Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сокровища старинной Нерехты

Что обязательно нужно увидеть

Ирина Толстошеева

Небольшие дома XIX-XX веков, старинные торговые ряды, церкви — Нерехта еще не слишком освоена туристами, поэтому погулять по улочкам и набережной можно практически в одиночестве, без труда соблюдая социальную дистанцию. Правда, пока в Костромской области для приезжающих из других регионов — обязательная двухнедельная самоизоляция, но когда-то же ее отменят!

Несовременный центр

Нерехта на одноименной реке впервые упоминается в летописях в XIII веке. До Костромы — 40 километров. С XVIII столетия это важный торговый и промышленный (полотняные мануфактуры) город. Здания с резными цветными наличниками построили в свое время богатые ремесленники, купцы.

1 / 3
Вид на Нерехту

В центре, на площади Свободы — торговые (или гостиные) каменные ряды XIX века. Довольно хорошо сохранились, тут и сейчас магазины. 

Площадь Свободы
Площадь Свободы

Рядом — 60-метровая колокольня Казанского собора, самое высокое здание. Не удивляйтесь сильному запаху свежего хлеба. Построенный в начале XVIII века по указу Петра I храм в советские времена отдали хлебокомбинату. Не сохранились ни купола, ни интерьеры. Не пострадала лишь колокольня, возведенная в 40-е годы XIX столетия.

1 / 3
Колокольня Казанского собора

Если пройти за торговые ряды, оказываешься на берегу Нерехты. Ее набережная — высокие заросли камыша. Практически от каждого дома — помосты в воду, а там — утки с утятами. Здесь все еще можно увидеть, как бабушки полощут в реке белье.

Очарование сохранившейся старины

На площади Свободы есть «дом-носок», прозванный так из-за вытянутой формы и скругленных углов. Он принадлежал семье купцов Хвориновых, торговавших льном. В этом особняке в 1798 году на несколько дней останавливался император Павел I с сыновьями, когда был тут проездом.

Еще одно необычное здание — дом в стиле модерн. В XX веке здесь была аптека, сейчас — краеведческий музей. Стоит взглянуть на экспозицию, посвященную уроженке Нерехты Елене Дьяконовой.

Нерехта
Улица Нерехты

Дочь богатого купца, она с 11 лет вела дневник, описывая происходящие события. Девушка много и с удовольствием училась, интересовалась историей феминистского движения. Поступила на юридический факультет Сорбонны и могла стать первой в России женщиной-юристом. Но в возрасте 27 лет погибла в Австрии при невыясненных обстоятельствах. Она пропала, а через месяц ее обнаружили обнаженной с переломанными ногами около горного ручья.

1 / 3
Торговые ряды

Похоронили Елену Дьяконову на родине. Сохранился деревянный двухэтажный дом, который перевезли сюда из села Якушовка, где у Дьяконовых была летняя дача.

Ожерелье храмов

Чтобы полюбоваться старинным городом сверху, посетите церковь Богоявления. Туристам разрешают подняться на колокольню (по довольно крутой и не самой удобной лестнице) и позвонить в семь колоколов.

1 / 2
Церковь Богоявления

В 1767 году храм расписала ярославская артель братьев Шустовых. Мастера наносили рисунки на сырую штукатурку, покрывая фресками все стены и потолок как единое полотно, без резких границ между сюжетами. Рассматривать эту красоту можно долго.

Вообще в Нерехте семь каменных храмов, построенных по указу Петра I на средства местных купцов. Все они были частично разрушены в 1930-е годы, но восстановлены в 1980-90-е. Церкви расположены довольно компактно, их можно обойти за пару часов. Есть и действующие.

1 / 4
Колокольня церкви Богоявления

Самая старинная — Владимирская, возведенная в конце XVII века на территории бывшего Богородинского Сретенского монастыря. Попасть внутрь невозможно — она обнесена каменным забором, вход закрыт.  

1 / 3
Владимирская церковь

Рядом с центром — двухэтажный храм Воскресения, построенный «кораблем» (в одну линию). В советские годы это был жилой дом. Преображенская (Ильинская) церковь в стиле позднего барокко похожа на московские храмы.

1 / 8
Преображенская церковь в Нерехте

В километре от Нерехты, в поселке Троица, — Троице-Сыпанов Пахомо-Нерехтинский монастырь, основанный в XIV веке учеником Сергия Радонежского Пахомием. Сейчас это действующая женская обитель, хорошо сохранился Троицкий собор конца XVII века.

Тут есть источник Пахомия Нерехтинского, доступный для всех, и прекрасный розарий.

***На момент публикации в Костромской области отменили режим самоизоляции для местных жителей, теперь можно посещать музеи под открытым небом, некоторые парки и скверы, веранды кафе, останавливаться в гостиницах.

Рекомендуем
Врач скорой помощи
В России выявили 6537 новых случаев заражения коронавирусом
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже
Путин назвал причину ухудшения отношений между Россией и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала