Рейтинг@Mail.ru
Что в Бурятии узнать у буддийских лам и где "выйти замуж" за старовера - РИА Новости, 09.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ходи в лес, корми муравьев

Что в Бурятии узнать у буддийских лам и где «выйти замуж» за старовера

Ирина Овчинникова

Во время рассказов гида о том, как жили сотни лет назад, обычно включаешь воображение. Думаешь: а вот бы увидеть самому. Это получится в Бурятии. Здесь есть юрты кочевников, расписные избы староверов, суровый монастырь на берегу Байкала — и все открыто для туриста. Как в настольную игру выиграть отару овец, почему буддийские ламы не летают и где найти жидкую халву — в материале РИА Новости.

Отчего ламы не летают, как птицы?

«Жить будешь только до 75 лет, надо увеличивать, — говорит Тарба Лама Доржиев из Ацагатского дацана. — Ходи в лес, корми муравьев черным хлебом». Его тон не подразумевает уточнений.

По его словам, таких, как я, без конкретных запросов, к нему приходит мало. Спрашивают, где квартиру купить, перед свадьбой советуются — проверяют совместимость. В последнее время все больше русских женщин, появляются и мусульмане.

«Буддизм — это не религия, а учение, поэтому верить здесь необязательно, — поясняет Доржиев. — Я всегда говорю: солнце на всех светит одинаково.

Буддийский монастырский комплекс Иволгинский дацан в Бурятии
Священные барабаны около Этигэлэ Хамбо Ламын ордон (дворца Хамбо Ламы Итигэлова)

Как лама-философ (они бывают лекарями, астрологами, со специализацией на изобразительном искусстве и тайной науке), он выступает с лекциями. «Меня часто просят показать что-то сверхъестественное, все хотят чуда, а ведь их не бывает. Тем более если бы я взлетел, это бы всех напугало», — добавляет Доржиев с хитрой улыбкой.

Подарок от монголов   

Ацагатский дацан — буддийский университет-монастырь — один из старейших в стране. Говорят, что его посетил будущий император Николай II во время визита в Бурятию.

Есть в маленьком селе Нарын-Ацагат и другая достопримечательность — дом-музей Агвана Доржиева, одного из семи учителей духовного и светского главы Тибета далай-ламы XIII (1876–1933). Неприметная изба скрывает то, что смущает всех входящих сюда буддистов. Кроме восковой фигуры Доржиева и его ученика, там есть и далай-лама XIV.

Экскурсовод в доме-музее Агвана Доржиева
Экскурсовод в доме-музее Агвана Доржиева

Изображать так еще живых не принято, но молодые мастера в Монголии не думали, что далай-лам больше, чем один. И сделали скульптуру того, которого знали, — нынешнего.

Доржиев известен как дипломат, просветитель, общественный деятель. Помимо этого, он — инициатор постройки первого буддийского храма Европы в Санкт-Петербурге. 

Статуя XII хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова около Этигэлэ Хамбо Ламын ордон
Статуя XII хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова около Этигэлэ Хамбо Ламын ордон (дворец Хамбо Ламы Итигэлова) в буддийском монастырском комплексе Иволгинский дацан

«Приехали как-то директора школ из Санкт-Петербурга, а я им рассказываю, что дацан находится на берегу Малой Невки. Они говорят — да нету реки в этом месте, там метро! — вспоминает экскурсовод Ирдыни Дара Батмаевна. — Потом я сама съездила, убедилась — действительно, нет реки».

Коммунизм в юрте 

«Подбрасываешь цепочку, пока она в воздухе, надо как можно больше альчиков (костей) из общей кучи к себе придвинуть. Не получилось? Считай, отару овец только что проиграла», — объясняет правила настольной игры гид в этнокомплексе.

Хребтовые кости для традиционных бурятских игр
Хребтовые кости для традиционных бурятских игр

В «Степном кочевнике» (в десяти минутах езды от Ацагата) можно посмотреть, как жили монголы, и примерить национальные костюмы. В юртах все так, словно тут живут и хозяева ненадолго вышли. В центре — очаг, левая половина традиционно женская, правая — мужская, на стыке — место для молитвы. Туда, сразу после входа, должен пройти каждый гость. 

1 / 3
Туристка в национальном бурятском головном уборе

Превращаемся в бурят дальше — танцуем ёхор, народный танец-хоровод с песнями. Слов не разобрать, но, кажется, что-то жизнерадостное, пару раз слышится «комсомол» и вроде бы «электрификация». Спрашиваю: шутите? Нет, говорят, правда национальная песня такая, советских времен.

1 / 2
Туристов катают на телеге в этнокомплексе «Степной кочевник» , Заиграевский район, Бурятия

Степные кочевники в начале XX века осели и стали жить в избах. Вполне обычных, только печка стоит посередине, на месте очага из юрты.

Тибетский буддизм в России 

Главный дацан Буддийской традиционной Сангхи России — Иволгинский — находится в 30 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ. Тут около десяти храмов. У каждого внутри — залы с рядами колонн, крыши загнуты на китайский манер.

Хотя буддизм в Бурятии особенный, не похожий на тот, что в Поднебесной, Таиланде или Вьетнаме. Это тибетская традиция, которую называют «желтой». В ней особое внимание уделяется нравственности, монашеской дисциплине и философии.

1 / 2
Монах у входа в Этигэлэ Хамбо Ламын ордон (дворец хамбо-ламы Итигэлова), где хранится нетленное тело XII хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова

В одном из храмов хранится нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова. По легенде, в 1927 году глава буддистов Восточной Сибири ушел в нирвану. Сейчас к нему приезжают тысячи верующих, чтобы попросить и, главное, узнать о самом важном. Считается, что ответом будет еле заметное движение лица. О том, что увидели — полуулыбку или неодобрительно сдвинутые брови, — говорить никому нельзя.

Сами по себе 

«А я еще помню времена, когда заходишь к семейским в дом, просишь кружку воды, пьешь, и не успел еще выйти за забор — слышишь звук бьющейся посуды. Они после чужаков ее не мыли — очень боялись болезней», — рассказывает сотрудник одного из местных турагентств Валентин по дороге в Тарбагатай — старообрядческую деревню.

Семейскими называли тех, кого расселили в Забайкалье в XVIII веке после раздела Речи Посполитой (приезжали большими семьями).

«Сто лет после раскола мы были в Польше, но Екатерина II решила отправить нас на дальние земли, — встречает нас в храме священник отец Сергий. — Потом жили зажиточно, перед революцией в селе было пять церквей и собор, где с 1934 года и по сей день — больница».

1 / 3
Священник старообрядческой церкви отец Сергий

Он объясняет про двоеперстие и троеперстие, восьмиконечные кресты, демонстрирует рукописные книги. Держится строго: «У нас священникам много чего нельзя, иначе благодать уйдет».

1 / 2
Священник старообрядческой церкви в Тарбагатае отец Сергий

Но в созданном по его инициативе музее истории и культуры отец Сергий просит фотографировать экспонаты, с гордостью показывает 300-летние веялки и сеялки, а еще — наряды местных. Сохранились отлично, цвета очень яркие — эти ткани привезли из Китая по торговому пути, что пролегал неподалеку. И правда, хорошо жили здесь, со вкусом.

Замуж за старовера 

«У нас на свадьбу гостей не собирали, а молодые сами с угощениями ходили по домам, — рассказывают в центре «В гостях у семейских» в селе Десятниково. — И поэтому празднование заканчивалось тогда, когда заканчивались соседи».

Гуляния на свадьбе староверов, село Тарбагатай
Гуляния на «свадьбе» староверов, село Тарбагатай

Здесь в реальном подворье показывают, как жили (да и продолжают жить) местные старообрядцы. Но традиционных свадеб уже нет, молодежь уезжает в города. А старики поют песни предков, живших в Польше, инсценируют ритуалы для туристов, угощают блюдами, которые готовят в печи или на открытом огне. И предлагают жидкую халву — очень удобно мазать на блин, как повидло. Старинный рецепт давно не актуален — покупают в магазине. Нужно лишь растопить на водяной бане и добавить мед.

1 / 3
Туристка в головном уборе семейских старообрядцев

Десятниково считается самой красивой деревней Бурятии и часто попадает в аналогичные российские рейтинги. Но избы с нарядными резными разноцветными наличниками могут скоро исчезнуть.

«Все больше жителей закрывают фасады пластиком — так не приходится их красить дважды в год, ведь у нас все быстро выгорает на ярком солнце», — говорит руководитель центра старообрядцев Любовь Пластинина. — Я последние лет десять обращалась к властям с просьбой выделять бесплатно краску, пока не соглашаются».

По ее словам, посмотреть на традиционный уклад жизни в Десятниково до пандемии чаще всего приезжали китайцы, много немцев, японцев. Россиян — около 20%.

Ветер постоянства 

Есть на восточном берегу Байкала еще минимум одна точка, где легко заглянуть в прошлое. С 1682 года на месте убийства членов русского посольства местными монголами стоит Посольский Спасо-Преображенский монастырь.

1 / 2
Посольский монастырь на берегу Байкала

В церкви хранится уникальный ковчег с мощами святых Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца и других — подарок одной пожилой итальянки. «Я даже не знаю, почему она решила так нас отметить, — признается отец Лука. — Говорят, что у нее сын — дипломат, а мы, получается, к этому виду деятельности отношение имеем».

Есть и гостиница для паломников. Правда, сюда приезжают в основном летом — когда ветер не такой сильный и холодный.

* Благодарим за помощь в подготовке материала Комитет по информационной политике Республики Бурятия

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала