Рейтинг@Mail.ru
"Последняя битва" Великой Отечественной: как проходил штурм Берлина - РИА Новости, 02.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Последняя битва» Великой Отечественной:

как проходил штурм Берлина

Брать Берлин в ставке верховного главнокомандующего было решено сразу тремя фронтами. Начинали наступление войска 1-го Белорусского фронта под руководством Георгия Жукова и силы 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева. Затем к атаке севернее должны были присоединиться войска 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского.

Советская сторона имела многократное преимущество в артиллерии. Перед наступлением было сделано все возможное, чтобы каждый командир точно знал свою задачу, все детали операции прорабатывались в штабах на картах и макетах.

1 / 2
Совещание командующих армиями перед штурмом Берлина. I-й Белорусский фронт

Берлин был отлично укреплен и подготовлен к ведению уличных боев. Вокруг города было создано три оборонительных кольца, внутри – сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек. Берлинский военный гарнизон насчитывал около 200 тысяч человек.

Встреча на Эльбе

Стремительная атака Красной армии началась ранним утром 16 апреля. Передовые позиции врага были буквально сметены с лица земли советской артиллерией и авиацией, однако дальнейшее наступление проходило уже не так молниеносно – на подступах к Берлину завязались тяжелые бои.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков
Маршал Советского Союза Георгий Жуков

«...Казалось, на стороне врага не осталось живого существа. В течение 30-минутного мощного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела... В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения» – писал в книге «Воспоминания и размышления» Георгий Жуков.

К 22 апреля передовые советские части достигли германской столицы, а 25 апреля произошла встреча на реке Эльбе: воины роты лейтенанта Голобородько встретились с группой военнослужащих из пехотной дивизии США. Теперь Германия была разрезана на две части. Гитлер приказал повернуть 12-ю армию с Западного фронта на восток и освободить Берлин из окружения. Войскам 1-го Украинского фронта удалось достаточно быстро отразить контрудар врага. Южнее Берлина советская артиллерия и «Катюши» добивали остатки 9-й армии вермахта.

1 / 3
Минометчики ведут огонь на одной из улиц Берлина

Но чем ближе советские ударные группы пробивались к центру города, тем ожесточеннее становилось сопротивление. Бои шли за каждую улицу и каждый дом. На улицах Берлина фашистам удалось подбить немало танков из фаустпатронов. Советские танкисты научились уничтожать вражеские огневые точки, двигаясь по обеим сторонам улицы, прикрывая друг друга «елочкой», когда один танк двигался чуть впереди другого.

Знамя над Рейхстагом

Вскоре в зоне видимости передовых советских частей, продвигавшихся к центру Берлина, показалось массивное серое здание, считавшееся символом Третьего рейха, – это был Рейхстаг.

1 / 2
Штурм Рейхстага

Взять его было поручено 79-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Перед штурмом здания дивизиям было вручено девять красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР.

Первыми — 30 апреля в 22 часа 30 минут по московскому времени – водрузили штурмовое красное знамя на крыше Рейхстага, на скульптурной фигуре «Богиня победы», артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады.  

1 / 3
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине. Солдаты батальона под командованием капитана Степана Неустроева салютуют на крыше Рейхстага

Через два-три часа также на крыше Рейхстага, на скульптуре конного рыцаря кайзера Вильгельма, было установлено красное знамя №5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное знамя №5 водрузили разведчики сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых сопровождали лейтенант Берест и автоматчики из роты старшего сержанта Съянова.

Позднее Знамя Победы было перевезено в Москву и ныне хранится в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.

Окончательная и безоговорочная капитуляция

В ночь на 2 мая немцы сообщили по радио о том, что просят прекращения огня в Берлине. Командующий обороной города, генерал Вейдлинг, утром 2 мая сдался в плен и подписал приказ о капитуляции, который был вскоре доведен до германских частей. Началась массовая сдача немецких солдат в плен. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. Бои в Берлине закончились.

Маршал Георгий Константинович Жуков и маршал Артур Теддер во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года
Маршал Георгий Константинович Жуков и маршал Артур Теддер во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года

Поздним вечером 8 мая в пригороде Берлина, Карлсхорсте, маршал Советского Союза Георгий Жуков принял вместе с представителями американского, английского и французского командования безоговорочную капитуляцию Германии. От Германии акт подписывали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница.

1 / 3
04.05.1945 Парад советских войск в Берлине в День победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

«Жуков встает и говорит: — Германская делегация может покинуть зал.
Немцы встают. Кейтель делает жезлом такое же движение, которое сделал, когда вошел, поворачивается и выходит. Остальные выходят следом за ним. Двери закрываются. И вдруг все накопившееся в зале напряжение исчезает. Исчезает так, словно все надолго задержали воздух в груди и разом выпустили его. Общий облегченный, расслабленный выдох. Капитуляция подписана. Война кончилась», – писал в книге «Разные дни войны. Дневник писателя» Константин Симонов.

Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала