Ника Ганич
— о высокой якутской кухне и бесценных бриллиантах
Ольга Цынская
Телеведущая, автор серии гастрономических путеводителей «География на вкус» Ника Ганич сразу после самоизоляции отправилась в путешествие по Якутии. В интервью РИА Новости она рассказала об особенностях национальной кухни, бриллиантах и шаманах, о том, как защититься от мошки и почему считает Республику Саха местом силы. А также поделилась простыми и вкусными национальными рецептами.
Очень хотелось попробовать блюда аутентичной кухни Якутии, посмотреть на местные рестораны, узнать традиции.
Ведь для меня знакомство с неизвестными странами и регионами происходит через вкус.
Мы летели со всеми мерами предосторожности.
Было очень сложно выдержать шесть часов в маске, но безопасность прежде всего.
Нас пригласил местный предприниматель Иннокентий Лукин.
Вместе с супругой Нюргустаной они создали несколько уникальных ресторанов. Один — якутской кухни. Другой — русской, там готовят в печах из фантастических по вкусу местных продуктов. И это еще одна веская причина прилететь в Якутию: невероятно вкусные молоко, мясо и, разумеется, рыба: муксун, омуль, нерка, нельма!
То, что сделал в местном русском ресторане шеф-повар Евгений Альфан, иначе как гастрономической революцией не назовешь!
Он взял известные испокон веков якутам продукты, а также их традиционные блюда и подал в совершенно новом виде.
Отдельным потрясением было то, что в условиях вечной мерзлоты якуты выращивают арбузы и дыни, баклажаны и перцы, и все это на открытом грунте. Я сама видела эти поля, иначе просто бы не поверила!
Ну, и их бриллианты! В местном ювелирном магазине нам показали самые прекрасные по чистоте образцы.
Надо отметить, что дизайн ювелирных украшений в Якутии очень интересный: сочетаются местные традиции и современные мировые тренды.
Я примерила на себя все, что только можно было. И украшения из полудрагоценных камней. Скажу честно: уходить не хотелось!
И самое главное — там живут потрясающие люди!
Такой доброты и отзывчивости я не встречала давно. Может, потому что Республика Саха — самый большой регион, занимающий пятую часть России (больше Аргентины и даже Индии), а народу там очень мало, меньше миллиона человек.
И природа необыкновенной красоты. Одна река Лена чего стоит! Такого размаха и величия я не видела никогда.
Якутия — место силы.
Там многое построено на энергетических практиках. Перед трапезой шаманы совершают ритуал: кормят огонь, делают подношения духам. Эти мощные вековые традиции — еще одна причина приехать сюда тем, кто увлекается духовными учениями.
Правда, огромное количество мошек, они везде: в городе, на реке, в тундре. Удивительно — местных не кусают.
Эта мошка (ударение на последний слог) такая мелкая, что ее можно вдыхать. И не дай вам бог выйти с голыми ногами, как я это сделала в первый день. Всю ночь после этого сидела в ванной в номере отеля, подставив искусанные икры под душ — так они горели.
Сами якуты говорят, что летом — а оно у них длится два месяца — есть три периода: комары, благодать (короткий период, когда нет насекомых) и мошка.
Мне повезло, что во время путешествия по Лене местные дали мне уникальную самодельную мазь (из детского крема и ванилина). Никакие другие репелленты вообще не действуют. Так что я пахла как младенец, извозившийся в ванильном пудинге! Зато ни одно насекомое ко мне не приблизилось!
Рыба — настоящее богатство Якутии.
Чир, омуль, нельма — это золото края. А если бы вы попробовали местную осетровую икру! Она совершенно другая, абсолютно не похожая на каспийскую.
Еще один необычный продукт — жеребятина.
Причем в пищу употребляют мясо жеребят не старше десяти месяцев. Эта еда позволяет местным жителям выживать в условиях резкого континентального климата: летом до плюс 40, зимой до минус 60! Печень жеребенка — лечебный деликатес, восстанавливающий уровень железа в крови и вылечивающий многие болезни (как утверждают якуты).
После этой поездки моя коллекция рецептов пополнилась очень вкусными и простыми блюдами.
Но за некоторыми ингредиентами надо лететь в Республику Саха. Например, за нельмой для острой ухи.
Зато «Саламат» легко приготовить и в Москве, и в Петербурге, и во Владивостоке с Самарой! Похоже на соус бешамель, только гораздо вкуснее, и это совершенно самостоятельное блюдо.
Национальное якутское блюдо «Саламат»
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
500 г молока
35 г муки
щепотка соли
Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить молоко, довести до кипения, всыпать муку и активно помешивать, чтобы не было комочков. Подавать немедленно.
Острая уха по-якутски
50 г моркови
50 г репчатого лука
20 г черешкового сельдерея
20 г вяленых томатов
20 г помидоров черри
500 мл рыбного бульона
150 мл сливок (20-22 % жирности)
200 г нельмы
10-15 г острого перца
соль — по вкусу
Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном, добавить вяленые томаты, влить готовый насыщенный рыбный бульон.
Довести до кипения, добавить сливки, перец, соль, сельдерей.
Варить 15 минут. Загрузить кусочки нельмы, выключить. Дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!