Рейтинг@Mail.ru
"Мне тут нравится". Как получить максимум впечатлений в Сербии - РИА Новости, 12.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

«Мне тут нравится» 

Как получить максимум впечатлений в Сербии

Мария Селиванова

«Мне тут нравится» — часто неожиданно для самих себя говорят путешественники, впервые оказавшиеся в Сербии.

Причем для большинства из них никогда эта маленькая балканская страна не входила в рейтинг самых интересных: моря нет, как и всемирно известных достопримечательностей. Но, попав сюда, гости видят замки и древние храмы, оздоравливаются на термальных курортах, гуляют по горам, а зимой — катаются на лыжах. Как получить максимум впечатлений за короткий отпуск в Сербии — в материале РИА Новости.

Теперь открыто

Сербия — одно из немногих государств, открывших границы для туристов из всех стран. С 17 октября дважды в неделю в Белград летают самолеты из Москвы.

1 / 3
Молодые люди в крепости Калемегдан в старой части Белграда

«Справок с результатами теста на COVID-19 на границе не требуют, если нет симптомов, на карантин не отправляют, — рассказывает гид Ольга Гладович. — Маски необходимы в закрытом помещении, транспорте. На улице — желательно. Местные дисциплинированные, 95 процентов соблюдают правила».

1 / 2
Уличное кафе в Белграде

Кафе, рестораны, кинотеатры, торговые центры, музеи открыты до 23 часов, ограничено время работы круглосуточных магазинов.

Сербские Афины и сербский Афон

Нови-Сад на берегу Дуная — второй по населению город Сербии, северная столица. Многие считают его самым красивым. Одна из достопримечательностей — башня с «неправильными» часами, минутная стрелка короче часовой.

Основанный купцами в Средние века город был важным торговым, ремесленным и культурным центром, за что получил неофициальное название — сербские Афины. Неподалеку — национальный парк Фрушка-Гора, «зеркало геологического прошлого», как говорят ученые. Тут нашли 164 вида окаменелостей.

Национальный парк Фрушка-Гора
Национальный парк «Фрушка-Гора»

На территории заповедника — 17 православных монастырей, поэтому это место также называют сербским Афоном, говорит гид Анна Вуйич.

К «Четырем львам» и по бермету

Рядом — чистый и уютный городок Сремски-Карловци. Центр застроен особняками в стиле барокко и неоклассицизма, много изящных церквей. Туристы фотографируются у фонтана «Четыре льва», сооруженного в честь открытия здесь водопровода в 1779 году. По легенде, тот, кто попьет прямо из бьющей струи, обязательно сюда вернется.

Район Земун в Белграде
Район Земун в Белграде

А еще здесь ежегодно проходит фестиваль вина. Из винограда, растущего на склонах Фрушки, делают национальный напиток бермет. 

Во время винного фестиваля в Сербском городе Нови-Сад
Во время винного фестиваля в сербском городе Нови-Сад

В деревянные бочки складывают ягоды с двумя десятками специй и трав, заливают прошлогодним вином и выдерживают три месяца. Получается крепко и пряно.

Поесть, попить, потусоваться

В самой столице Сербии туристы, как правило, направляются к Белградской крепости, возвышающейся над местом слияния рек Савы и Дуная. Рядом — парк Калемегдан и музеи. Еще можно посетить обсерваторию (тоже рядом) и зоопарк, в котором с 1937 года живет самый старый в мире аллигатор — Муя.

Следующий обязательный пункт — величественный храм Святого Саввы, один из самых больших православных соборов в мире. Возвели его в 1935-м по образцу стамбульской Святой Софии. Сейчас там как раз заканчиваются реставрационные работы. Чтобы почувствовать атмосферу города, стоит побывать в старейших районах Савамала и Дорчол, советует консультант по вопросам отдыха и жизни в Сербии Евгения Подробняк.

В Савамале погуляйте по набережной с модными ресторанами, загляните в Manakova kuća — дом 1830 года, тут сейчас филиал Этнографического музея. Полюбуйтесь многочисленными муралами на стенах зданий. Не пропустите кондитерский магазин Bosiljčić, где уже почти 100 лет делают лучший рахат-лукум в столице.

В Дорчоле — главный корпус Этнографического музея и Еврейский музей, Dorćol Platz — творческое молодежное пространство, Beogradski Market, где продают дизайнерские вещи. Тут можно перекусить и потусоваться.

До пандемии сербская столица входила в десятку европейских городов с самой активной ночной жизнью, и многие ехали сюда ради клубов, уточняет гид Ольга Гладович. Особенно популярны заведения на понтонах на реке Сава.

По храмам и каньонам

Любителям Средневековья интересно побывать в Центральной Сербии, в окрестностях города Кралево, говорит Анна Вуйич. В мужском монастыре XII века Студеница — церкви из мрамора и византийские фрески. Обитель находится под защитой ЮНЕСКО.

1 / 3
Монастырь Студеница в Сербии

Неподалеку — крепость Маглич. «Там обычно мало посетителей, это место не испорчено магазинами и лавками, все выглядит как много веков назад. Заберитесь наверх — оттуда открывается красивый вид на реку, холмы и магистраль», — советует экскурсовод.

Смотровая площадка в национальном парке Тара в Сербии
Смотровая площадка в национальном парке Тара в Сербии

На юго-западе страны, в гористой местности Златибор, — живописный каньон реки Увац, сербское Колорадо. В ущелье русло реки изгибается несколько раз петлями на 180 градусов. На берегах — две смотровых площадки, с них видны меандры — те самые изгибы.

«Там очень красиво. А еще можно увидеть белоголового сипа — редкую птицу с размахом крыльев в 2,5 метра, которая красиво парит в воздухе», — отмечает Ольга Гладович.

В восточной части страны — нацпарк Джердап с Джердапским ущельем, по которому течет Дунай. Ширина реки в этом месте — не более 150 метров, зато глубина — 90.

1 / 4
Национальный парк Джердап в Сербии

«На побережье уютные ресторанчики, закажите речную рыбу, — рекомендует Ольга Гладович. — И обязательно посетите Голубацкую крепость XIV века, а также Лепенски-Вир — поселение охотников IV века до нашей эры, считающееся самым древним в Европе».

Балканские курорты

Сербия славится лечебными источниками. Термы здесь строили еще древние римляне. Курорты (так называемые бани) очень популярны — там доступные цены и хороший сервис. «Отправляйтесь во Врнячка-Баню или Сокобаню. Также хорош бальнеологический курорт Пролом-Баня, но он дальше всех от столицы», — говорит Анна Вуйич.

1 / 3
Фреска у источника в Пролом-Бане в Сербии

Первые две здравницы находятся в гористой местности, они окружены природными и историческими достопримечательностями, продолжает гид. В частности, крепость Маглич и монастырь Студеница — недалеко от Врнячка-Бани.

«Рядом с Сокобаней — один из самых высоких водопадов страны и гора Ртань, по форме напоминающая пирамиду. Там есть уникальное растение, из которого делают так называемый ртаньский чай», — рассказывает экскурсовод.

Самый популярный горнолыжный курорт — Копаоник, на склонах одноименного хребта. Высота — 1770 метров над уровнем моря. Общая протяженность трасс — 60 километров, цены — из самых низких на континенте.

1 / 3
Вершина Бабин Зуб на горнолыжном курорте Сербии «Стара планина»

Есть маршруты для любителей беговых лыж, велосипедистов, открыты кафе и рестораны, отели и подъемники.

Рай для мясоеда

В Сербии очень вкусная еда, продукты натуральные, а порции большие, говорит Ольга Гладович. «Не берите каждому по блюду, съесть это невозможно, — предупреждает она. — Если в меню указано, что порция для двоих, смело заказывайте ее на четверых-пятерых».

1 / 2
Люди в уличном ресторане в Нови-Саде

В ресторанах можно курить прямо за столом. Некурящим лучше поискать заведение с отдельным залом.

«Хотите быстро перекусить — не ходите в «Макдоналдс», купите плескавицу (котлету из рубленого мяса), ее продают на каждом углу, — советует гид. — Это похоже на гамбургер, но из натуральных продуктов и по размеру в два раза больше».

Сербы — мясоеды, и даже лакомство здесь не печенье, а поросенок или ягненок, приготовленный на вертеле. Роштиль — ассорти из мяса на гриле. К мясу сербы обычно подают шопский салат из огурцов, помидоров и натертого на мелкой терке мягкого сыра.

1 / 2
Мясное ассорти на гриле

Популярный суп — наваристая мясная или рыбная чорба. А горячую лепешку часто едят с каймаком (густыми сливками) и айваром (овощной икрой из красного перца).

1 / 2
Айвар раскладывают по банкам

Евгения Подробняк рекомендует пробовать сезонные блюда. В холодное время года — сарму (аналог голубцов, только с кислой капустой и копченостями) или шушпе (фаршированные перцы, которые предварительно сушат, а потом вымачивают в воде).

1 / 2
Фаршированный перец

Также хороши локальные угощения.

В Златиборском округе закажите комплет-лепинью — лепешку с перемешанными яйцом и специальным сыром, политую жирком, собранным при запекании поросенка или ягненка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала