Эксперт прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке
© Depositphotos.com / crstrbrtДобыча нефти
© Depositphotos.com / crstrbrt
Добыча нефти. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Нефтяникам придется пойти на дальнейшее сокращение добычи в условиях переизбытка сырья на рынке, полагает старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.
В понедельник нефть марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Такой обвал был вызван слабым спросом на нефть и переполненными нефтехранилищами в США. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сравнил происходящее с фьючерсами на нефть с картельным сговором и заявил, что принципы торговли нефтью в будущем могут измениться, например с учетом опыта заключения контрактов по принципу take or pay ("бери или плати").
Эксперт оценил возможные последствия падения цены нефть марки WTI
21 апреля 2020, 09:57
"Мы не знаем, сколько еще продлится остановка экономики, как она будет выходить из этого кризиса. Сейчас ожидать, что мы обойдемся без дальнейших договоренностей, на мой взгляд, наивно. Скорее всего, нам придется и дальше удерживать или сокращать производство нефти", - сказал Надеин-Раевский РИА Новости.
По его словам, "нулевой" вариант, который возник в понедельник, когда забиты нефтехранилища, а танкеры с саудовской нефтью идут к американским берегам, поставил в сложное положение всю отрасль. "Закрывать скважины иногда дороже, чем производить себе в убыток, но хранить эту нефть негде. Мы попали в очень тяжелое положение: договоренности ОПЕК+ еще только должны вступить в силу, а нефть уже некуда девать", - отметил он.
Принцип take or pay традиционно используется на рынке газа, напомнил эксперт. "Для нефти такое не практиковалось, нефть привыкла к рынку свободного предложения. Перейти на такой принцип - это значит взять на себя обязательства по приобретению, а когда рынок завален товаром, выставлять какие-то условия покупателю просто нереально", - отметил он.
При этом Надеин-Раевский не склонен оценивать происходящее на нефтяном рынке как картельный сговор. "Это нормальное капиталистическое явление, это уже обваливающийся рынок на фоне сокращения производства. Нет спроса - не нужно и предложения", - пояснил он.
ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.
Эксперт оценил влияние коронавируса на стоимость нефти
21 апреля 2020, 10:19