Рейтинг@Mail.ru
Заповедник модерна и сапожная столица. Что это за Кимры такие! - РИА Новости, 24.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заповедник модерна и сапожная столица

Что это за Кимры такие!

Виталий Ковальчук

Этот город на юге Тверской области в начале прошлого века называли сапожной столицей России. Перед революцией там выпускали до 2,5 миллиона пар обуви в год. Сейчас туда стоит поехать, чтобы увидеть самую большую в России застройку в стиле модерн. Где искать сказочные деревянные терема, обувную коллекцию, собранную за 100 лет, и что значит «пьян как сапожник» — в материале РИА Новости.

Кимрское богатство

В небольшом городе — больше ста памятников архитектуры. У местных жителей в конце XIX — начале XX века нашлись и деньги, и вкус, поэтому тут строили так много необычных домов в стиле модерн.

1 / 12
Дом купца Тунцова

А источник кимрского богатства — обувное производство. Здесь этим занимались со времен Петра I и получали армейские госзаказы. Не отставали и штатские: сапоги из Кимр ценились по всей стране.

Обувь местного производства (1920-е)
Обувь местного производства (1920-е)

Кстати, Кимры считались селом до 1917 года, это позволяло экономить на налогах.

Обувь как промысел и искусство

В краеведческом музее вас познакомят с сапожной историей города. Покажут высоченный, будто на великана, осташ — рыбацкий сапог. Его надевали прямо на обувь.

По коллекции изделий XIX-XX веков видно, как менялась обувная мода. А деревянные фигурки здешнего резчика-самоучки Ивана Абаляева, сделанные в 1930-е, иллюстрируют выражение «пьян как сапожник».

1 / 7
Рыбацкий осташ (18 век)

В 1907 году в Кимрах открылась большая, технически передовая по тем временам обувная фабрика «Якорь» (с 1923-го — «Красная звезда»). 

Доходный дом с магазингом (1910)
Доходный дом с магазином (1910)

В советскую эпоху тут ежегодно выпускали миллионы пар. Предприятие действует и сейчас.

Модернистский квартал

За мостом через реку Кимрку — настоящий заповедник модерна на Московской улице. Другой подобной застройки 1920-х годов нет нигде в России: этот стиль вышел из моды до революции.

Трудолюбивые кимряки в период нэпа накопили денег и возвели себе дома с необычными крышами, башенками и резными наличниками.

1 / 6
Дом врача Жардецкого (1920-е)

В деревянном доме купцов Шокиных жил будущий авиаконструктор Андрей Туполев. Память о нем — самолет Ту-124 у моста через Волгу.

Купеческие особняки

Самые знаменитые в городе каменные строения начала XX века — в центре, № 21 и № 23 на улице Кирова. Они украшены добротной керамической метлахской плиткой, которая очень ценилась в то время.

1 / 6
Дома с плиткой на улице Кирова

Неподалеку — несимметричный «теремок» хлеботорговца Лужина с башенкой и большим круглым окном. На него невозможно не обратить внимание. До 2014-го он был в плачевном состоянии, пока его не выкупил и не отреставрировал местный предприниматель.

Оригинальное строение с угловой башней и окнами в форме трапеции — дом обувного промышленника Федора Потапенко, прославившегося тем, что первым начал делать более прочную и дешевую «гамбургскую кожу».

1 / 6
Дом Фёдора Потапенко

На улице Володарского выделяются здания знаменитой немецкой фирмы Zinger 1910 года, бывшего Крестьянского банка с колоннами и канцелярского магазина с большим круглым окном-витриной. Дом купца Горбылёва конца XIX века — одна из первых трехэтажек в селе Кимры.

1 / 8
Здание фирмы «Зингер» (1911)

Центр города украшал ансамбль Гостиного двора и Торговых рядов, построенный из красного кирпича в 1914 году по образу московского ГУМа.

1 / 8
Торговые ряды

Ему хотели сделать стеклянную крышу, но помешала Первая мировая война. Сейчас тут лишь руины.

Самый лучший способ открыть для себя Кимры — неторопливая прогулка по всему историческому району. На это надо отвести весь день, иначе город невозможно по-настоящему осмотреть и оценить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала