют его структуру так, что его пластинки меняют цвет при контакте с заранее заданным веществом.
"Как в воде способны протекать миллионы химических реакций, так и "твердая вода" нашего полимера имеет безграничные возможности для протекания "цветных" химических реакций практически с любыми заданными веществами. Еще ни разу мы не сталкивались с невозможностью протекания выбранной "цветной" химической реакции в среде полиметилметакрилата", — пояснил Михаил Гавриленко.
Он отметил, что сенсоры подобного типа уже широко применяются в гидрологии, экологическом мониторинге, оценке нефтяных месторождений, контроле качества продуктов. Ведется создание экспериментальных сенсоров для бытового контроля антибиотиков в мясе и молоке, сенсоров экспрессного внелабораторного обнаружения хлорорганических соединений в нефти и сенсоров раннего выявления патологий беременности в домашних условиях.
В планах ученых также разработка специального программного обеспечения для смартфонов, которое позволило бы идентифицировать вещество и оценить его количество любым пользователем по фотографии сенсора. Такая система позволила бы широко применять внелабораторный экспресс-анализ в самых разных сферах деятельности.