Рейтинг@Mail.ru
"Небо и земля". Как живут в изоляции города, которые всегда были закрыты - РИА Новости, 14.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Небо и земля". Как живут в изоляции города, которые всегда были закрыты

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости, Мария Семенова. Хотя самоизоляцию объявили практически по всей России, транспортное сообщение внутри страны не прервано, и в большинстве регионов жители могут без проблем добраться из одного города в другой. Но только не в ЗАТО. В закрытых городах всегда действовал пропускной режим, теперь же местные оказались в полной изоляции. Как сегодня живут особенные территории — в материале РИА Новости.

"Пришлых не любят"

Фаина Маркова перебралась в Железногорск, или Железку, как называют местные, четыре года назад. Это закрытый город в Красноярском крае, здесь находится Горно-химический комбинат — одно из ведущих предприятий атомной отрасли.
КПП на въезде были всегда: у зарегистрированных на территории ЗАТО пропуск постоянный, людям без прописки документ выдается максимум на год.
«

"Я приехала сюда из Горно-Алтайска: вышла замуж, но не стала менять прописку. У меня пропуск на год, получить его было долгим и муторным делом, хотя я преподаю в колледже на территории ЗАТО", — рассказывает она.

По словам Фаины, Железка, несмотря на восемьдесят тысяч населения, остается местом, где почти все друг друга знают. Тут мало приезжих.
Саров
"Охраняется как государственная граница". Как живет закрытый город Саров
"По сравнению с моим родным городом это небо и земля. У нас в Горно-Алтайске многонациональное население. А здесь не любят пришлых. Я сначала работала продавцом в магазине: если в разговоре обмолвишься, что не местная, люди сразу отстраняются. Было неприятно. Здесь мало развлечений для молодежи. В пятницу захочешь сходить в клуб — ничего не получится, он только один и открывается в субботу. В основном ходят друг к другу в гости", — описывает Фаина быт в ЗАТО.

"Заходишь в инстаграм — все на шашлыках"

Выезд из города раньше был открытым, а сейчас жителей просят показать справку с места работы, чтобы подтвердить необходимость покинуть Железногорск. "С 8 апреля на КПП-1 сотрудники "Атомохраны" будут проверять пропуск, сотрудники полиции — объяснительную", — сообщили на сайте местной администрации. Еще 2 апреля закрылось большинство КПП для въезда. А новые временные пропуска оформляют только в исключительных случаях — например, для похорон родственников.
Сотрудники дорожно-патрульной службы проверяют автомобили
В Красноярском крае ограничили передвижение между рядом городов региона
Ограничение выезда из Железногорска стало проблемой для горожан, ведь многие каждые выходные мотались в Красноярск за продуктами, а раньше, в "мирные" времена, — просто развлечься.
"Запреты большинство жителей восприняли в штыки. Когда в Железке закрыли кафе и рестораны, люди ринулись в Красноярск. Мы с мужем недоумевали: там-то ведь тоже все на карантине", — рассказывает Маркова.
Впрочем, она и сама сетует на невозможность выбраться из ЗАТО.
«

"Мы раз в месяц ездили за продуктами, в Красноярске они дешевле, даже с учетом бензина. Рождение ребенка заставило выбираться еще чаще — за детской смесью, да и просто развеяться. А сейчас — все. Это, конечно, очень неудобно. Формально у нас нет веской причины покинуть город, как и соответствующей справки с работы — мы оба трудоустроены в Железногорске, я пока в декрете, муж трудится на заводе", — объясняет Фаина.

На момент публикации в ЗАТО, по информации местной администрации, выявили пять случаев COVID-19. "Но к ограничениям многие относятся наплевательски, что отвратительно. Нам ведь тоже хочется выйти погулять, тем более что на улице было плюс 21, мы просто с ума сходили, сидя дома, — возмущается Маркова. — Однако соблюдаем самоизоляцию, мой муж очень боится вируса. Носа не показываем уже три недели. При этом я смотрю с балкона: дети — на самокатах, взрослые — на велосипедах, все довольные и счастливые. Заходишь в инстаграм знакомых — все жарят шашлыки".

"Не особо ощутимо"

Для некоторых граждан выезд из закрытых городов — профессиональная необходимость. В этом случае проблем с перемещением обычно не возникает. Так, предприниматель Игорь Жданов из Зеленогорска — еще одного ЗАТО в Красноярском крае — говорит, что для него практически ничего не изменилось. Он продает цветы — розничный магазин пришлось закрыть, а вот заказов на доставку прибавилось.
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанкСтелла при въезде в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края
Стелла при въезде в ЗАТО город Зеленогорск Красноярского края
Стелла при въезде в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края
"Предпринимателям разрешено ввозить все необходимое для работы, но нужно предварительно получить пропуск. В очереди на оформление документов было человек пятнадцать-двадцать. Пока заявление пишешь, твоя очередь уже подходит. Не страшно. Я работаю, как прежде, разве что скучаю по общению с друзьями и по прогулкам. Зато высвободилось время, чтобы сделать домашние дела", — делится он подробностями.

"Целое хозяйство погибает"

Ограничили въезд и выезд также в трех ЗАТО Челябинской области — Озерске, Снежинске и Трехгорном. Местные беспокоятся в основном о сохранности хозяйства в "садах": у каждого второго — дача, многие держат скот.
«

"Морально тяжело, когда ты ограничен в возможности перемещаться по своим делам. К тому же у нас домик за городом, там собаки живут в вольере, их кормить нужно. А мне как работнику приборостроительного завода строго запрещено покидать город. Если выехать даже на час, посадят на 14 дней карантина. Вот как быть? Хорошо еще, что муж может перемещаться. А то что, собаки должны с голоду умереть?! У других и вовсе целое хозяйство погибает: куры, козы. Мой знакомый специально на весь период изоляции уехал и сидит на даче с животными", — объясняет жительница Трехгорного Светлана.

Еще один сотрудник завода признается, что выбраться за пределы КПП даже не надеется, ищет возможность все вопросы решать дистанционно. "По рабочей необходимости или другим веским причинам можно выехать из города, но люди стоят по два-три часа в пробке на посту: сотрудники записывают данные о месте работы, прописке, изымают пропуска на время отсутствия и выдают специальные жетоны. Работникам завода еще тяжелее выехать, потому как нужно оповестить непосредственное начальство об отъезде. После возвращения нас будет ждать карантин и объяснительная, на основании которой решат, обоснован ли был выезд и нужно ли оплачивать сотруднику две недели самоизоляции. Чувствую себя в заточении", — огорчается он.
Сквер детской больницы в Северске
"Все как в Советском Союзе". Жизнь в закрытых городах глазами обывателей
У некоторых его коллег за городом живут родственники, нуждающиеся в уходе. Кроме того, многие раньше ездили за продуктами в соседний город Юрюзань ("там реально дешевле"). И, конечно, с введением ограничений на въезд и выезд появились пробки. "У меня родители занимаются бизнесом, им каждый день нужно за городом товар принимать из Челябинска. Для этого приходится стоять несколько часов в пробке. В обычные дни это занимало примерно пять минут, а сейчас всех выпускают только через одно КПП. Ситуация тяжелая, все ждут, когда ограничения отменят", — говорит собеседник.

"Все не столь серьезно"

А вот в Озерске на новые меры безопасности не жалуются: здесь выезд "в сады" считается уважительной причиной.
«

"Раньше у нас было много командировочных — они получали временные пропуска, сейчас им ограничили въезд. Местным жителям покидать город можно, но, конечно, спрашивают, куда и зачем. Озерск наш небольшой, у каждой второй семьи есть земля за пределами закрытой территории — "в садах" принято держать коз, коров, кур. Уход за хозяйством у нас разрешен, как и выгул собак, никто не просит справок о наличии скота, информацию просто вносят в базу при выезде", — рассказывает агентству местный житель Николай Федоренко (имя изменено).

Сейчас на КПП обязательно проверяют содержимое машины, багажник. "Если в салоне есть пассажиры, они выходят и идут через проходную. В прошлые выходные люди ломанулись из города, образовалась пробка, ведь сквозной выезд закрыт. В обычное время очередь выстраивалась, наоборот, когда все возвращались "из садов", — продолжает Федоренко.
Волонтеры благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки Доктор Лиза оказывают помощь бездомному в районе Ярославского вокзала в Москве
"Кто умрет — тот умрет". Кому тяжелее всего на самоизоляции
В Озерске, как и в большинстве городов России, режим самоизоляции, но его соблюдают не все. "На улице полиция никого не останавливает. Людей, конечно, меньше — напоминает 2 января, но не скажу, что граждане поголовно дома сидят. На заводе работают 30 процентов от обычного количества сотрудников, им выдали справки, что они могут передвигаться по городу, однако их особо никто не просит предъявлять", — говорит Николай.
© Фото предоставлено героем материалаКПП Озерска
КПП Озерска
КПП Озерска
На сегодняшний день, помимо ЗАТО в Красноярском крае и Челябинской области, закрыты на выезд пять городов в Мурманской области. А вот власти Новоуральска (Свердловская область), где изначально также планировали ограничить перемещение, в итоге отказались от кардинальных мер после того, как в городе выстроились гигантские очереди за пропусками. Понятно, что среди жителей закрытых территорий много недовольных новыми порядками. Но власти призывают к терпению: ведь все это необходимо, чтобы защитить население от коронавируса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала