https://ria.ru/20200428/1570659619.html
Роскачество обнаружило в чипсах кадмий, мышьяк и пестициды
Роскачество обнаружило в чипсах кадмий, мышьяк и пестициды - РИА Новости, 28.04.2020
Роскачество обнаружило в чипсах кадмий, мышьяк и пестициды
Роскачество проверило чипсы, обнаружив в отдельных торговых марках кадмий, мышьяк и пестициды, говорится в сообщении организации. РИА Новости, 28.04.2020
2020-04-28T08:27
2020-04-28T08:27
2020-04-28T14:29
общество
роскачество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/137018/27/1370182723_0:199:2000:1324_1920x0_80_0_0_d05da8c427ce63cad8e555b7d5caeb54.jpg
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Роскачество проверило чипсы, обнаружив в отдельных торговых марках кадмий, мышьяк и пестициды, говорится в сообщении организации."Исследование выявило потенциально опасные вещества в картофельных и свекольных чипсах: речь идет о кадмии и мышьяке", — говорится в сообщении.Испытания по 54 показателям качества и безопасности прошли чипсы 16 торговых марок, среди которых картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Кадмий выявлен в продукции четырех торговых марок, еще в одном товаре эксперты обнаружили сразу и мышьяк, и кадмий. Проверка на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке, — показала его избыточное количество в одном продукте.Чипсы были проверены на содержание 420 видов пестицидов. "По итогам проверки остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье — корнеплоды и злаки", — считают в Роскачестве.Ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, но все же в одном из образцов было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Кроме того, в ряде продуктов были обнаружены усилители вкуса, не заявленные на упаковке."Положительный момент — органолептика. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все — хрустящие", — отмечают в Роскачестве.
https://ria.ru/20200109/1563200382.html
https://ria.ru/20191105/1560582967.html
https://ria.ru/20190830/1558061956.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/137018/27/1370182723_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_e6a1a59c44d759196f75a049f57f5822.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, роскачество
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Роскачество проверило чипсы, обнаружив в отдельных торговых марках кадмий, мышьяк и пестициды, говорится в сообщении организации.
«
"Исследование выявило потенциально опасные вещества в картофельных и свекольных чипсах: речь идет о кадмии и мышьяке", — говорится в сообщении.
Испытания по 54 показателям качества и безопасности прошли чипсы 16 торговых марок, среди которых картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Кадмий выявлен в продукции четырех торговых марок, еще в одном товаре эксперты обнаружили сразу и мышьяк, и кадмий. Проверка на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке, — показала его избыточное количество в одном продукте.
Чипсы были проверены на содержание 420 видов пестицидов. "По итогам проверки остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье — корнеплоды и злаки", — считают в Роскачестве.
Ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, но все же в одном из образцов было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Кроме того, в ряде продуктов были обнаружены усилители вкуса, не заявленные на упаковке.
«
"Положительный момент — органолептика. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все — хрустящие", — отмечают в Роскачестве.