Рейтинг@Mail.ru
Росатом оценит конкурентоспособность своих больших АЭС нового типа - РИА Новости, 16.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Росатом оценит конкурентоспособность своих больших АЭС нового типа

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкЛоготип на стенде государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип на стенде государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Логотип на стенде государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. АО "Прорыв" (входит в госкорпорацию "Росатом") заказало оценку конкурентоспособности перспективных российских проектов АЭС большой мощности с горизонтом до середины нынешнего века с учетом мер по сокращению выбросов парниковых газов, следует из материалов на сайте закупок Росатома.
Исполнитель этой научно-исследовательской работы должен будет изучить тенденции и причины изменения масштабов поддержки возобновляемой энергетики в мире с учетом достигнутых структурных, экологических и ценовых последствий. Этот анализ должен выполняться по ведущим странам, реализующим низкоуглеродные стратегии своего развития (включая ведущие страны Евросоюза, Китай и США).
Также предстоит провести сравнительный анализ конкурентоспособности альтернативных технологий для электро- и теплоснабжения с учетом усиления экологических факторов. Речь идет о перспективных проектах теплоэлектростанций на угле и природном газе, АЭС на тепловых и быстрых нейтронах, возобновляемых источниках энергии.
Строительство Белорусской АЭС
В "Росатоме" рассказали о подготовке к пуску блока №1 Белорусской АЭС
Наконец, надо будет проанализировать результаты моделирования вариантов низкоуглеродной структуры выработки электроэнергии по типам электростанций в единой энергосистеме России на рубеже 2050 года, учитывая при этом ограничения и затраты на сдерживание выбросов парниковых газов. Модельные расчеты надо будет вести с учетом различных гипотез о темпах и масштабах развития атомной энергетики.
Конкурентоспособность новых типов атомных электростанций и альтернативных энергетических технологий системной генерации в ЕЭС России будет оцениваться по показателю LCOE (levelised cost of electricity, полной приведенной стоимости производства электроэнергии) - величины, характеризующей затраты на всем жизненном цикле объекта, причем в данном случае с учетом платы за эмиссию парниковых газов.
Атомная энергетика в последние годы рассматривается в мире как основа безуглеродной энергетики будущего. По расчетам специалистов, для того чтобы обеспечить климатическую стабильность за счет сокращения выбросов парниковых газов, необходимо, в частности, увеличить совокупный объем атомной генерации в мире с нынешних 390 гигаватт до 930 гигаватт к 2050 году. Установленная электрическая мощность одного крупного энергоблока АЭС сейчас составляет порядка одного гигаватта.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на форуме Арктика – территория диалога. 9 апреля 2019
Глава Росатома рассказал о строительстве АЭС за рубежом
АО "Прорыв" - технологический интегратор проектного направления "Прорыв". Осуществляет организацию, финансирование научно-технической деятельности и консолидацию результатов для последующей коммерциализации результатов проекта "Прорыв" - одного из главных современных мировых проектов в атомной энергетике, реализуемого в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами.
В рамках проекта предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе так называемого замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Как отмечают специалисты, практическое использование результатов проекта "Прорыв" создаст предпосылки для укрепления лидерства России на мировом рынке ядерных технологий, которые позволят обеспечить конкурентоспособность атомной энергетики в сравнении с другими видами электрогенерации при безусловном приоритете безопасности.
В ЗЯТЦ за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно возрастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. То есть тем самым можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с небезграничностью запасов природного урана и ростом объемов отработавшего ядерного топлива. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала