Путешествия по России:
где увидеть арбузный снег и долину лотосов
Ольга Цынская
Тревел-фотограф Андрей Белавин путешествует по России, чтобы рассказывать о стране в своих работах. В интервью РИА Новости он поделился невероятными впечатлениями от северного сияния на Кольском полуострове и от уникального природного явления Приполярного Урала — «красного снега», а также объяснил, чем, кроме рыбалки, заняться в Астраханской области, где непременно советует всем побывать.
В 2013 году я сознательно отказался от поездок за границу ради путешествий по России.
Хочу своими работами помочь развитию внутреннего туризма. Уверен, что за впечатляющим приключением не нужно лететь за тридевять земель. Внутри каждого из нас есть исследователь, а это значит, что классный тур можно организовать и по родным местам. Лично я заряжаюсь энергией на природе, вдохновляюсь ее красотой и многообразием.
Люблю Север. Эти суровые пейзажи проникают в самое сердце.
Там определенно есть магия. Не зря Кольский полуостров связывают с Гипербореей — легендарной северной страной из древнегреческой мифологии.
Я отправился туда в надежде заснять северное сияние и увидел его в первую же ночь.
Ощущение детского восторга помню до сих пор — это был самый эмоциональный момент за долгие годы странствий. В небе будто лопнул тюбик с краской, всполохи крутились и переливались несколько часов, и я буквально не мог оторвать глаз от этого зрелища.
Помимо побережья Баренцева моря, успел побывать в Хибинах.
Но здесь есть и другие горные массивы, например Ловозерские тундры. Исследовать Кольский полуостров, его фьорды, водопады, заливы и озера изумительной красоты можно бесконечно.
Интересен, конечно, не только Cевер. Астраханская область — удивительный регион!
Один из самых недооцененных туристами, на мой взгляд. Недавно я побывал там уже в пятый раз и снова услышал вопросы от знакомых: «Ну, как рыбалка?» А ведь и кроме этого здесь много всего интереснейшего: потрясающие степи, настоящие пустыни с барханами, раскопки древних городов, самый южный кремль России, соленые озера и невероятно красивая дельта Волги с сотнями протоков и рукавов.
Дважды я ездил на озеро Баскунчак, где не первое столетие добывают соль.
Для этого прямо по водной глади проложили железную дорогу, по которой можно пройтись и ощутить себя героем аниме Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». Рядом гора Большое Богдо высотой всего 170 метров. Она одна из самых быстрорастущих в мире.
В апреле склоны Большого Богдо покрывает ковер из диких тюльпанов.
Приехав снимать их весной прошлого года, я попал в опасную ситуацию. Погода резко испортилась, набежали грозные тучи — ливень, гроза. А это в степи — страшная штука.
Ты будто находишься на гладком листе бумаги единственным инородным телом, эдаким прыщом на лбу, притягивающим молнии. Они беспрерывно били вокруг, в сотнях метров, и внушали животный ужас. Было одно желание: убежать, спрятаться, скрыться. В тот раз я легко отделался. К счастью, буря как внезапно наступила, так неожиданно и закончилась.
Для меня место силы в Астраханской области — дельта Волги.
Это идеальная локация для бердвотчинга (наблюдение за птицами) и астротуризма (разглядывание звезд). По ночам на небо выползает хвост Млечного Пути, видно кометы и метеорные потоки. Днем же можно подсматривать за лебедями, пеликанами, цаплями, бакланами и другими птицами, которых здесь тысячи. И поснимать самую большую долину лотосов на планете. Ее заросли тянутся на километры и простираются до горизонта. А еще в Астраханской области самые вкусные арбузы!
Приполярный Урал — открытие этого года!
Местные горы многие не воспринимают всерьез из-за их размеров. Но меня пленили величественные виды. Именно там находится высочайшая точка всей горной системы, а также ее самая красивая вершина.
Из-за удаленности и труднодоступности туризм здесь преимущественно походный.
Но сложности маршрута стоят увиденных красот. Зона леса Приполярного Урала — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», относится к единственному уцелевшему крупному участку девственной северной тайги в Европе.
В походе я встретил оленеводов, которые приходят сюда на лето из Тюменской области.
Они ставят чум в первых числах июня и возвращаются назад в середине августа. Их огромные стада пасутся в горах и ущельях, некоторые животные теряются и бродят вокруг небольшими группами. Одна такая заглядывала к нам в лагерь у подножия горы На́родная.
А поднимаясь на ее вершину, я наткнулся на удивительное природное явление, которое больше нигде не встречал — «красный снег». Водоросли хламидомонады, предпочитающие низкие температуры, интенсивно размножаются на снежниках и окрашивают их.
Когда идешь по такому необычному покрову, отчетливо слышишь в воздухе арбузные нотки.