Рейтинг@Mail.ru
Грибной король и меценат Третьяков. Что посмотреть в уютном Судиславле - РИА Новости, 13.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грибной король и меценат Третьяков

Что посмотреть в уютном Судиславле

Виталий Ковальчук

Две улицы и множество переулков — вот и весь Судиславль. Но у него громкое имя и богатая история. Здесь были свой меценат Третьяков и одна из самых крупных старообрядческих общин в Российской империи, во главе которой стоял «грибной король». О том, для чего местные на недели уходили в лес, зачем нужно подниматься на Соборную гору и кто, по легенде, основал этот город в Костромской области, — в материале РИА Новости.

Богадельня и фальшивые монеты

В XVIII и XIX веках Судиславль считался одним из главных центров грибной торговли — сюда приезжали скупщики. В сезон почти все жители семьями на несколько недель отправлялись в лес на «тихую охоту». С собой брали котлы, в которых варили и мариновали грибы.

1 / 3
Грибы на костромском рынке

Был в этом грибном царстве и «король» — старовер Николай Папулин. В 1810-х на деньги купцов-старообрядцев он построил богадельню. Ее обитатели служили для него дешевой рабочей силой для сбора и заготовки грибов. Многие были беглыми крестьянами — они трудились за копейки, лишь бы не выдали властям.

Дом Папулина (Невского)
Дом Папулина (Невского)

Прибыль «грибной король» вложил в полотняную фабрику и маслобойный завод. Вскоре он стал главой старообрядческой общины Судиславля — второй по численности в стране. Но в 1846 году его арестовали и отправили на Соловки по личному приказу царя Николая I.

Помимо «нецелевого» использования богадельни, его подозревали в чеканке фальшивых монет. Зная о большом авторитете старообрядца среди местных, царь отправил для его задержания целый отряд из полсотни солдат.

Особняк, в котором жил Папулин, известен как дом Невского (его последний владелец — врач Сергей Невский). Рядом — особняк купца Соколова с деревянным флигелем.

1 / 8
Дом купца Соколова

Сейчас там Судиславский краеведческий музей, в котором хранится фальшивая монета производства папулинской богадельни.

Третьяков, да не тот

Наверное, наиболее известное из светских сооружений Судиславля — «дом со львами» купца Ивана Третьякова. Его отец, бывший крепостной, сколотил состояние на торговле тканями и кожевенном производстве. Иван унаследовал и развил дело. Местные чтят земляка за меценатство: все лечебные и учебные заведения здесь в конце XIX и начале XX века построил и содержал именно Третьяков.

1 / 8
Усадьба Третьякова

Его дом был самым богатым в городе. Главная особенность — три каменных льва, стерегущих крыльцо. Сейчас в усадьбе — городская больница.

Взять высоту

Визитная карточка уютного Судиславля — Спасо-Преображенский собор, построенный в середине XVIII века. Он стоит на Соборной горе и виден отовсюду.

1 / 8
Спасо-Преображенский собор

На этом холме в XVI столетии была крепость для защиты северо-восточных окраин Московского княжества. Но история города начинается еще раньше.

По легенде, Судиславль основан в XI веке и назван в честь князя Судислава, сына Владимира Красно Солнышко. Правда, исторические документы это не подтверждают.

Соборная гора — отличная смотровая площадка. Внизу —центральная площадь. Почти все окружающие ее дома — XIX века. А главная достопримечательность — двухэтажные торговые ряды из 36 лавок.

1 / 6
Вид на площадь с Соборной горы

Для небольшого поселения это невероятная по размерам и красоте постройка. Впрочем, местные купцы могли себе такое позволить. Судиславль находился на пересечении торговых путей и процветал.

История на двух улицах

Судиславль надо обязательно обойти пешком. Начните с главной улицы — Комсомольской, где более 20 исторических домов.

1 / 12
Сквер почетных граждан Судиславля

Украшение Советской — несколько двухэтажных особняков 1810-1820-х годов. Для таких маленьких городков — большая редкость.

1 / 13
Осень на Советской улице

Советская улица примыкает к городскому парку. Это сосновый лес с детскими площадками и прудом. Неподалеку — жилой дом богатейшего местного купца Василия Кокорева, сейчас там гостиница.

Барашек и руины

В двух километрах от Судиславля, в поселке с необычным названием Баран, — церковь Иоанна Богослова XVIII века. По преданию, когда-то сборщики дани отобрали у бедной вдовы последнего барашка. Но когда его попытались зарезать, он превратился в камень. Именно его и заложили в основание храма.

1 / 4
Церковь Иоанна Богослова

В четырех километрах некогда было село Щипачево. От него остались лишь живописные руины Покровской церкви на лесной опушке.

До них стоит дойти тем, кто любит и ценит красивые пейзажи и прогулки на природе в тишине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала