Рейтинг@Mail.ru
Реаниматолог рассказал о лечении вахтовиков на Ямале - РИА Новости, 14.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реаниматолог рассказал о лечении вахтовиков на Ямале

© Фото из личного архива Руслана НугумановаЗаведующий отделением реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы Руслан Нугуманов
Заведующий отделением реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы Руслан Нугуманов
Заведующий отделением реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы Руслан Нугуманов. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 14 мая – РИА Новости, Анастасия Яконюк. Первые тяжелые пациенты с коронавирусом, прежде всего из числа рабочих-вахтовиков, появились в больнице Нового Уренгоя в середине апреля. С тех пор поток заразившихся нарастает, а завотделением реанимации Руслан Азатович Нугуманов каждый день смотрит из окна гостиницы на крышу своего дома, куда ему пока нельзя возвращаться.
В рамках специального проекта РИА Новости и сайта стопкоронавирус.рф "Вирус, который мы победим вместе. Истории врачей" Нугуманов рассказал, какие проблемы выявила нынешняя пандемия для реаниматологов и почему коронавирус оказался тяжелым испытанием для вахтовиков.
© Фото из личного архива Руслана НугумановаЗаведующий отделением реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы Руслан Нугуманов
Заведующий отделением реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы Руслан Нугуманов
Заведующий отделением реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы Руслан Нугуманов

Отельная реанимация

Новый Уренгой – крупнейший по величине город Ямало-Ненецкого округа. По информации местных властей, коронавирус сюда завезли туристы, далее инфекция распространилась по городам, крупные очаги возникли на месторождениях, десятки вахтовиков с подозрением на COVID-19 начали доставлять в больницы округа в середине апреля.
Заведующий отделением реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы Руслан Нугуманов был одним из тех, кто готовился к приему больных по худшему сценарию – под коронавирусных больных разворачивали отдельную реанимацию, врачи подводили аппаратуру, изучали рекомендации, созванивались с коллегами, имеющими опыт работы с такими пациентами.
Ангелы в белых халатах: история медсестры реанимационного отделения
Медсестра из Краснодара рассказала о больных с коронавирусом в реанимации
"Первый раз нас позвали в инфекционный госпиталь, и мы заступили на работу здесь 19 апреля. Хотя в то время госпиталь уже функционировал вовсю, но первые тяжелые пациенты стали поступать 19 апреля. Часть больных с сопутствующими патологиями. У нас первый пациент был с избыточной массой тела - 145 кг, сахарным диабетом, артериальной гипертензией - достаточно большой набор, который на фоне коронавируса утяжелил течение", - говорит Нугуманов.
По его словам, когда ему поручили подобрать кандидатуру заведующего новым отделением реанимации, он сам вызвался его возглавить: во-первых, объясняет Нугуманов, было интересно, во-вторых, понимал, что докторам на чужих территориях, где открываются новые палаты реанимации, будет сложно. Пока в этом отделении работают три врача, и хотя существует строгий график, иногда медики приходят в отделение во внерабочие часы, понимая, как тяжело коллегам.
"Больных, которые на ИВЛ, переворачивать на живот надо, это трудоемкая манипуляция, там много проводов, дыхательный аппарат, эти доктора по воле души и с профессиональным желанием приходят, помогают, я им благодарен. И хотел бы отметить молодых докторов, которые пошли сюда работать, причем, когда я предложил им пойти работать, учитывая, что болезнь заразна и относится к опасным инфекциям, они не сомневались и сказали "мы пойдем", - говорит заведующий отделением.
Завотделением детской клинической больницы № 5 им. Филатова о своей работе
"С детьми проще, чем с родителями": врач рассказала о борьбе с COVID-19

Инфекция "на голову" выше

При этом для врачей ситуация уникальна как раз своей новизной. Привыкшие справляться с относительно новыми инфекциями - атипичной пневмонией, птичьим и свиным гриппами, - здесь доктора столкнулись с инфекцией мало изученной вообще в мире, поэтому рекомендации - рекомендациями, но собственный опыт пришлось нарабатывать непосредственно "в бою".
"Эта инфекция на голову выше, она особенная в своем течении, менее изученная, ну и, конечно, с профессиональной точки зрения очень интересно с ней соприкоснуться. Не всегда получается все как на бумаге, иногда нужно и старое что-то применять, и новое что-то придумать", - поясняет реаниматолог.
Первую неделю, вспоминает он, приходилось привыкать не только к работе в новых условиях, в новой реанимации, но и к средствам индивидуальной защиты, что было непросто, учитывая, как важна точность манипуляций для реаниматолога.
"Вот я ношу очки, сверху еще очки, сверху защитный щиток, и между моими глазами и пациентом оказывается еще три преграды. Защитный костюм, сверху одноразовый костюм, два слоя перчаток - это, конечно, внесло определенные сложности, но мы справляемся. Не очень удобно, но такие обстоятельства, приходится привыкать, адаптироваться", - улыбается реаниматолог.
Вирус, который мы победим вместе: история фельдшера Светланы Казариной
Фельдшер из Тулы рассказала о работе во время пандемии

Аппараты ИВЛ

Многие называют анестезиологов-реаниматологов элитой медицинской службы – от них зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. "Наша специальность, скажем так, невидима для общих глаз, и с нами обычно сталкиваются в крайнем случае. Конечно, нынешняя ситуация привлекла внимание к таким специальностям, как инфекционисты, которые всегда работают обособленно, в другом корпусе. А сейчас внимание заострено на наших двух специальностях - инфекционистах и анестезиологах-реаниматологах", - считает Нугуманов.
Он также надеется, что проблемы, которые выявила нынешняя пандемия, не забудутся со временем, когда стихнет накал коронавирусных страстей, а будут постепенно решены. "Ситуация с коронавирусом показала нехватку аппаратов ИВЛ. На мой взгляд, в России нет достаточного производства высококачественной отечественной аппаратуры", - приводит пример реаниматолог.
По его словам, российские аппараты ИВЛ зачастую по своему качеству, функциональности и надежности уступают европейским. При этом мощностей российских заводов, по его мнению, не хватает для обеспечения аппаратами в критической ситуации всей страны. "Я надеюсь, правительство обратит на это внимание и как-то разовьется этот вопрос в дальнейшем", - поясняет Нугуманов.
Зам главврача по инфекционной службе 40-й больницы Екатеринбурга о своей работе
Инфекционист из Екатеринбурга рассказала о борьбе с коронавирусом

Жизнь в изоляции

Заканчивая все дела на работе, завотделением выходит из больницы и идет в сторону дома. В 200 метрах от него поворачивает в гостиницу – с начала "коронавирусных" будней он и его коллеги живут в изоляции. По его словам, члены семьи отнеслись к этим ограничениям с пониманием, хотя, как и все семьи медиков, очень переживают из-за того, что происходит.
"Они скучают, я тоже. Из окна гостиницы видна крыша моего дома. Благодаря современным технологиям мы, конечно, общаемся и по видеосвязи, и просто так созваниваемся", - рассказывает реаниматолог.
Что касается опасений за собственное здоровье и состояние коллег – от них никуда не денешься, отмечает он, но все в команде медиков стараются заботиться друг о друге, соблюдать меры безопасности: "мы команда, нам нужно работать вместе и беречь друг друга".
При этом в реанимации каждый день идет борьба за жизни пациентов. На первом этапе тяжелых больных вводят в искусственный сон и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. А по мере улучшения анализов и показателей, врачи начинают их "пробуждать", общаться, объяснять, что происходит.
Главный врач районной больницы Кингисеппа Зинаида Корончевская
Главврач больницы Кингисеппа рассказала о работе в условиях пандемии
"Реагируют по-разному, некоторые более спокойно, некоторые более возбужденно, потому что для простого обывателя все это непривычно. Первый пациент, который был, говорит: "Спасите меня, я хочу жить", когда мы его только подключали к аппаратуре", - вспоминает Нугуманов и поясняет, что даже в таких ситуациях, когда у любого человека защемит сердце, реаниматолог обязан абстрагироваться от эмоций и сделать все возможное, чтобы выполнить просьбу пациента и свой профессиональный долг.
Сейчас основной контингент в больнице – вахтовики с месторождений. Народ крепкий, выносливый и в целом физически здоровый, но и среди них есть те, для кого коронавирус оказывается серьезным испытанием.
"Мы переживаем, думаем, что можно еще для них сделать, понимаем, что вахтовиков где-то далеко ждут, у них свои семьи, дети, как и у нас, нужно сделать все, чтобы они вернулись домой. Много говорят про эмоциональное выгорание в нашей специальности, но главное в таких ситуациях - трезвое размышление. Так что эмоции немного на второй план отходят, а остается трезвое понимание, что ты должен сделать все, что в твоих силах", - считает реаниматолог из Нового Уренгоя.
Сегодня он пока и не помышляет об отдыхе. Говорит, как только коронавирусных больных станет меньше, надо возвращаться в "родную" реанимацию – ведь больных с другими заболеваниями не стало меньше. "Ну, и в отпуск когда-нибудь пойдем, но так далеко пока не загадываем", - признается Нугуманов.
Анестезиолог-реаниматолог бригады экстренного реагирования нижегородского территориального центра медицины катастроф Иван Александрович Лавренов
"Внучку не видел пять недель": нижегородский врач о борьбе с COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала