Город-герой, гладиаторы и подводные лодки:
чем поражает Севастополь
Светлана Баева
Севастополь — особое место в Крыму: город не раз пытались разрушить, но он выстоял. Сейчас здесь можно погулять по античному «Херсонесу Таврическому», искупаться в теплом море, пообедать свежими устрицами с вином, посмотреть на пришвартованные подводные лодки, побывать в действующем пещерном монастыре.
О прогулках по историческим местам и о том, как летопись полуострова поместилась на 129 гектарах, — в материале РИА Новости.
Героические обороны
Прогуливаясь по приморскому бульвару города, видишь его символ — памятник затопленным кораблям. Монумент воздвигли в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя. Тогда многие русские парусники затопили, чтобы «закрыть неприятельским кораблям путь на рейд».
Оборона длилась 349 дней — союзные войска бомбили город, пытались взять его штурмом. Один из главных музеев, с которого гиды советуют начинать знакомство, — панорама «Оборона Севастополя». Это именно о той войне.
Вторая оборона продолжалась 250 дней — с 30 октября 1941-го по 4 июля 1942-го.
Ей посвящены несколько музеев, в том числе «Михайловская батарея» — по его экспозиции можно проследить жизнь города от основания до победы в Великой Отечественной войне.
Где крестили Русь
Но не только героическими военными событиями знаменит Севастополь. Недалеко от города находится заповедник «Херсонес Таврический», включенный в список ЮНЕСКО, — греческий, а затем византийский город, где история буквально под ногами.
Подземный храм-мавзолей — один из самых древних христианских памятников в Крыму, предположительно, V века. Рядом — второй по величине на полуострове Владимирский собор, посвященный крещению киевского князя (это тоже было здесь), и хорошо сохранившийся античный театр.
А в Инкермане стоит увидеть древний пещерный монастырь. Его основал один из первых римских пап Климент, сосланный в местные каменоломни еще в 98-м году. Обитель частично вырублена в скале, над ней — византийская крепость Каламита.
Кстати, добраться из центра Севастополя и до Херсонеса, и до Инкермана можно и на автомобиле, и на общественном транспорте.
Устрицы, подводные лодки, арсенал и Крымская война
Еще одно место, обязательное для посещения, — Балаклава, старинный и очень колоритный приморский городок в бухте в окрестностях Севастополя.
Знаменитый Балаклавский подземный музейный комплекс (Объект 825 ГТС, или К-825) — бывшая база подводных лодок, на них теперь можно посмотреть. Приезжать сюда лучше заранее — очереди.
В переулке, ведущем от набережной, где капитаны катеров зазывают на прогулку, а торговцы предлагают отведать устриц (лимон, пластиковый стаканчик с вином прилагаются), — Музей истории Балаклавы. Найти его просто: яркая вывеска и местная достопримечательность — бронзовый кот с рыбой в зубах.
После знакомства с экспозицией, которая занимает всего одну комнату, по-новому смотришь на историю полуострова — настолько интересна экскурсия. Вы узнаете, например, откуда пошла фраза «лежачего не бьют», о матросе Кошка, о том, как русские солдаты крали французских офицеров, а также почему в Балаклавской бухте самое большое кладбище английских кораблей.
Еще увидите уникальные артефакты, среди них — две пули, столкнувшиеся в полете. «Всего в мире таких семь, у нас — четыре», — говорит основатель музея Сергей Гондарь.
Что дороже всего?
Непременно посетите парк «Федюхинские высоты», который открылся этой осенью. Для первого визита нужно… десять часов, ведь он расположен на 129 гектарах и рассказывает о событиях двухтысячелетней истории Крыма.
Здесь — генуэзская усадьба XV века Loco Cimbali, военный лагерь древних римлян I-III веков, рассчитанный на одну центурию (100 человек), окопы времен Крымской войны и многое другое.
«Уменьшенных копий предметов у нас нет, все — в том размере, из тех материалов и в том масштабе, как было исторически», — подчеркивает Станислав Нагорный, автор проекта и директор парка.
История оживает: пока в Loco Cimbali гуляют мексиканцы (в парке проводят реконструкторские фестивали), по окопам ходит французский солдат и показывает, как раньше стреляли, а в римском лагере бьются гладиаторы.
Победитель получает самое дорогое. «Как вы думаете, что это?» — спрашивает «организатор» боев в древнеримском костюме. «Жизнь?» — раздаются возгласы.
«Жизнь гладиатора стоила недорого, — отвечает «римлянин». — Самое главное — свобода». И бой продолжается.
Благодарим Ростуризм и Министерство курортов и туризма Республики Крым за помощь в подготовке материала.